Полпреду рассказали об отсутствии диалога

Николай Цуканов на встрече с партиями узнал причины протестной активности

На совещании с политическими партиями уральский полпред Николай Цуканов обсудил проведение протестных митингов. Представители оппозиции пожаловались ему на препятствия со стороны местных властей. Эксперты в качестве причины протестной активности называют отсутствие диалога между органами власти и населением.

Николай Цуканов начал заседание совета с предупреждения о необходимости соблюдать законодательство при организации публичных мероприятий. Он отметил опасность анонимных организаторов массовых акций, которые рассылают сообщения о дате и месте проведения мероприятия через мессенджеры, и сравнил их с телефонным терроризмом.

Первым с докладом выступил заместитель руководителя уральского МКС партии «Единая Россия», депутат Госдумы Максим Иванов. Он сразу пояснил, почему «на ровном месте можно получить митинг и социальную напряженность». По его словам, местным властям необходимо вести открытый диалог с людьми, а партиям «не заниматься популизмом, а решать проблемы». «Нам необходимо воспринимать публичное недовольство не как угрозу, а как средство для диалога и решения проблем. Если мы не будем вести диалог на равных, то поставим под угрозу развитие нашей страны»,— заявил господин Иванов.

Первый секретарь тюменского обкома КПРФ Тамара Казанцева пожаловалась на отсутствие диалога с местными властями, которые запрещают проводить публичные мероприятия против «мусорной реформы». Ее поддержал лидер свердловских коммунистов Александр Ивачев: «Многие власти расценивают нашу деятельность, как направленную на дестабилизацию ситуации, против них лично или против закона».

Полпред предложил организовывать сход граждан в зале и приглашать туда мэра, министров и губернатора. «Хотелось бы, чтобы мы не против “мусорной реформы” протестовали, а принимали участие в рабочих группах и вносили предложения»,— пояснил Николай Цуканов.

Координатор свердловского отделения ЛДПР, депутат думы Екатеринбурга Антон Гусев представил список муниципальных образований, которые «преуспели в деле воспрепятствования проведению публичных мероприятий». В него вошли Туринск, Сысерть, Бисерть, Нижняя Тура, Верхняя Пышма, Березовский. «Вы обращались в суд?» — поинтересовался полпред и, получив отрицательный ответ, отметил, что необоснованность отказа должен подтвердить суд.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Ионин предложил вернуть в местные думы выборы по партспискам. «Из-за отмены выборов по партспискам происходит нарушение качественного состава депутатов на местах. Административные и финансовые ресурсы сосредоточены в одних руках. Получается монополизация»,— пояснил господин Ионин. «Кто мешает партии подобрать самых лучших, чтобы они победили по округам?» — удивился Николай Цуканов.

По словам главы консалтинговой группы «Пирогов и партнеры» Александра Пирогова, совет партий при полпреде необходим для сбора информации о политической ситуации в регионе. Протестную активность оппозиционных партий он объясняет изменением системы муниципального управления. «Возникает институциональный конфликт. Партиям выгодно эксплуатировать протестную тематику, привлекать внимание и получать политические дивиденды»,— пояснил Александр Пирогов. В свою очередь, представителям исполнительной власти невыгодно, когда на территории происходят конфликтные протестные выступления. «Партии ощущают, что проблемы связаны с отсутствием диалога с жителями»,— считает господин Пирогов.

Анастасия Реутова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...