Нарушение во спасение

Мария Сарычева о цене места гендиректора в корпоративных конфликтах

Жизнь руководителя финансовой организации не сахар. Особенно в периоды конкурентных войн, которые грозят гендиректору не только текущими, но и отсроченными неприятностями. Впрочем, судьба бывает милостива к должностному лицу, даже несмотря на суровое отношение судебных инстанций к их личным «заслугам».

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Яркий пример этого — известный в регистраторских кругах «Калужский кейс» (см. “Ъ” от 11 сентября 2017 года). Его суть сводилась к противостоянию двух крупнейших регистраторов. Один пытался заполучить региональных клиентов другого, но оппонент активно сопротивлялся, одновременно нарушая при этом права клиентов-инвесторов. Этот кейс для его главного фигуранта — главы регистратора «Статус» Михаила Недельского — имел и судебные последствия. За нарушения ЦБ даже оштрафовал общество на 6 млн руб., и оно решило взыскать их со своего уже бывшего гендиректора. Судебное разбирательство длилось около семи месяцев, но закончилось в пользу топ-менеджера. В начале недели было опубликовано решение 9-го Арбитражного апелляционного суда об отказе в иске АО «Статус» к Михаилу Недельскому по апелляционной жалобе.

Мотивировка суда читается как хороший детектив с неожиданной развязкой. Суд признал, что во время конфликта руководство «Статуса» бездействовало (что выражалось в «уклонении от передачи информации, данных и документов, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг»). При этом гендиректором не были приняты все зависящие от него меры «для соблюдения интересов и прав эмитентов». Признал арбитраж и то, что данный отказ и последующие жалобы клиентов стали причиной возбуждения ЦБ административных дел в отношении общества, что собственно и привело к крупным штрафам, нанесшим обществу экономический ущерб.

Одновременно арбитры пришли к выводу, что своими действиями господин Недельский на протяжении всего конфликта «добросовестно и разумно отстаивал интересы общества и его акционеров, а в Калужской области действовал в защиту бизнеса общества». При этом его действия «не выходили за пределы обычного делового (предпринимательского) риска». «В этой связи любые убытки, которые общество понесло или могло понести в связи с этим конфликтом, не могут быть отнесены к вине ответчика»,— резюмирует судья Жежелевская.

Как заявил “Ъ” господин Недельский, «гендиректор не должен нести ответственность за убытки общества, если при этом ему удалось буквально спасти сам бизнес этого общества в регионе». В «Статусе» сообщили, что пока находятся на стадии принятия решения о продолжении дальнейшего судебного разбирательства. «Калужский кейс» же в целом, как признают участники регистраторского рынка, стал наглядной иллюстрацией для всего профессионального сообщества как «делать не надо».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...