«Рассуждения о жизни, смерти и бессмертии всегда присущи русским художникам»

Дмитрий Буткевич — о новой выставке в Санкт-Петербурге

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает о проекте «Жизнь после жизни», в котором его авторы собрали высказывания русских художников на экзистенциальные темы.

Фото: manege.spb.ru

В Санкт-Петербургском Манеже открыт большой выставочный проект «Жизнь после жизни» о том, как в питерском изобразительном искусстве всех времен и видов раскрывается тема смерти. Автор идеи выставки — директор Манежа Павел Пригара — задумал ее давно и готовил несколько лет. В проекте участвуют произведения из более 20 музеев страны: естественно, крупнейших петербургских, Эрмитажа и Русского, а также из Третьяковки, и галерей Краснодара, Пскова и многих других. Представлены вещи, созданные авторами в период с 1725-го по 2018 годы. По словам куратора экспозиции Елизаветы Павлычевой, устроители вынуждено ограничили круг художников географией. То есть, собственно Санкт-Петербургом. Все-таки здешняя природная и культурно-историческая среда крайне соответствует, как говорили в XVII еще столетии, слогану «memento mori» — «помни о смерти».

Выставка получилась грандиозной по размаху. Рассуждения о жизни, смерти и бессмертии всегда присущи русским художникам. Начинаются они с Венецианова, Брюллова и Лосенко, далее «Серебряный век» — раздолье для размышлений о тщете сущего: тут можно называть любую фамилию: Борисов-Мусатов, Петров-Водкин, Врубель, Репин, Суриков, Головин, Рерих. У каждого художника начала XX было хоть одно арт-высказывание на тему смерти. Любопытно выглядят работы, относящиеся ко второй половине века, и официоз, представленный Мыльниковым и Моисеенко, столпами ленинградского Союза художников, и андерграунд — работы Стерлигова и Арефьева и художников их «кругов». Конечно, Михнов-Войтенко с его экспрессионистскими переживаниями то ли рая, то ли ада. Заканчивается все современниками — Белкин, Кустов, Шемякин, Пушницкий.

Кстати, Виталий Пушницкий был художественным консультантом экспозиционеров. Я всегда выступаю против того, чтобы действующий художник выступал куратором: у него собственный, слишком личный взгляд на творчество коллег. Вот и сейчас экспозиция строилась по принципу, как говорят кураторы, «трансисторизма». То есть на стендах сочетаются академик XVIII века с парой работ из середины XX или нашего времени. Довольно скоро устаешь от этого предсказуемого чередования изображений.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...