Коротко

Новости

Генсек ОБСЕ заявил о необходимости «политического импульса» для выполнения минских договоренностей

Для реализации минских договоренностей должен появиться политический импульс, сказал на Московской конференции по международной безопасности генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер.

«Сейчас нужен новый политический импульс для того, чтобы воплотить в жизнь минские договоренности и найти решение кризиса. Это не только будет способствовать сохранению жизни людей и стабилизации ситуации на Украине, но и обеспечит дорогу к восстановлению доверия между Россией, Украиной и Европой»,— заявил господин Гремингер (цитата по ТАСС). Он считает, что новая динамика создаст «новые условия».

Избранный президент Украины Владимир Зеленский ранее заявил, что планирует добиваться соблюдения минских соглашений в рамках «нормандского формата»: «Мы будем продолжать минский процесс. Мы будем его перезагружать. Я думаю, что у нас будут замены кадровые».

После этого глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал, что Москва рассчитывает на то, что новое руководство Украины будет способствовать преодолению кризиса в стране.

Минские соглашения представляют собой комплекс документов, разработанных во время переговоров президента Владимира Путина с президентом Франции Франсуа Олландом, канцлером Германии Ангелой Меркель и тогдашним президентом Украины Петром Порошенко в Минске (подписаны в 2014 году, дополнены в 2015 году). Документ предусматривает прекращение огня на территориях непризнанных ДНР и ЛНР и работу над деэскалацией вооруженного конфликта на востоке Украины.

Об отношениях ДНР и ЛНР с Украиной читайте в материале “Ъ” «Минские соглашения делают вашингтонскими».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя