Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

К штрафам за нарушение ПДД примеряют индексацию

Насколько обоснованна такая инициатива

от

Увеличивать дорожные штрафы, как пенсии и пособия: глава столичного дептранса Максим Ликсутов предложил проводить ежегодную индексацию наказания за нарушение ПДД. С такой идеей вице-мэр выступил на конференции по безопасности движения. Деталей своей инициативы чиновник не сообщил, но отметил, что неважно какими будут проценты, главное — чтобы работа была организованной и постоянной.


Возможна ли ежегодная индексация штрафов? И как это отразится на дорожной ситуации? Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин не уверен, что идея продиктована заботой о безопасности. Кроме того, ее внедрение может создать юридическую коллизию, считает эксперт: «Введение понятия "индексация" применительно к административному наказанию — это нонсенс. Понятно, что здесь можно говорить о желании наполнить городской бюджет и собрать как можно больше штрафов. Даже никак не маскируются подобного рода предложения и инициативы.

Кроме того, совершенно игнорируется тот факт, что штраф, вообще-то, это не налог, не какой-то обязательный платеж на водителя.



Штраф — это мера административной ответственности, которая должна применяться за нарушение ПДД. И ни о какой индексации речи быть не может, можно говорить лишь о большем наказании за более серьезные или повторные правонарушения. То есть это категории юридические, а не финансовые».

В действующем законодательстве заложен механизм автоматического повышения штрафа: он увеличивается в два раза, если не был оплачен вовремя, напомнила руководитель практики уголовного и административного права юридической службы «Амулекс» Алена Зеленовская. По ее мнению, если отладить механизм взыскания, проводить ежегодную индексацию не потребуется: «В Административном кодексе закреплена также ответственность за неисполнение административного наказания. После того, как выносится постановление о штрафе и он в течение определенного времени не оплачивается, речь уже идет о принудительном исполнении наказания.

Так что нет никакой необходимости ожидать целый год для того, чтобы индексировать штрафы.

Здесь лучше подумать не над системой индексации, а над совершенствованием системы принудительного исполнения штрафов».

Максим Ликсутов также считает необходимым отменить скидку на оплату штрафов для злостных нарушителей. Эту же идею ранее высказывали и в ГИБДД. Кроме того, там выступают за шестикратное увеличение наказания за превышение скорости на 20 км/ч, с нынешних 500 руб. до 3 тыс. руб. А 23 апреля глава Госавтоинспекции Михаил Черников предложил снизить на 20 км/ч максимально разрешенную скорость для водителей, которые перевозят детей. Тем временем, в правительстве задумались над увеличением разрешенного лимита на трассах до 110 км/ч.

Григорий Колганов


Комментарии
Профиль пользователя