Дачникам не дали поговорить

GSM-операторы отказались вводить летние тарифы

Этим летом петербургские дачники не дождутся от сотовых операторов специальных предложений, ориентированных на стимуляцию областного трафика. Деление звонков на областные и городские сложно осуществить технически, а реклама подобных акций чревата скандалами. Маркетинговая активность сотовых операторов может проснуться лишь к сентябрю, когда петербуржцы начнут возвращаться к городской жизни.
То, что местные GSM-операторы ничего не предложат дачникам в период летнего сезона, стало ясно еще весной. Дело в том, что июль традиционно является пиковым месяцем по числу сотовых звонков, основная часть которых производится с дачных участков. Поэтому для стимуляции новых подключений операторы еще весной начинают рекламировать специальные летние тарифы на звонки из области. Другими словами, дачные тарифы подразумевают более дешевые загородные звонки.
       Однако никаких маркетинговых ходов в связи с наступлением лета местные GSM-операторы в этом году так и не предприняли. Они ограничились лишь малозаметными инициативами. Например, "Мобильные телесистемы" и вовсе решили воспользоваться июльским ростом трафика и с 1 июля в 1,5 раза, до $0,09, увеличили стоимость "льготных" внутрисетевых звонков. При этом "Мегафон" на своих планах "Комфорт" ввел тарификацию вызовов с 18 часов пятницы по расценкам выходного дня.
       Наиболее активным оператором в этом дачном сезоне стала "Дельта телеком". Оператор к 1 июля расширил присутствие своей сети Skylink (стандарт IMT-MC) в Ленобласти, установив там 32 базовые станции. По словам пресс-секретаря "Дельты телеком" Кирилла Волошина, услуги Skylink теперь доступны на Карельском перешейке, в Приозерске, Приморске, Выборге, Гатчине, Всеволожске и Петрокрепости. Изначально ориентируясь на бизнес-клиентов, "Дельта телеком" уже в этом году решила предоставить своим абонентам возможность работать за городом, пользуясь высокоскоростной передачей данных. Помимо продажи услуг сети Skylink "Дельта телеком" продолжает подключения к своей аналоговой сети NMT-450 на специальный тариф "Стационарный дачный" с прямым городским номером. Услуга рассчитана на тех, кто желает иметь городской телефон в своем загородном доме или офисе. Правда, для подключения абоненту необходимо приобрести стационарный сотовый телефон Nokia-11 ($299).
       GSM-операторы тоже не остались в стороне от скоростной передачи данных. "Мегафон" в конце июня объявил о внедрении технологии GPRS. В МТС сообщили, что в ближайшую неделю компания намерена начать предоставление аналогичного сервиса в коммерческом режиме. Две другие сотовые компании, работающие в Ленобласти, — FORA Communications и Радиотелекоммуникационная компания (марка "Петросвязь"), — напротив, решили простимулировать подключения к своим сетям перед началом лета. Так, FORA, работающая в устаревшем стандарте AMPS/NAMPS, еще в апреле ввела тариф с прямым городским номером "Дачный", минимальная стоимость минуты внутри которого составляет 2 рубля, а абонент, подключившийся со своим оборудованием, получает 25 минут бесплатного эфирного времени. "Петросвязь", работающая в Выборге, Гатчине, Киришах, Всеволожске и Кингисеппе в стандарте IS-95 (более ранняя версия IMT-MC), в мае ввела два новых тарифных плана: по одному из них предусмотрены бесплатные звонки внутри сети, по второму — безлимитные разговоры с абонплатой 2,2 тыс. рублей в месяц. Правда, более 95% рынка Петербурга принадлежит GSM-операторам, и вряд ли FORA с "Петросвязью" могут ожидать в летние дни большого притока новых пользователей.
       Отсутствие специальных дачных тарифов в арсенале GSM-операторов объясняется техническими сложностями разделения городских и областных звонков. Так, опыт столичных операторов свидетельствует о том, что реклама подобных тарифов может привести к крупным скандалам. В 2001 году московский предприниматель Сергей Зуйков даже потребовал отозвать телевизионную рекламу тарифного плана "Область" оператора МТС. Господин Зуйков утверждал, что сразу после выезда из Москвы, как это показано в рекламе, тариф "Столица" не меняется автоматически на более дешевый — "Область". В МТС тогда показанное в рекламном ролике окрестили "творческой аллегорией". БОРИС ГОРЛИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...