Бедных знаем, средний класс — нет: в Кремле не смогли прокомментировать данные о сокращении в России числа граждан со средним уровнем доходов. Исследование с соответствующими выводами опубликовал Sberbank CIB. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, приоритетом государства сейчас является борьба с бедностью. На своей странице «ВКонтакте» «Коммерсантъ FM» запустил голосование с вопросом «Относите ли вы себя к среднему классу?». Большинство респондентов ответили отрицательно, а треть вообще не знает, что это такое. Политический обозреватель «Ъ FM» Дмитрий Дризе считает, что средний класс в свое время попал в немилость и с тех пор не реабилитирован.
Нет повести печальнее на свете, чем повесть о российском среднем классе. На рубеже XX-XXI веков российское государство провозгласило курс на создание условий для нового уровня жизни. Средний класс — это независимые, как правило, молодые люди: программисты, интеллектуалы, бизнесмены-производственники, которые работают на благо современной России. Они создают тот самый интеллектуальный продукт, который должен прийти на смену пресловутой сырьевой составляющей. Слово «класс» — единственное, что осталось от марксистской идеологии, речь больше идет о своеобразном мосте в будущее, которое, как тогда казалось, наступило.
Теперь у нас класс не капиталистов, не рабочих или крестьян, а свободных и в меру богатых людей. Средний класс — это то, к чему принято стремиться. Надо сказать, что, да, получилось, если не брать в расчет одну проблему: этому классу стало тесно в рамках российской политической конструкции, и он захотел реальных перемен — чиновники-бюрократы мешают работать, силовики давят бизнес проверками. В итоге случилось то, что вошло в историю как события на Болотной площади и проспекте академика Сахарова в 2011-2012 годах.
Между тем, если забить в поисковую строку «Яндекса» запрос на эту тему, то находится, похоже, последнее высказывание Владимира Путина о среднем классе, датированное 16 января 2012 года. Тогда еще кандидат в президенты и премьер-министр писал в своей программной статье, что средний класс должен стать социальным большинством.
И, видимо, эту дату можно считать окончанием эксперимента.
Потому что потом появились термины «интернет-хомячки», «бандерлоги», «узники социальных сетей в пределах Садового кольца». А сейчас вообще непонятно, что это такое и как определять данную категорию. Вот и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков явно без энтузиазма комментирует данную тему.
Представители тех, кто должен был стать «социальным большинством», по-прежнему в немилости. Конечно, средний класс не ликвидирован вообще, да и как его ликвидировать? Просто убрали термин из публичного пространства, сейчас он ушел в чисто научную плоскость — где-то там что-то фиксируется. При этом нет гарантий, что методика подсчета правильная. Одно время «входной билет» в средний класс составлял 300-500 тыс. руб. в месяц основного дохода. Затем планка снизилась и сейчас уже вроде составляет чуть ли не 20-30 тыс. руб. в месяц. Хотя, судя по данным последних опросов, проведенных Sberbank CIB, в 2018 году 47% граждан России считали себя средним классом. Это, конечно, меньше, чем в 2014-м, когда таковых было 60%, но тем не менее. Все-таки цифра не выглядит ужасной.
С голоду не пухнем, значит, средний класс. Этому действительно сложно возразить. «Тройка» лучше, чем «двойка», — все-таки положительная оценка. Вот вам и средний класс.
Так что же самое печальное в этой повести? Вот, например термин «олигарх» сохранился, прошел через года и сейчас живет и здравствует. Более того, никто не задается вопросом, что это такое и как это оценивать. Вместе с тем, в России сейчас приоритет — борьба с бедностью: в стране 19 млн граждан не хватает денег, и это официально признается наверху.
Но сама власть все же намерено именно бороться с этим явлением, а не создавать класс независимых обеспеченных людей.
Они нынче не в моде. Либо бедные, либо олигархи. Правда, есть еще и так называемые самозанятые. Слово вошло в массовый обиход, потому что их решили вывести из «тени», читай, обложить налогом. А тот средний класс, который существует как бы в полуподполье, постоянно сокращается, как свидетельствуют данные разных исследований. Что здесь можно сказать? Перспектива не очень.