Танки с маслом

ФОТО: СЕРГЕЙ БЫХОВЕЦ
       Омская область не может похвастаться развитой добывающей промышленностью — просто потому, что добывать практически нечего. Но это не привело к развитию комплекса неполноценности. У региона развились другие комплексы — военно-промышленный и агропромышленный. Делать танки, самолеты, варить пиво и готовить свиной бекон здесь умеют.
       
Чужая нефть — своя нефтехимия
       Прогнозные ресурсы нефти, открытые на севере области, оцениваются в 216 млн т. Правда, в администрации связывают большие надежды с Тевризским газоконденсатным месторождением, запасы газа которого оцениваются примерно в 22,5 млрд куб. м. Оно было открыто еще в 1971 году, однако его освоение началось лишь в 1998-м. По мнению специалистов, эксплуатация этого месторождения способна помочь возродиться производствам, которые из-за дороговизны энергоресурсов стали нерентабельными, и перевести энергетику северных районов на более дешевое, чем мазут и уголь, топливо.
       Региональные власти надеются, что новым этапом развития севера области станет разработка залежей рудных песков, содержащих минералы титана и циркония (Тарская циркон-ильменитовая россыпь), которые были найдены у города Тары в 1959 году. Их запасы составляют около 353 млн куб. м. Сплавы и соединения циркония и титана применяются в черной и цветной металлургии, ядерной энергетике, производстве военной и медицинской техники, керамической, стекольной и химической промышленности. Однако до сих пор промышленной добычей своих природных ресурсов область похвастаться не может.
       Впрочем, отсутствие добывающей промышленности не помешало Омску стать одним из крупнейших в России центров нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. В области работают такие гиганты, как ОАО "Сибнефть-Омский НПЗ" (принадлежит одной из крупнейших нефтяных компаний страны — ОАО "Сибнефть"), ОАО "Омскшина", ОАО "Омский каучук", ЗАО "Полистирол", ОАО "Завод технического углерода". Предприятия нефтехимического комплекса производят более половины промышленной продукции области, на них сосредоточена четвертая часть основных фондов, занята шестая часть работающих в промышленности. "Сибнефть-Омский НПЗ" перерабатывает 4% добываемой в стране нефти, является лидером по производству бензина и дизельного топлива. Завод технического углерода — один из крупнейших производителей технического углерода в странах СНГ. А авторезина завода "Омскшина" считается одной из лучших в России.
       
Экономия как энергоресурс
       Своих энергоресурсов в достаточном количестве для обеспечения потребителей региона у Омской области нет. Природный газ, уголь и электроэнергия поставляются из соседних регионов. Подачу электроэнергии всем потребителям области осуществляет ОАО "Омскэнерго". Омские ТЭЦ вырабатывают около 70% от общего количества потребляемой в области тепловой энергии. Дефицит энергоресурсов в регионе делает особо актуальным вопрос энергосбережения — он внесен в концепцию развития и реконструкции областной энергетики. В ближайшее время областные власти планируют начать реализацию программы, благодаря которой в администрации надеются сэкономить почти 150 тыс. т условного топлива. Практически все ТЭЦ планируется перевести на газ. Снизить расход электроэнергии и других энергоресурсов примерно на 50% запланировано также за счет автоматизации регулирования и коммерческого учета тепловой энергии и теплоносителя, полиуретановой изоляции трубопроводов теплосети.
       
Год банков
       Сегодня в Омской области работают 8 самостоятельных банков и 45 филиалов, включая 22 отделения Сбербанка. В прошлом году банковский сектор был назван одной из наиболее динамично развивающихся сфер экономики области: годовой прирост банковских активов вдвое превысил темпы прироста объема промышленного производства. Неудивительно, что на финансовом рынке области появилось пять новых филиалов иногородних банков, среди них филиал Внешторгбанка, представительство ЗАО "Банк 'Русский стандарт'". Благодаря развитию банковского сектора суммарный капитал омских банков в прошлом году увеличился на 37% и превысил 1 млрд руб. При этом некоторые из них уже сегодня располагают средствами свыше 5 млн евро, как это предписано стратегией развития банковской системы России. За прошедший год значительно вырос и объем частных вкладов: если на 1 января 2002 года он составлял 6,6 млрд руб., то на 1 января 2003-го — уже 10 млрд, то есть за год увеличился в полтора раза.
       
