Коротко

Новости

Пострадавшие при пожаре на «Нижнекамскнефтехиме» являются работниками сторонних организаций

Все 17 пострадавших при пожаре заводе изопрена–мономера «Нижнекамскнефтехима», случившегося около 17.00 пятницы, являются сотрудниками двух подрядных организаций, сообщили «Ъ-Казань» в компании. Они выполняли капитальный ремонт установки БК-3 в цехе №1813, находящейся в режиме плановой остановки.

Что именно вспыхнуло при ремонте и что стало причиной возгорания, в «Нижнекамскнефтехиме» в настоящее время не называют, ссылаясь на то, что это выясняет созданная на предприятии комиссия. Также ей предстоит определить сумму «нанесенного ущерба производству». «Угрозы взрыва или выброса химических веществ в атмосферу нет, ущерб окружающей среде отсутствует»,– отметили в компании.

Ответственность за соблюдение техники безопасности, как правило, возлагается на работодателей. Напомним, органы Следственного комитет РФ по Татарстану в связи с происшествием было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.143 УК РФ (нарушение требований охраны труда).

«Со своей стороны ПАО «Нижнекамскнефтехим» окажет пострадавшим всю необходимую помощь»,– заверили в компании.

По последним сообщениям Минздрава Татарстана, в тяжелом состоянии находятся 12 человек, пять – в среднем. В ночь на субботу двоих пострадавших доставили санитарным вертолетом МЧС в Казань – в ожоговое отделение Республиканской клинической больницы. МЧС по Татарстану сообщал о планах перевезти в Казани еще двоих раненых.

На заводе по производству изопрена-мономера получают сырье (изобутилен и изопрен) для синтетического каучука изопренового (СКИ), выпускаемого «Нижнекамскнефтехимом» и предназначенного для производителей автошин. Также на заводе выпускают метил-трет-бутиловый эфир, применяемый в качестве высокооктанового компонента автомобильных бензинов.

Полина Петрова, "Ъ-Казань"


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя