Коротко

Новости

Медсестры в Кузбассе объявили голодовку из-за сокращений персонала

Младшие медицинские сестры Анжеро-Судженской городской больницы завтра начинают голодовку против сокращения санитарок и медсестер. Об этом сообщил профсоюз медработников «Действие». Уточняется, что пока голодовку начнут две медсестры акушерского отделения больницы Марина Агаркова и Валентина Львова. Предполагается, что к голодовке присоединятся и другие медработники.

Ранее медперсонал провел митинг против массового сокращения санитарок, его проведение власти Анжеро-Судженска согласовали на окраине города в семь утра, большинство санитарок из-за посменной работы не смогли принять участие в акции протеста, однако она все равно состоялась. Как рассказала председатель первичной организации профсоюза «Действие» Марина Агаркова в своем видеообращении, «позиция руководства больницы, прокуратуры, органов Росздравнадзора и Роструда в Кемеровской области, департамента охраны здоровья населения и администрации Анжеро-Судженска не оставили нам иного выхода, как начать голодовку протеста против массового (105 человек!) сокращения санитарок и младших медсестер». По ее словам, речь идет о почти полной ликвидации категории младшего медперсонала в Анжеро-Судженске. Часть их функций будут возложены на средний медицинский персонал, часть возьмут на себя уборщики служебных помещений.

По мнению протестующих, соответствующий приказ главврача больницы Ольги Козловой № 224 от 26 февраля 2019 года грубо нарушает нормы трудового законодательства, федеральные нормы организации медпомощи, а также прямые указания Минздрава России, согласно которым «функция уборщика служебных помещений должна содержать исключительно обязанности по уборке вестибюлей, коридоров, лестничных проемов».

Марина Агаркова сообщила, что жалобы были направлены во все инстанции месяц назад, однако ответа она не получила, а чиновники областного департамента охраны здоровья населения «участвуют в травле санитарок». Участники митинга потребовали отмены приказа о сокращении младшего медперсонала и «прекращения дискриминационного дисциплинарного преследования» тех, кто отказался добровольно переходить в уборщицы.

Илья Николаев


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя