Коротко

Новости

Прокуратура заявила о невозможности строительства нового корпуса Свердловской филармонии

Прокуратура Свердловской области заявила о невозможности строительства нового корпуса филармонии на месте жилого дома на улице Карла Либкнехта, 40 в Екатеринбурге, который планируют снести. Согласно документам, опубликованным одной из жильцов дома на своей странице в Facebook, это связано с действующими защитными зонами памятников архитектуры — строительство запрещено в 100 м от здания культурного наследия. Рядом с домом на Карла Либкнехта, 40 находятся Дом Зотова, Особняк фабриканта Курковского», дом, в котором в 1917 году проходила Уральская областная конференция РСДРП(б), Екатеринбургская художественно-промышленная школа, Особняк на Карла Либкнехта, 42, и дом, в котором размещался Екатеринбургский комитет Союза социалистической молодежи Урала. 

Новый зал для Свердловской филармонии спроектирован архитектурным бюро Zaha Hadid Architects. Он рассчитан на почти 3 тыс. зрителей. Через дорогу запланирована парковка на 250 машиномест. Согласно проекту, для строительства необходим снос стоящего рядом дома. Он построен в 1954 году, в доме 32 квартиры. В октябре прошлого года свердловская филармония заказала обследование и экспертизу дома (обладая правом оперативного управления пятью квартирами). В конце ноября в свердловской прокуратуре заявили, что дом находится в нормальном состоянии и не может быть признан аварийным. Как следует из проекта бюджета региона на 2019 год, на проектно-изыскательские работы по строительству пристроя к филармонии планируется выделить 362 млн руб.

Согласно опубликованному документу, c 2012 по 2017 годы филармония купила в доме пять квартир. Еще шесть куплены в 2018 году. Все квартиры приобретались за счет филармонии. Деньги из бюджета на них не выделялись.

Подробнее о ситуации с домом — в материале “Ъ-Урал” «Прокуратура вступилась за дом у филармонии»

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя