На главную региона

Донские депутаты узаконили рынок

продажи земли

Вчера депутаты законодательного собрания Ростовской области приняли в окончательном варианте областной закон «О регулировании земельных отношений», определяющий порядок оборота сельскохозяйственных угодий в регионе. Как и прогнозировал «Ъ», при обсуждении законопроекта каких-либо существенных изменений в текст, предложенный разработчиками, внесено не было. Председатель ЗС РО Александр Попов отметил, что, анализируя практику применения этого нормативного акта, депутаты смогут вносить в него изменения в оперативном порядке.

Ъ Областной закон «О регулировании земельных отношений» принят в соответствии с ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», вступившим в силу 27 января 2003 года. Федеральный закон устанавливает, что иностранные юридические и физические лица могут владеть земельными участками только на правах аренды. Максимальный срок аренды по закону – 49 лет. Участник долевой собственности может передать свой пай в уставный капитал, сдать в аренду или доверительное управление, продать, завещать, отдать в залог. Региональные власти получают право преимущественной покупки любого частного участка земли.

В первом чтении областной закон «О регулировании земельных отношений» депутаты приняли 30 мая, но в базовом виде. В июне парламентарии встречались со своими избирателями, а также консультировались с главами муниципальных образований и общественными организациями сельхозпроизводителей с тем, чтобы уточнить принципиальные параметры законопроекта.

После таких консультаций было решено установить в Ростовской области сравнительно небольшие минимальные размеры крестьянских сельхозугодий (представители крупных сельхозпредприятий настаивали на обратном, опасаясь массового выхода работников из хозяйств. – «Ъ»). Законом установлено, что сельхозугодье, выделяемое для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, не может быть менее среднерайонной нормы бесплатной передачи земли в собственность граждан (в зависимости от района – от 3 до 40 га). Такое решение разработчики закона обосновали тем, что Ростовская область отличается от других регионов и, в частности, Краснодарского края (где минимум составляет 300 га. – «Ъ») значительной долей мелких хозяйств в общем объеме производства. Кроме того, даже в Краснодарском крае, с его преимущественно крупными сельхозпредприятиями, в настоящее время готовятся снизить размеры минимального надела до 200 га.

Чтобы не оставлять без внимания предложения крупных донских сельхозпредприятий, разработчики закона решили увеличить максимальные размеры землевладения. Если принятый в первом чтении вариант закона устанавливал, что один собственник и аффелированные с ним лица не могут владеть более 10% земли на территории одного муниципального образования, то в окончательной редакции этот показатель увеличен до 20%.

Также установлено, что регулированием рынка земель, уже поделенных на паи (6,3 млн га), будут заниматься муниципалитеты, а функции областного комитета по управлению имуществом, который по первоначальным замыслам должен был заниматься этой работой, будут ограничены распоряжением только государственными землями (800 тыс. га). При этом депутаты решили не вводить, подобно краснодарским коллегам, мораторий на продажу государственных земель. Как пояснил спикер донского парламента Александр Попов, «если земля правильно оформлена, зачем вводить искусственные ограничения».

Также в своем законе депутаты определили минимальные и максимальные размеры земельных участков, которые граждане смогут получить бесплатно: для ведения садоводства и огородничества – от 0,03 га до 0,12 га, животноводства – от 0,2 га до 0,4 га, а для дачного строительства – от 0,05 до 0,2 га.

В таком виде закон был принят парламентариями без особых возражений. Единственными возмутителями спокойствия на вчерашнем заседании законодательного собрания оказались депутаты Госдумы – Николай и Виктор Коломейцевы (фракция КПРФ). Еще при обсуждении повестки дня они предложили исключить из нее рассмотрение закона «О регулировании земельных отношений», считая, что он не прошел должного общественного обсуждения. Однако думцам указали на то, что процедура принятия закона была аналогична тому, как это происходило с федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», и посоветовали заниматься предвыборной агитацией в другом месте. А председатель аграрного комитета Виктор Талалаев отметил, что «распродажа земли и так идет полным ходом», просто в отсутствии закона владельцы участков используют договоры дарения. Поэтому он предложил депутатам не затягивать с принятием закона и легализовать уже сложившийся рынок продажи земли. После этого областной закон был принят абсолютным большинством: 38 депутатов проголосовали «за», по одному – «против» и «воздержался». Поздравляя коллег с принятием закона, спикер парламента Александр Попов выразил уверенность, что все они «попали в историю».

АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...