Коротко

Новости

Подробно

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ   |  купить фото

Чеченский оперативник не сошел за киллера

Оправданы участники предполагаемой подготовки убийства по найму

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Присяжные единогласно оправдали бывшего оперативника УФСБ Чечни и двух его подельников, готовивших, по версии следствия, заказное убийство в Москве крупного воронежского предпринимателя. Представители потерпевшего назвали вердикт «шокирующим». Бывшие обвиняемые, которых освободили в зале суда, рассчитывают на свою реабилитацию.


Уголовное дело о подготовке к заказному убийству Кирилла Корнева дошло до Савеловского райсуда Москвы в конце 2018 года, причем со второго раза — весной его вернули в прокуратуру из-за нарушений порядка возбуждения. В общей сложности дело насчитывает 24 тома. В окончательной редакции Арби Алероеву, Исламу Нальгиеву и Ивану Замуруеву было предъявлено обвинение в приготовлении к убийству по найму в составе организованной группы, а также незаконном хранении оружия (ч. 1 ст. 30, п. «ж», п. «з» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 222 УК РФ).

По версии Следственного комитета России, в конце мая 2016 года неустановленный заказчик обратился к Исламу Нальгиеву с предложением организовать убийство предпринимателя Корнева за сумму «не менее $30 тыс.». Кирилл Корнев — крупный воронежский бизнесмен, основными активами которого считаются завод алюминиевого профиля «ЛайтКонстракшн», дата-центр «ДатаПорт», а также несколько компаний в Черноземье и Москве. Широкую известность он получил благодаря затяжному конфликту собственников промпарка «Проминвест» — некогда крупной площадки Воронежского алюминиевого завода.

Следствие полагает, что, согласившись, Нальгиев посвятил в планы своего знакомого Ивана Замуруева, который, в свою очередь, вышел на Арби Алероева — бывшего оперуполномоченного по особо важным делам УФСБ Чечни, уволенного в запас в 2012 году в связи с дисциплинарным проступком. Согласно разработанному плану, считало следствие, расстрелять господина Корнева планировалось на улице Авиаконструктора Микояна, когда тот будет возвращаться с работы на своем Merсedes. Решив, что удобнее всего это было бы сделать в транспортном потоке, обвиняемые включили в группу мотоциклиста (его личность в материалах дела скрыта под псевдонимом М. Прохоров). Однако после посвящения в планы он пошел в полицию, и все последующие приготовления к убийству велись под контролем оперативников.

Согласно обвинительному заключению, Алероев и Прохоров вели слежку за Кириллом Корневым, уточняя маршрут его передвижения от дома до работы и обратно. Они заранее купили мотоцикл Kawasaki, амуницию, а также мобильные телефоны для связи. Кроме того, они подготовили место в лесопарковой полосе недалеко от остановки «Карамышевская плотина», где после убийства намеревались сжечь верхнюю одежду и закопать оружие. Для нападения Нальгиев, по версии следствия, где-то достал пистолет Макарова 1976 года выпуска с самодельным глушителем, а также патроны к нему.

14 июня 2016 года в районе полудня Прохоров проследил за бизнесменом до места его работы и сообщил об этом Алероеву заранее оговоренной фразой: «Нам надо увидеться по-любому, по-любому». После этого он забрал бывшего оперативника и вместе с ним стал дожидаться бизнесмена на улице Авиаконструктора Микояна, где оба были задержаны оперативниками ГУУР МВД России.

Сразу после задержания Арби Алероев дал подробные признательные показания, в том числе о способе убийства — согласно материалам дела, он планировал стрелять через куртку, чтобы не привлекать внимания и не оставлять гильзы на месте преступления. При этом он хотел произвести не менее двух выстрелов — в область груди и головы жертвы. Однако протокол проверки этих показаний на месте бывший сотрудник ФСБ подписывать отказался, заявив, что изложенное в нем не соответствует действительности. После этого Арби Алероев стал уверять, что цели убивать Кирилла Корнева перед ним не стояло — только припугнуть. В частности, на светофоре он должен был разбить стекло автомобиля, направить пистолет на бизнесмена и произнести: «В другой раз будет по-другому», а также выстрелить в переднее колесо.

Что стало поводом для подготовки нападения на господина Корнева, следствию достоверно установить не удалось, равно как и неустановленным остался заказчик преступления. Согласно показаниям Ивана Замуруева, он встречался с Исламом Нальгиевым и неким Павлом, рассказавшим о бизнесмене, которого нужно «проучить» — «сильно напугать», не причиняя при этом опасного вреда здоровью. Сам Кирилл Корнев подозревал в организации преступления своего бизнес-партнера, с которым у него возник конфликт из-за раздела активов: якобы Ислам Нальгиев помогал последнему выбивать долги. Впрочем, подтверждения этой версии правоохранители не нашли. Ислам Нальгиев отказался сотрудничать со следствием и давать какие-либо показания. Он же попросил слушать дело с участием присяжных заседателей.

В суде гособвинению не удалось убедить присяжных, что вменяемое фигурантом приготовление к убийству имело место — в этой части все трое подсудимых были оправданы единогласно, получив право на реабилитацию. Кроме того, Ислама Нальгиева оправдали по обвинению в незаконном хранении оружия. Иван Замуруев и Арби Алероев по этому составу признали себя виновными и получили по два года и семь месяцев колонии общего режима. С учетом почти трех лет пребывания в СИЗО все фигуранты были освобождены в зале суда.

По словам адвоката Михаила Расташанского, вердикт присяжных стал для Кирилла Корнева «настоящим шоком». «Если ты хочешь "попугать" кого-то, тебе незачем покупать боевое оружие, мотоцикл, незачем готовиться сжечь одежду — достаточно просто постучать по стеклу игрушечным пистолетом. Тем более незачем для всего этого привлекать подполковника ФСБ». Адвокат намерен обжаловать решение суда в апелляции. В свою очередь, защитник Арби Алероева Абусупьян Гайтаев выразил благодарность суду присяжных. «Нам удалось довести до них (заседателей.— “Ъ”) ключевой момент: Алероев знал, что машина Корнева бронированная. В такой ситуации он был не способен готовиться к убийству с пистолетом Макарова. Кроме того, в многочасовой прослушке не оказалось даже завуалированного намека на убийство»,— сказал он “Ъ”.

Андрей Прах, Воронеж


Комментарии
Профиль пользователя