Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Сохранить рентабельность

"Металлургия". Приложение от , стр. 3

После 2015 года завершение целого ряда крупных трубопроводных проектов привело к снижению спроса на трубы большого диаметра (ТБД) на российском рынке. За два предыдущих года отгрузка ТБД на внутренний рынок упала вдвое по сравнению с пиковыми показателями 2010–2015 годов. За этот же период отмечен пятикратный рост экспорта ТБД.


Последний пик потребления ТБД на российском рынке пришелся на 2015 год, когда активно велось строительство сразу нескольких крупных магистральных трубопроводных проектов «Газпрома»: «Сила Сибири», Бованенково—Ухта 2, Ухта—Торжок 2. После 2015 года завершение целого ряда крупных трубопроводных проектов привело к снижению спроса на ТБД на российском рынке. За два последующих года отгрузки этой продукции на внутренний рынок упали вдвое по сравнению с пиковыми показателями, что пришлось компенсировать пятикратным ростом экспорта. По прогнозу TMK Group, в России в 2019–2022 годах спрос на ТБД сохранится на уровне 1,9–2,1 млн тонн в год. Уже в текущем году российские трубные компании могут начать поставки своей продукции для газопроводного проекта «Сила Сибири-2». В связи со значительной протяженностью этого газопровода для его строительства потребуется более 1 млн тонн ТБД. Также в текущем году планируется поставка «Газпрому» 250 тыс. тонн ТБД в связи с расширением мощностей газопровода Сахалин—Хабаровск—Владивосток. Но даже суммарно эти проекты дают отечественным производителям ТБД загрузку не более 50% мощностей. А переориентировать эти мощности на выпуск других видов труб технически невозможно.



Снижение потребления ТБД отчасти компенсировалось возросшим спросом на трубы нефтегазового сортамента, прежде всего трубы OCTG, обусловленным увеличением протяженности нефтегазовых скважин и удельным ростом объемов бурения, а также развитием добычи на новых территориях с неразвитой инфраструктурой, в том числе на месторождениях трудноизвлекаемых углеводородов. Именно возросший спрос на OCTG позволил трубникам сохранить рентабельность.

Например, как отмечает эксперт-аналитик АО «Финам» Алексей Калачев, ЧТПЗ в 2018 году снизил выпуск ТБД на 9,7%, но увеличил выпуск OCTG на 9,7%. У группы ТМК рост производства OCTG составил 11%. При этом эксперт замечает, что все крупнейшие производители давно взяли курс на диверсификацию производства по широкому сортаменту продукции. Например, рост бурения в нефтегазовом секторе повышает спрос на бесшовные трубы OCTG, выпуск которых наращивают не только трубники, но и металлурги, примером чего может считаться новый проект «Северстали» в Сургуте. Производит нефтесервисные трубы и ОМК, занимающая сейчас около 17% этого рынка и планирующая до 2022 года ввести в эксплуатацию два новых трубопрокатных цеха.

Компании находят и другие возможности сохранения рентабельности производства. «ОМК кроме расширения выпуска нефтегазопроводных труб делает упор на увеличение производства железнодорожных колес, спрос на которые растет в связи с обновлением подвижного состава железной дороги и, соответственно, с ростом производства локомотивов, пассажирских и особенно динамично грузовых вагонов. ТМК диверсифицирует не только ассортимент, но и рынки присутствия, развивая свои европейское и американское подразделения»,— отмечает Алексей Калачев.

Дмитрий Смирнов


Комментарии
Профиль пользователя