Самооборонка
       Три четверти основных фондов машиностроительной отрасли приходится на оборонно-промышленный комплекс. Крупнейшие предприятия — ФГУП "ПО 'Полет'" (производство космических ракетоносителей и аппаратов), ФГУП "Омсктрансмаш", ОАО "Омскагрегат", ФГУП "ОМО им. П. И. Баранова" (авиадвигатели), ФГУП "Сибирские приборы и системы" (приборы и системы для ракетной техники). В начале перестройки именно машиностроительная отрасль пострадала в наибольшей степени, предприятия ВПК оказались без привычных объемов госзаказов, которые раньше составляли более 90% в объеме производства. Единственным выходом для них стала региональная программа "Конверсия", целью которой было начать выпуск на оборонных предприятиях еще и "мирной" конкурентоспособной продукции. В результате в регионе сформировался крупный блок направлений: производство самолетов, авиационных двигателей и агрегатов, тракторов и инженерных машин, автомобилей, оборудования и техники для агропромышленного, топливно-энергетического комплексов и жилищно-коммунального хозяйства. Например, на ФГУП "ПО 'Полет'" началось производство самолетов Ан-3 и Ан-74, на ФГУП "ОМО им. П. И. Баранова" — авиадвигателей ТВ-7-117, ФГУП "Омский завод транспортного машиностроения" освоило выпуск колесных тракторов и более 20 наименований инженерных машин на их базе. Кроме того, на конверсионных предприятиях начался выпуск импортозамещающего оборудования для ТЭКа, новых средств связи, медицинской и бытовой техники, криогенного, навигационного и гидравлического оборудования.
       В 1997 году ПО "Иртыш" подписало меморандумом о сотрудничестве с группой компаний Volvo. Созданное на основе этого соглашения ООО "СП 'Сибирско-скандинавская автобусная компания'" приступило к производству современных междугородных и городских автобусов по лицензии корпорации.
       Главным событием прошлого года в машиностроении стало строительство первого российско-украинского военно-транспортного самолета Ан-70 на ФГУП "ПО 'Полет'". Машина включена в государственную программу вооружений. Правда, несмотря на утверждение, что на строительство этого самолета имеется гособоронзаказ, с выделением на него бюджетных денег правительство пока не торопится.
       В итоге, несмотря на то что производство стабилизировалось не на всех предприятиях области, падение промышленного производства в целом по региону удалось остановить. А с прошлого года в области был зафиксирован рост объемов производства на 10,8% в год, что почти в три раза превышает среднероссийские.
       
Урожай с привесом
       В сфере сельского хозяйства Омская область — один из наиболее развитых регионов России и второй в Сибири после Алтайского края. При том, что численность населения области составляет менее 1,5% населения страны, она обеспечивает от 2,5% до 4% общероссийских объемов закупок мяса, молока, животного масла, сыров, зерна. Сельхозугодья составляют 2/3 территории области (около 7 млн га). Из них больше 4 млн га — пашня. В сочетании с современными агротехнологиями, которые появились в области, она становится одной из ведущих житниц России и обеспечивает примерно пятую часть производства сельхозпродукции в Западной Сибири.
       Производство зерновых культур области обеспечивает ее собственные потребности. По большей части это пшеница твердых сортов, востребованная производителями макаронных изделий. Однако на омских землях прижились не только зерновые. Решив, что сибирские условия позволяют выращивать здесь подсолнечник и другие масличные культуры, предприниматели отказались от их ввоза с европейского юга России. За последние годы посев этих культур вырос в пять-шесть раз.
       Успехи зернопроизводителей и излишки кормового зерна сыграли роль и в развитии животноводства — мяса хватает не только омичам, но и для вывоза в соседние регионы. По производству молока на душу населения за последние три года область с 4-го места поднялась на 2-е место в стране; по производству мяса скота и птицы — с 12-го на 3-е. Особо знаменита область своей свининой. Один только свиноводческий комплекс "ОАО 'Омский бекон'" производит порядка 50% всей свинины области и является крупнейшим в России. Крупнейшими налогоплательщиками региона кроме "Сибнефти" с ее НПЗ являются АО "Росар", производящее пиво ("Сибирская корона", "Толстяк") и безалкогольные напитки, и предприятия группы "Оша" (спирт, водка, безалкогольные напитки, мясопереработка).
КОНСТАНТИН АНОХИН
       
Карта области (375 кб)

Тарские ворота
       Часть Омской крепости, построенной в начале XVIII века. В 1959 году ворота были разрушены по распоряжению городских властей. Однако в 1991 году было решено отстроить их заново. Сегодня Тарские ворота считаются символом Омска.
       
Омский органный зал
       Омский орган считается одним из лучших в России. Инструмент, состоящий из 3700 труб, создан известной во всем мире чешской фирмой Rieger-Kloss. Зал органной и камерной музыки открыт в Омске в 1983 году и первоначально размещался в здании Свято-Никольского казачьего собора. В 1998 году орган был перенесен в реконструированное здание кинотеатра "Художественный". Для улучшения акустики в планшет стены было заложено около 6 тонн битого стекла. В итоге новый органный зал отвечает самым высоким требованиям, когда эхо органного звучания длится около трех секунд.
       
Пиво "Сибирская корона"
       Впервые в истории престижной Сочинской выставки отечественному пиву "Сибирская корона" был присужден титул "само совершенство" за превосходный вкусовой букет и непревзойденное качество. Выпускается пять сортов: оригинальное, классическое, праздничное светлое, праздничное темное и крепкое. Пиво "Сибирская корона" производит ЗАО "Росар", которое выпускает также пиво "Волжанин", "Толстяк", "Пикур", "Баг-Бир". По итогам 2001 года объем выпускаемой компанией "Росар" продукции составил 18 млн дал.
       
АО "Омский бекон"
       Самый крупный в стране производитель свинины. Было образовано в 1920 году. Суточное производство мяса превышает 50 тонн. Продукция завода продается не только в Омске, но и в Приморском крае, Якутии, Новосибирской, Тюменской, Свердловской, Самарской и Московской областях.
       
Омский нефтеперерабатывающий завод
       Крупнейший завод в России и один из крупнейших в мире, дочернее предприятие ОАО "Сибнефть", входящего в двадцатку крупнейших в мире частных нефтяных компаний (прошлогодний объем добычи составил 26,3 млн тонн). Первоначально установленная мощность Омского НПЗ, основанного в 1955 году, составляла 3 млн тонн нефти в год (60 тыс. баррелей в день). После реконструкции предприятия в 1997 году мощность завода установилась на уровне 19,5 млн тонн в год (385 тыс. баррелей в день).
       
ОАО "Омсктехуглерод"
       Одно из крупнейших производителей технического углерода в мире. Ежегодно завод производит до 90 тыс. тонн технического углерода почти 20 марок. Омский технический углерод поставляется на шинные и резинотехнические предприятия Сибири, Урала, Татарстана, Башкирии, центральной части России и Белоруссии. Около половины объема выпускаемой продукции поставляется в Венгрию, Швецию, Германию, Марокко, Турцию, Италию, Болгарию, Румынию, Словакию, Испанию, Польшу, Францию, США, Канаду. Омский технический углерод применяется для производства таких известных марок резины, как Michlen и Goodyear. За качество продукции завод был награжден 20 международными наградами. Среди них — международная бриллиантовая звезда "За качество", золотой приз Америки "За качество", приз "Золотой орел", призы качества "Арка Европы", международные золотая и серебряная награды за качество "Платиновая звезда" и "Хрустальная Ника".
       
ОАО "Омскшина"
       Ведущее предприятие России по производству автомобильных шин. Образовано в 1942 году. До 1995 года завод специализировался на выпуске покрышек для грузовых автомобилей. Затем на базе завода было создано совместное российско-словацкое предприятие "Матадор-Омскшина". Считается, что сегодня омская авторезина по качеству не уступает аналогам ведущих западных производителей. В 2002 году предприятие "Омскшина" выпустило 5,1 млн шин, а СП "Матадор-Омскшина" — 1,4 млн шин.
       
ГУП "Омсктрансмаш"
       Ведущее танкостроительное предприятие России. В 1942 году на заводе, который с момента своего основания в 1897 году специализировался на ремонте подвижного состава, было начато производство танков Т-34. Всего за годы Великой Отечественной войны было собрано более 700 танков Т-34, изготовлено около 300 корпусов снарядов БМ-13 для реактивных минометов "Катюша" и более 1 млн корпусов снарядов ОС-122. Сегодня завод выпускает танк Т-80У, начато изготовление танка нового поколения, известного под названием "Черный орел", в котором реализуются последние достижения танкостроения.
       
ФГУП "ПО 'Полет'"
       Одно из крупнейших предприятий России по производству ракетно-космической и авиационной техники. Наиболее известное изделие ПО — ракета-носитель "Космос", предназначенная для выведения одиночных космических аппаратов легкого класса на орбиту, а также группового запуска от трех до восьми спутников общей массой до 1,5 тонны. Произведено более 740 успешных запусков ракеты. Она является одной из самых надежных в мире (полетная надежность — 0,97).
       
ОАО "Омскагрегат"
       Один из крупнейших в России заводов по производству авиационных агрегатов, изготовителей топливной аппаратуры и гидравлических систем для авиадвигателей и ракет. Сегодня "Омскагрегат" выпускает системы топливорегулирования для самолетов Як-40, Як-42, гидронасосы для боевых самолетов Су-25, Су-27, Су-30 и их новейших моделей. Агрегаты для авиационной техники, кроме России и стран СНГ, поставляются в КНР, Индию, Иран, на Кубу.
       
ФГУП "Омское моторостроительное объединение им. П. И. Баранова"
       Одно из старейших авиадвигательных предприятий России и единственное на востоке страны. Специализируется на производстве авиационных двигателей для самолетов гражданской и боевой авиации.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...