Формула игры

Алексей Доспехов о плюсах нового лимита на легионеров в российском футболе

В эпоху, когда в стране тренд на импортозамещение, объяснить безвредность самого мягкого из предлагаемых вариантов нового футбольного лимита на легионеров не так просто. «10+15» — эта формула может даже показаться настолько мягкой, что в сравнении с действующей сейчас, с шестью иностранцами на поле, выглядит издевательством над модой на протекционизм. Между тем способ показать, что «10+15» — вовсе не так страшно, существует. Причем, что забавнее всего, именно с «протекционистских» позиций, с позиций человека, стремящегося любой ценой обеспечить качественную подготовку и игровую практику в серьезной команде доморощенному игроку и любой ценой через это укрепить национальную сборную. Надо лишь представить себя на месте менеджера клуба, обладающего приличным бюджетом. Таких в России все-таки пока больше, чем нищих.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Так вот, о чем думает менеджер с бюджетом, открывающим дорогу на зарубежный рынок, в условиях нынешнего лимита? О том, что хорошо бы приобрести на этом гораздо более емком, чем внутренний, рынке сильных футболистов, а лучше не просто сильных, а таких, на которых игра строится и держится. Он начинает прикидывать, кто нужен. Безусловно, забивающий форвард. Безусловно, диспетчер, ведущий игру. Безусловно, опорный полузащитник — куда нынче без цепкого опорника? Безусловно, крепкий как скала центральный защитник. Вернее, так — два центральных защитника, будет только надежнее. Да, кстати, и в центр полузащиты тоже ведь не помешает добавить кого-нибудь, раз уж цели поставлены серьезные…

А бюджет еще не исчерпан. И лимит позволяет покупать еще, не особенно зацикливаясь на цифре «шесть». В конце концов, неизбежна, учитывая плотный календарь, ротация, нужно думать о равноценных заменах и по ходу матчей, и между ними. И кого покупать? Равноценная замена — это скорее замена по позиции. То есть опять форвард-бомбардир, диспетчер, бультерьер-опорник, защитник для важнейшей зоны в обороне… А если все сложилось, то зачем вообще натаскивать в этих амплуа своих?

В реальности эта стратегия не всегда срабатывает на сто процентов. Но факт, что каждое появление в российском футболе умелого отечественного нападающего, плеймейкера со светлой головой, опорника, который хорош и в отборе, и в распасовке, превратилось в последнее время в большое событие. И факт, что успех сборной на прошлогоднем чемпионате мира во многом зависел от того, согласится ли вернуться в нее 38-летний центральный защитник, собирающийся вот-вот сообщить о завершении карьеры, потому что рядом с ним по классу никто не стоит. Сергей Игнашевич согласился.

Формула «10+15» позволяет выставить на отдельные матчи «иностранный» состав. Но что она точно не позволяет и клубам с шикарными трансферными бюджетами — так это не иметь для иностранцев, в том числе на ключевых, «дефицитных» позициях, адекватной российской подмены. Она как раз заставляет натаскивать на них своих. Клуб, этим не занимающийся, обречен получать громадные пробоины всегда, когда легионер нездоров или не в тонусе. Минус формулы «6+5» сохраняет разве что выбор схемы, когда вся десятка иностранцев целиком — специалисты по исполнению тех самых стержневых ролей. Но что-то тяжело представить амбициозную команду, избегающую соблазна скроить основу таким образом, чтобы сильнейшие — неважно, какой национальности — не сидели на лавке, а участвовали в игре с первых минут.

Алексей Доспехов, обозреватель

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...