Ижевск получит «цифрового двойника»

Олег Бекмеметьев рассказал, что в этом году будет сделано в рамках проекта «Умный город»

Глава Ижевска Олег Бекмеметьев впервые подробно рассказал о том, как в столице Удмуртии будут реализовывать проект «Умный город», на реализацию этого проекта потребуется до 2 млрд рублей. Он будет включать в себя создание «цифрового двойника» города, единой платформы для обращений и сообщений о проблемах города. Эксперты считают, что система должна пройти несколько этапов общественного и экспертного обсуждения, чтобы действительно стать полезным инструментом для горожан.

Фото: Амир Закиров

Глава столицы Удмуртии Олег Бекмеметьев впервые подробно рассказал о том, как в Ижевске будут реализовывать проект «Умный город». По его словам, уже в этом году для горожан на единой платформе будут доступны такие сервисы, как система обращений и сообщений о проблемах города и единая диспетчерская служба ЖКХ. Также планируется создать «цифрового двойника» города, который будет отображать полезную информацию для различных городских служб. «На самом деле элементов «Умного города» в Ижевске внедрено уже немало, но они все разрозненные, их платформы не совпадают, не интегрируются в одну. Поэтому была поставлена задача собрать эти разрозненные модули и слить их воедино в рамках одного цифрового двойника города»,— отметил глава Ижевска.

Проект «Умный город» стартовал на территории Российской Федерации в 2018 году. Его основной задачей является внедрение инновационных цифровых и инженерных решений в городскую инфраструктуру. Комплексное и поэтапное внедрение «умных решений» во все сферы городской жизни позволит повысить уровень безопасности, сократить расходы на управление и ЖКХ, улучшить экологию города и его транспортную доступность, а значит, сделать привлекательным для инвестиций. Ижевск и Сарапул были включены в пилотный проект Минстроем России в апреле 2018 года. Проект «Умный город» начали реализовывать также в Глазове.

К примеру, в городе уже работает такая система, как «Умный домофон» в рамках программы «Безопасный город», отмечает господин Бекмеметьев. В режиме онлайн жители некоторых домов с помощью установленных на домофоне камер могут смотреть, что происходит у них во дворе.Также для обеспечения безопасности в городе работают 92 камеры, установленные на улицах и общественных территориях.

«Сейчас мы на двух автобусах тестируем такую систему, как идентификации человека по его лицу. У нас есть особая категория граждан, которые пользуются социальным проездным билетом. К примеру, бабушка может больше не рыться в сумочке, не искать свое удостоверение, камера сама определит, что она обладатель этого проездного билета»,— отмечает господин Бекмеметьев.

По его словам, с помощью специальных датчиков, установленных в транспорте, на единой платформе может отображаться информация о том, где и с какой скоростью едет общественный транспорт, какая у него марка и госномер. Аналогичные данные можно узнать и про транспорт для людей с ограниченными возможностями. «Таким же образом мы сейчас управляем дорожно-строительной техникой»,— говорит глава города.

Кроме того, сегодня в Ижевске есть элементы «Умного ЖКХ». В системе мониторинга потребления ресурсов МКД сейчас 350 объектов. Благодаря приборам учета, которые дистанционно передают цифровой сигнал, городские службы получают полную информацию о доме — какой там стоит прибор учета, какие у него показания по теплу и т.д.

Полезным как для жителей, так и для гостей столицы Удмуртии, может стать электронное сопровождение городских туристических маршрутов, считает Олег Бекмеметьев. На так называемой карте единого портала можно будет посмотреть, какие в Ижевске есть достопримечательности и что они из себя представляют. Также можно увидеть информацию по отелям и гостиницам.

Еще один важный сервис - ситуационный центр главы города. «Он имеет более широкий формат. К примеру, здесь не только показания узлов учета, но и их работоспособность. Я могу весь городской бюджет увидеть. Городская среда, карта гарантийных участков дорог, вывоз мусора, благоустройство улиц, видеонаблюдение на спецтехнике — все это постепенно наполняется»,— добавил глава Ижевска.

Он отметил, для того, чтобы объединить всю информацию на одном портале, и вносить туда ежедневно коррективы, необходимо создать центр обработки данных. По его словам, согласно экспертным оценкам, для реализации проекта «Умный город» Ижевску необходимо от 800 млн до 2 млрд руб. в зависимости от рамок внедрения проекта. «На всю Россию выделены триллионы рублей для того, чтобы во всех региональных и муниципальных образованиях реализовать этот проект, однако сколько денег достанется каждому региону, пока сложно сказать»,— пояснил глава города.

К реализации проекта подключены крупные предприятия города. «ИПОПАТ» тестирует на автобусах систему идентификации, «УКС» участвуют в системе «Умное ЖКХ», «Ижевские домофоны» делают оборудование для многоквартирных домов.

По мнению экспертов, сервис должен быть полезен не только для городских служб, но и для самих жителей. «Самое главное, когда система будет вводиться, она должна проходить несколько этапов общественного и экспертного обсуждения. Иначе можем получить такую историю, что со стороны администрации эта система может быть и полезна, но может быть не востребована людьми. На сегодняшний день открытой информации о том, что принимаются какие-то пожелания или проекты, к сожалению, в общем доступе нет. Это минус»,— отмечает руководитель общественной организация потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртии» Александр Евсеев.

Как отмечает зампредседателя общественной палаты Ижевска Олег Вылегжанин, такой сервис будет пользоваться спросом у ижевчан лишь в том случае, если будет легкодоступен. «Доступное эффективное внедрение откроет двери для всех остальных возможностей. Мы же привыкли к госуслугам, и на сегодняшний день большинство населения согласно с тем фактом, что ими пользоваться проще. Хотя еще 5-6 лет назад ситуация была обратная, большинство считало, что это работает как попало, и гораздо надежнее дойти до какого-то учреждения и там решить все вопросы. Тоже самое должно произойти с технологиями «Умного города», но только в том случае, если эти решения будут действительно доведены до ума»,— говорит господин Вылегжанин.

Оксана Мымрина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...