Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Скорее всего, борьба с матом сойдет на нет»

Владимир Осипов — о том, возможно ли искоренить нецензурную брань на стадионах

от

Российская футбольная премьер-лига возобновит борьбу с ненормативной лексикой: программа называется «Стоп мат». Чиновники от футбола всерьез настроены искоренить мат на трибунах. Возможно ли это? Разбирался спортивный обозреватель «Коммерсантъ FM» Владимир Осипов.


Новое — это хорошо забытое старое. Программу «Стоп мат» уже представляли не так давно, в сезоне 2014-2015 гг. Тогда объявляли о борьбе, как всегда, с помпой, но изменить что-либо не смогли. Крепкое словцо нет-нет да и проскочит в эфир то с трибуны, то с футбольного поля, а то, страшно сказать, и с уст самих чиновников сорвется. Помнится, исполнительный директор нашей премьер-лиги Сергей Чабан, прежде чем представить эту акцию, был весьма красноречив, думая, что камера его не снимает.

Все мы с детства знаем, что мат — это плохо и, наверное, бороться с ним надо, но возобновление акции «Стоп мат», с одной стороны, смахивает на борьбу с ветряными мельницами, с другой — позволяет футбольным чиновникам совершенно официально накладывать на клубы немалые денежные штрафы. Не сдержали эмоций фанаты на трибунах и выдали матерную кричалку? Команда тут же за это получит наказание, финансовое, естественно. Ведь понимают чиновники, что сдержаться в определенных моментах очень сложно. Даже комментаторы, люди с внутренним контролем, держат себя в руках не всегда.

Не даром после появления программы «Стоп мат» футбольных чиновников начали, как сейчас говорят, троллить. Так, комментатор Василий Уткин даже предлагал победить мат на трибунах совсем уж радикальным способом: «Окончательно победить агрессию на стадионах можно с помощью легализации на них продажи марихуаны в дни матчей. Представьте, что забили гол, а на обеих трибунах фанаты хихикают. Всем весело, всем хорошо. Поверьте мне, человеку, который объездил уже много футбольных турниров, именно болельщики голландской сборной — самые "нарядные" во всех отношениях, самые забавные, миролюбивые, и при этом они безостановочно "жгут" на любом матче».

Но шутки шутками, а те, кто приходит на трибуны, теперь должны отдавать себе отчет, что за мат могут быть наказаны как клубы, так и сами болельщики. Однако подробности о том, как будут выявлять нарушителей на трибунах, так и остались тайной. Чиновники пока отделываются общими фразами, рассказывая о необходимых технических средствах. Другими словами, если ваше крепкое словцо записала камера, и, правда, вас могут оштрафовать. Но скорее всего борьба с матом сама по себе сойдет на нет. Ведь все мы знаем, чем компенсируется строгость российских законов, особенно если они не связаны с уголовным правом.

За нецензурную брань на трибунах болельщика могут оштрафовать на сумму от 500 до 1 тыс. руб. Кроме того, нарушителям могут закрыть доступ на футбольные стадионы.

Комментарии
Профиль пользователя