Диагнозы поищут на рабочих местах

Ростовская область станет пилотным регионом для исследования причин заболеваемости раком

Федеральное НИИ медицины труда им. Измерова и минздрав Ростовской области проведут в регионе инновационное исследование для изучения связи между вредными факторами на рабочих местах и риском заболеть раком. Работу поддержит Международное агентство по изучению рака (МАИР). Ростовская область станет пилотным регионом для сбора данных в России. В национальной системе здравоохранения результаты исследования планируют использовать для разработки требований по профилактике онкологии. Эксперты в области охраны труда считают, что результаты исследования могут использовать и сами пациенты: как дополнительное подтверждение профессиональной природы болезни при судебных разбирательствах.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Эпидемиологическое исследование НИИ Измерова, регионального минздрава и МАИР, посвященное раку, пройдет в Ростовской области в третьем квартале этого года, сообщили “Ъ-Юг” в региональном минздраве. Как рассказал представитель ведомства, в течение двух месяцев волонтеры из числа старшекурсников и ординаторов РостГМУ соберут данные пациентов, которым не ранее 2013 года впервые был поставлен диагноз «рак»; в большинстве случаев речь будет идти о раке легкого.

Метод исследования – анкетирование; вопросы будут связаны с прохождением трудового пути и особенностями условий труда, а также с личными привычками респондентов, например, курением. Пациентов будут опрашивать с их согласия, при личной встрече и по телефону; в ходе исследования планируется учитывать данные трудовых книжек и медкарт участников опроса. Их возраст на момент постановки диагноза должен составлять от 18 до 75 лет.

Волонтеры также опросят аналогичное количество людей без онкодиагноза, находившихся в сопоставимых трудовых и жизненных условиях. Исследование относится к типу «случай-контроль»: специалисты сравнят людей, у которых есть заболевание (случаи) с теми, у кого их нет (контроли). При этом опрашиваемые должны представлять одну и ту же группу населения. В общей сложности, в исследовании примут участие около 1000 жителей региона, живущие в разных его частях.

«Мы выбрали Ростовскую область, поскольку здесь, на базе областного онкодиспансера, по всем правилам ведется персонифицированный регистр злокачественных новообразований. Для России это, к сожалению, редкость: таких регистров в нашей стране всего три. Кроме того, в регионе действует лечебно-реабилитационный центр №2 с центром профпатологии, одним из ведущих профпатологических центров страны, а глава минздрава Татьяна Быковская, с которой мы активно взаимодействуем, – опытный специалист по медицине труда», – объяснил “Ъ-Юг” ответственный исполнитель исследования, главный научный сотрудник НИИ Измерова Евгений Ковалевский.

Работа  будет выполнена в рамках госконтракта; основная цель – оценить потенциальную распространенность злокачественных новообразований, связанных с  нахождением во вредных и/или опасных условиях труда в разных отраслях промышленности на территории региона. МАИР поддержит исследование научными консультациями и обучит волонтеров; кроме того, агентство будет участвовать в анализе данных.

«Большинство известных на сегодняшний день факторов, повышающих риск развития рака у человека, являются профессиональными воздействиями», – говорится в описании исследования. Доля рака легкого, вызванная профессиональными воздействиями, согласно документу, составляет около 15%. При этом именно такая локализация опухолей является наиболее частой при рассмотрении новых случаев.

В описании исследования также говорится, что полученные в ходе анализа выводы специалисты  в области российского здравоохранения используют для разработки требований по профилактике рака. По словам Евгения Ковалевского, эти данные также важны для пациентов и работодателей. Первым станет проще добиваться от работодателя компенсации за болезнь, возникшую из-за влияния условий труда. Вторые смогут снижать факторы риска на рабочих местах.

Как отмечает партнер юридической компании НАФКО Павел Иккерт, в современной России пациентам трудно доказать, что заболевание возникло вследствие влияния факторов на рабочем месте, а особенности налогообложения действуют только для тех предприятий, которые работают с радиационно опасными материалами. В случае возникновения профзаболеваний, связанных с воздействием на организм сотрудника вредных и опасных факторов производства, в соответствии с нормами ТК и ФЗ «Об обязательном соцстраховании», работодатель производит оплату временной нетрудоспособности, разовую выплату за получение профзаболевания, ежемесячные выплаты в случае утраты трудоспособности.

«Казалось бы, на уровне закона сотрудникам вредных и опасных производств гарантируется высокий уровень защиты их интересов. Однако работодатель несет ответственность только в случае, если специально созданной комиссией будет официально подтверждено, что заболевание сотрудника является профессиональным, а нанесенный его здоровью ущерб напрямую связан с влиянием на него вредных и опасных факторов производства», – говорит эксперт. Господин Иккерт подчеркивает, что на практике сделать это непросто, так как значительная часть граждан, «заработавших» тяжелые хронические профессиональные заболевания в случае утраты трудоспособности остается без поддержки работодателя. «Статистика и данные независимых исследований в спорных ситуациях могут быть приняты во внимание судом, но существенного влияния на исход дел они не окажут: каждый случай профзаболевания, который чреват для работодателя выплатами, по закону, подтверждается в установленном порядке: необходимо заключение медиков или судмедэкспертов, а также решение комиссии», – резюмирует он.

Елена Шепелева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...