Вкус и цвет цифровых валют

Дмитрий Бутрин изучает взгляды ЦБ на технологическое будущее финансового сектора

У научных публикаций национальных банков, кроме ценности для экономического сообщества, есть еще одна функция, часто не замечаемая рынком: несмотря на то что речь ни в коем случае не идет об идеях, которыми руководствуется регулятор, это идеи, которые признаны внутри самого регулятора имеющими право на существование или обсуждение. В этом смысле аналитическую записку департамента исследований и прогнозирования Банка России «Есть ли будущее у цифровых валют центральных банков?», вышедшую на прошлой неделе, можно считать своеобразной вехой для рынка — она позволяет оценить, какие идеи развития цифровых платежей внутри регулятора готовы признавать возможной реальностью, а какие (независимо от того, насколько они могут быть реальными) — нет.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Аналитическая записка — весьма качественный (за исключением, возможно, нескольких неудачных формулировок в резюме работы) обзор современных (2015–2019) исследований экономистов по вопросам возможного влияния введения цифровых валют под эгидой центробанков (CBDC) на эффективность трансмиссионного механизма в денежно-кредитной политике. Кроме того, автор приводит важные, хотя прямо и не привязанные к российской банковской системе, соображения о возможном изменении конкуренции на рынке банковских услуг в наиболее вероятном для РФ сценарии введения собственной CDBC — и конкуренции «депозитов» (процентных или беспроцентных) в платежной системе ЦБ с банковскими депозитами.

Обзор демонстративно осторожен и нейтрален, при этом он не обходит (хотя и не обсуждает прямо) самый интересный текущий сюжет. Первый шаг к российской CDBC Банк России уже сделал, запустив сервис «мгновенных платежей»,— и его развитие при острой конкуренции с системой электронных платежей Сбербанка (уже очень крупной по масштабам) и должно в итоге реализовать один из пока абстрактных сценариев работы CDBC и его альтернатив для РФ, описанных в работе. «Создание системы быстрых платежей и маркетплейсов также может поменять характер рисков, с которыми сталкиваются отдельные банки и банковская система в целом» — следует читать более в настоящем, а не в будущем времени. «Маркетплейс» с возможностью быстрого перевода депозитов из одного банка в другой, например, ЦБ, как указывается в документе, намерен запустить уже в 2020 году, и с этого момента «набег» на банки для вкладчиков может стать на порядок более быстрым.

Важны, впрочем, не столько выводы документа — его публикация очерчивает границы того, что ЦБ готов обсуждать. Например, изменения в системе частичного резервирования, прямо связанные с криптовалютными технологиями,— нет. Полный отказ от наличных в пользу CDBC — возможно. Это понимание стоит довольно дорого.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...