Генпрокуратура «подключится» к частным камерам на дорогах

Какие вопросы к комплексам накопились у ведомства и водителей

Частные камеры на дорогах могут оказаться под запретом: законность схемы их установки начала проверять Генпрокуратура, сообщили «Коммерсантъ FM» в надзорном ведомстве. Его представитель Александр Куренной отметил, что контроль за этими камерами в целом ведется постоянно, и прокуроры уже не раз находили нарушения в их работе.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ  /  купить фото

Сейчас организации устанавливают на дорогах собственные камеры фото-видеофиксации по концессионному соглашению с местными властями. За каждое выявленное нарушение компания получает премию, например, в Подмосковье она составляет 233 руб. В правительстве ранее уже критиковали такую схему. Так, вице-премьер Максим Акимов в интервью РБК заявлял, что камеры стали не средством борьбы с нарушениями, как это было задумано, а просто способом заработка.

Лидер Федерации автовладельцев России Сергей Канаев, в свою очередь, подтверждает, что такие камеры часто специально устанавливают именно там, где можно собрать больше штрафов. Да и к самим устройствам у водителей немало вопросов, случаются вопиющие истории, подчеркнул эксперт: «В Ивановской области в 2015 году комплекс фото- видеофиксации был установлен на ящике из-под бутылок. Мы тогда обращались к ответственному лицу и обращали внимание, что так не должно быть. Но человек, который якобы отвечал за этот комплекс, нам ответил: "Ничего не знаю, мне сказали — я делаю". Кроме того, все отлично знают, что такие камеры — это некий частный бизнес, представители которого считают, что, например, информационные таблички, предупреждающие водителей о зоне фото- видеофиксации, вообще не обязательны. Самое парадоксальное — в этом их поддерживает и исполнительная власть, ГИБДД, то есть те, кто должны контролировать безопасность дорожного движения и его организацию. Они в данном случае говорят, что жалоб нет, поэтому мы не знаем о такой проблеме.

Камеры ставят не там, где есть опасные перекрестки или подъемы, а в тех местах, где есть возможность заработать.

То есть водители видят, что впереди хорошая дорога и можно ехать на предельно допустимой скорости с порогом 20 км/ч, и попадают на штрафы».

Согласно закону, частники могут устанавливать только сертифицированные камеры и в оговоренных с ГИБДД местах. И хотя власти уже не первый год активно противостоят тем, кто пытается выйти за эти рамки, получается у них далеко не всегда, говорит разработчик ГОСТа для дорожных камер Григорий Шухман: «Если фиксируются скорость, расстояние, координаты, то это должно проводиться камерой, сертифицированной, утвержденной как средство измерения. Если такого свидетельства у оборудования нет, значит, измерения незаконны. Было уже несколько случаев, когда на дорогах использовались такие комплексы. Два года назад, например, был прецедент с "Бумерангом" в Смоленской области.

В прошлом году также случились несколько историй, когда производители договаривались с местными властями и устанавливали на дорогах Бурятии, Ивановской и Белгородской областях комплексы, которые проводили измерения, но никак не проверялись.

При этом в постановлениях, решениях по жалобам утверждалось, что это сертифицированное специальное техническое средство. Сейчас такая практика в этих регионах прекращена. Но надо понимать, что системы фиксации человеческий фактор не исключили. Возможны ошибки при установке камер и их настройке. Так, например, было недавно в Москве, когда на одной улице фиксировали несуществующую виртуальную выделенную полосу: знаки были закрыты мешками, но камера об этом не знала и штамповала фотографии, а должностное лицо, не разбираясь, утверждало штрафы водителям. Налицо типичная ситуация, когда государство последовательно устраняется из рыночных сфер, то есть дороги, контроль за движением отдают частным компаниям, которые работают либо за процент, либо за фиксированную сумму. Но, в любом случае, штрафы идут не в бюджет, а в чьи-то кошельки».

Использование камер обусловлено тем, что они исключают «человеческий фактор», заявляли ранее в Минтрансе. Однако в ведомстве признавали, что действительно их часто устанавливают не в тех местах, где следует. И власти должны руководствоваться, прежде всего, повышением безопасности движения, а не ставить себе цель пополнять бюджет за счет штрафов.

Глеб Силко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...