Коротко

Новости

Подробно

Фото: Alamy / DIOMEDIA

Внутреннее дело

Чем равиоли не пельмени?

Журнал "Огонёк" от , стр. 43

Гелия Делеринс


Чем, спрашивается, равиоли отличаются от наших пельменей? И там, и там пресное тесто и фарш. Но спутать невозможно. Мне приходилось готовить пельмени моим итальянским приятелям. Они шумно радовались, немедленно посыпали пельмени пармезаном, перцем и петрушкой, и те превращались в равиоли. А ведь я готовила пельмени по старому московскому рецепту! И вот на моих глазах, за моим столом мои же гости ели незнакомое мне блюдо.



Ответ бесполезно искать в составе блюда, он в том, как мы его едим и что к нему подаем.

Эта разница — лучшее доказательство того, что еда только ненамного состоит из мяса, теста и овощей, а в основном — из наших культурных традиций.

Про равиоли часто пишут, что рецепт был вывезен из Китая. Вспоминают Марко Поло. В литературных источниках, известных в Европе, «фаршированное тесто» впервые встречается в арабских текстах Х века. Арабские воины перевозили и перемешивали культурное наследие на всей территории, по которой прошлись. Потом уже про равиоли напишет Боккаччо — к тому моменту они совершенно акклиматизировались в Италии.

Происхождение блюда, конечно, интересно. Хотя бы потому, что равиоли, несомненно, оказываются родственниками сибирских пельменей. Но гораздо интереснее — что каждый народ делает с базовым рецептом. Итальянские государства всегда считались краем, в котором было мало мяса. Итальянцы когда-то завидовали французам-мясоедам и жаловались, что приходится есть так много овощей. Посмотрите на равиоли — они встречаются и с мясом, но овощные вариации неисчислимы. И даже в мясном фарше овощи доминируют — это может быть свекольная ботва, порей, все виды капусты и, конечно, шпинат. Его чаще всего сочетают с рикоттой, со щепоткой мускатного ореха и перца. Такие равиоли подают с томатным соусом довольно нейтрального вкуса — чувствоваться должен не он, а в первую очередь фарш. Зато на Капри именно соус, мясной, да еще и с почками, будет основной вкусовой составляющей блюда. В Сардинии к рикотте добавляют цедру лимона и шафран, в Олиастре ароматный фарш делают из картошки с мятой. В Абруццо можно встретить и сладкие равиоли — привет вареникам! — они тоже с рикоттой, но кроме сахара в них чувствуется корица. Иногда этот сладкий соус обладает горьковатым ароматом шалфея. Вот такое удивительное сочетание — для нас, но не для жителей Абруццо, которые с шалфеем готовят и телятину, и много других блюд. Да и местная рикотта тут часто из овечьего, а не коровьего молока.

Равиоли могут быть квадратными и круглыми, совсем крохотными и размером с ладонь. Их подают с соусом и без, просто вареными и запеченными, как гратен. Разным бывает и тесто — обычно оно на яйцах, но в Неаполе его замешивают на кипятке и оливковом масле.

Из тех, чей вкус неизвестным науке способом попадает мне прямо с сердце,— грибные равиоли с мягким сливочно-сырным соусом.

Начнем, конечно, с сухих грибов — их нужно залить кипятком, чтобы они полежали в нем минут 45. А за это время заняться тестом. Из муки с солью делаем колодец, в который разбиваем два яйца и начинаем постепенно размешивать, осторожно подбирая снизу муку.

Тесто получается достаточно компактное. И тогда его нужно месить еще минут пять, чтобы оно стало эластичным. И тогда его можно обернуть пищевой пленкой и оставить просто в кухне, а не в холодильнике, пока вы занимаетесь фаршем.

Грибы сливайте и режьте очень мелко. Вообще, все ингредиенты для фарша — лук, чеснок, петрушку, лесные грибы и шампиньоны — нужно будет нарезать как можно мельче. Сначала лук и чеснок немного потомите в оливковом масле на среднем огне, потом добавляйте к ним шампиньоны, посолите и поперчите и тушите, пока не выпарится вся вода, и, наконец, добавляйте лесные грибы и петрушку.

Тесто раскатывайте так тонко, как только возможно. Из него вырезайте кружочки в 7 см диаметром и такое же количество кружков диаметром чуть больше. Кисточкой смажьте края маленьких кружков и осторожно ложкой положите в середину фарш — горкой. Из-за этой горки верхний кружок и нужен диаметром побольше. Закрывайте им равиоль и прижимайте плотно края пальцем, чтобы кружки склеились. А потом отрежьте ненужное, выдавившееся тесто, чтобы равиоль был красивой формы.

Теперь соус! Половинку лука нарежьте тоже очень мелко и потомите в сливочном масле до прозрачности. Налейте в тот же сотейник белое вино и тушите, пока не выпарится. Теперь добавляйте сливки и снова тушите, пока соус не достигнет консистенции жидкой сметаны. И в последний момент добавляйте тертый пармезан или похожий сыр. Попробуйте — возможно, соли не понадобится, но я бы поперчила.

Осталось сварить равиоли. В кипятке им нужно пробыть минут пять, не больше. Кастрюлю берите большую, чтобы им было просторно. Вылавливайте аккуратно шумовкой. Если соус остыл, его можно подогреть на маленьком огне, только помешивайте постоянно. Когда равиоли готовы, перелейте соус в большую миску, которую вы подадите на стол, и уже в него выкладывайте равиоли. Может подавать и сразу в глубоких тарелках, тогда соус нужно распределить между ними. Можно еще сверху потереть тот же сыр, но на крупной терке, и добавить немного петрушки. Пока я готовила, то вдруг вспомнила, как пельменями с грибами меня однажды угощали в Архангельской области. И оказалось, что равиоли близки пельменям не общим китайским происхождением, а сцеплением памяти. Чем они отличаются друг от друга? Это вы сами решите, когда приготовите. Разве я могу знать, что вспомнится вам.

Комментарии
Профиль пользователя