Самый большой в мире тираннозавр найден в Канаде

Палеонтологи из Университета провинции Альберта (Канада) сообщили, что располагают останками самого крупного из когда-либо найденных в мире тираннозавров (Tyrannosaurus Rex). Это одновременно и самые крупные останки динозавра, извлеченные из канадской земли.

«Он король королей,— с гордостью говорит Скотт Персонс, главный автор сообщения, исследователь отделения биологических наук Университета Альберты.— У тираннозавров вообще большой разброс в размерах, некоторые более долговязые, другие более коренастые. Если тщательно измерить кости известных тираннозавров, окажется, что наш Скотти самый из них дюжий».

Имя Скотти скелет тираннозавра получил в честь бутылки скотча, шотландского виски, которым палеонтологи отмечали находку.

Скотти при жизни весил 8,8 тонны, оценили ученые, а значит, не встречался еще в мире хищник крупнее этого.

Исследователи работают над скелетом Скотти с 1991 года, и это сравнительно большой проект для палеонтологии. Когда находка была только сделана, большая часть скелета ископаемого хищника — его возраст оценивается в 65 млн лет — была заключена в окаменевший песок, и потребовалось более десятилетия, чтобы ученые наконец смогли понять значение находки. Затем постепенно удалось собрать скелет Скотти — и понять, что за уникальные останки находились в земле Саскачевана.

«Мало того что это самый крупный из тираннозавров, так он еще и самый старый — по меркам тираннозавров он прожил удивительно долгую жизнь, ему было за тридцать, когда он умер,— рассказывает Персонс.— И жизнь его была бурной! Его кости буквально испещрены различными повреждениями, в том числе весьма значительными». Среди повреждений — сломанные ребра, инфицированная и зажившая нижняя челюсть и, возможно, след от укуса за хвост другого тираннозавра.

Выставка, где будет представлен Скотти в полный рост, откроется в Королевском музее Саскачевана в мае 2019 года.


Почему в детстве время течет так долго

Исследователь из Университета Дьюка (Северная Каролина, США) нашел новое объяснение, почему у детей дни длятся годами, а у стариков годы проходят как дни. Причина простая: физика.

«Люди часто удивляются, как это они столько всего помнят из юности, из тех дней, что тянулись почти вечность,— говорит Адриан Бежан, профессор,— а это просто потому, что они были тогда способны к гораздо более быстрой обработке информации».

В человеческом теле с годами происходят чисто физические изменения, неизбежные: нервные скопления и связи созревают, растет их размер и сложность взаимодействия, из-за этого, в частности, сигналы проходят все дольше. А еще нервные пути стареют, проводимость их ухудшается — электрическое сопротивление растет.

От скорости проведения нервных сигналов прямо зависит скорость, с которой фиксируются и обрабатываются новые образы,— с годами она заметно падает.

Свидетельство тому, по мнению Бежана,— интенсивность движения глазных яблок у детей и взрослых: дети буквально стреляют глазами, взрослые глаза переходят с объекта на объект гораздо реже. Понятно, что дети захватывают куда больше информации, чем взрослые. Их время занято плотнее и длится дольше.

Немолодые люди обрабатывают все меньше и меньше образов, и их время течет все скорее и скорее.


От неправильного питания умирают 11 миллионов человек в год

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ

Почти во всех регионах мира люди могут улучшить качество жизни, если изменят диетические привычки — станут потреблять оптимальное количество разнообразной пищи. Такой вывод можно сделать из исследования Global Burden of Desease.

В этом исследовании, название которого можно перевести как «Глобальная цена болезней» или «Нагрузка на человечество, которую дают болезни», участвуют свыше 1,8 тыс. ученых из 127 стран. Сначала его финансировал Всемирный банк, сведения собирались о заболеваемости и смертности. Затем исследование было институционализировано Всемирной организацией здравоохранения.

В 2010-х годах к исследованию подключилась Гарвардская школа здравоохранения, а к финансированию — Фонд Билла и Мелинды Гейтс. Так вот, в 2017 году (пока более свежих данных нет) из-за питания, недостаточного с точки зрения потребления цельных зерен, фруктов и овощей, орехов и семечек, умерло больше людей, чем из-за питания, избыточного с точки зрения трансгенных жиров, сладкой газировки, а также красного мяса и мясопродуктов вроде колбасы или сосисок.

А всего из 57 млн смертей в 2017 году примерно 11 млн связаны с проблемами в питании.

Авторы исследования подчеркивают: нужны срочные и скоординированные усилия ученых и чиновников в большинстве стран мира, чтобы в первую очередь помочь людям получать приближенное к правильному питание, а во вторую — чтобы объяснять, насколько важно правильно питаться.

«Очередные данные исследования подтвердили то, что мы и так знаем уже несколько лет,— говорит Кристофер Мюррей, ведущий автор "Глобальной цены болезней", директор Института статистики и развития здравоохранения.— Что плохое питание — главный убийца, главный фактор риска смерти, более важный, чем все остальные факторы. В последнее время мы концентрируемся на избыточном употреблении соли, жирной и сладкой пищи, а не менее важно потребление здоровой еды вроде цельных зерен, овощей и фруктов, орехов и т. п. Мы обязаны объяснить миру важность производства, распределения и потребления полезной пищи».

Всего авторы оценивают ситуацию в регионах мира по 15 диетическим факторам — и ни в одном регионе все эти 15 факторов не потребляются населением в нужном количестве. К примеру, зелень правильно употребляют в Центральной Азии, а ближе к Тихому океану — морепродукты; на Карибах и в африканских странах ниже Сахары — верный подход к поеданию овощей.

Меньше нужного потребляется обычно орехов, молочных продуктов и цельного зерна; избыточно потребляются, как правило, сладкая газировка, мясные полуфабрикаты и соль. В среднем мир съедает всего 12% от положенного количества орехов, зато выпивает в десять раз больше сладкой газировки, чем нужно. И еще: 16% молочных продуктов — 190% мясопродуктов; 23% цельных зерен — 186% пересоленных продуктов.

Несмотря на то что Россия — родина каши, в России потребляется недостаточно цельнозерновых продуктов, как и в США, Бразилии, Германии и Турции.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...