Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

«Если новый слуга народа разочарует, они его легко поменяют»

Михаил Гуревич — о дебатах Владимира Зеленского и Петра Порошенко

от

Вернуть домой украинских моряков, сменить старую команду и прекратить войну в Донбассе — Владимир Зеленский рассказал о своих планах на посту главы государства. Он пообещал провести кадровые перестановки в исполнительной власти. В частности, своего поста может лишиться генпрокурор Юрий Луценко. Задачей номер один для себя Зеленский назвал возвращение на родину всех находящихся под арестом в России военнопленных. Также в планах политика перенести администрацию президента в другое здание. Обозреватель “Ъ FM” Михаил Гуревич — о том, как популистские заявления шоумена помогли ему победить на недавних дебатах, а потом и на выборах президента Украины.


Предвыборные дебаты на стадионе «Олимпийский» привлекали внимание не только миллионов пользователей интернета. Шоу транслировали в прямом эфире телеканалы на всем постсоветском пространстве, в том числе и в России. «Петр Алексеевич, я — не ваш оппонент, я — ваш приговор»,— и далее,— «Я —результат ваших ошибок и обещаний», а в ответ: «Вы — не кот в мешке, вы — мешок с черными котами»,— эти и другие реплики Владимира Зеленского и Петра Порошенко явно претендуют на то, чтобы стать мемами.

Хотя в целом содержательной дискуссии на стадионе не случилось. В какой-то момент и вовсе появилось впечатление, что я смотрю конкурс «Разминка» в КВН, да еще и с элементами модного нынче рэп-баттла. Личное обвинение, шутка по поводу и театральный ответ с паузами, мимикой и жестами. Неудивительно, что в соревновании гэгов опытный дискутант с Банковой проиграл бывалому КВНщику. Зато общей драматургии было более чем достаточно.

Это была схватка системного, олигархического прошлого с несколько туманным, но зажигательным популизмом будущего.

Казалось бы, пора привыкнуть, что по отдельности власть и деньги — безусловное мерило успеха. Но попытка смешивания этих двух богатств, капитализация доверия населения лишает обладателя как власти, так зачастую и денег. И уже неважно, насколько хорош лидер в управлении страной. Выбирать надо что-то одно: место в истории или счет в банке. Именно этот урок преподал украинский народ Петру Порошенко во время предвыборной кампании в целом и на стадионе в частности. А ведь он старался как мог. Но подводили мелкие детали. Сбросив с себя оковы сакрального лидера, будто гладиатор, он ринулся сквозь толпу собственной фан-зоны в стан противника. И черт с ним, что тысячи сторонников остались в загоне у опустевшей конструкции, где он планировал выступать изначально. Это ведь его, а не их бой.

Апофеозом стала сцена покаяния обоих претендентов на украинскую булаву. Порошенко вроде и откликнулся на призыв Зеленского встать на колени перед всеми, потерявшими родных и близких в АТО. Но если кандидат сделал это перед всей аудиторией, то президент лишь преклонил одно колено спиной к зрителям и лицом к флагу и членам своего штаба. «Видите, человеком быть не так сложно», — резюмировал комик-кандидат, понимая, что «людиной»-то в данном случае выглядел именно он. А Порошенко — правителем старой формации, уважающим госсимволы и отдельных приближенных.

В целом же дебаты стали бенефисом нового украинского популизма.

Вопросы? От народа. Как есть, без редактуры и бесконечным потоком. Задан по-русски, так и читаем. Вместо «террористы» или «боевики» написано «повстанцы»? Ну, так претензии не к Зеленскому, а к автору вопроса. Шоумен — лишь инструмент прямого народовластия. И это очень импонирует избирателям, и не только на Украине. Правда, в отличие от многих других украинцы знают точно: если новый слуга народа разочарует, они его легко поменяют. Не впервой.

Комментарии
Профиль пользователя