Неисчерпаемые резервы

Международные эксперты посетили пермскую конференцию «Производительность труда»

Пятую научно-практическую конференцию «Производительность труда» в Перми посетили международные эксперты по оптимизации процессов и представители предприятий региона. Совместными усилиями они вырабатывают предложения по сокращению издержек, бережливому производству и сокращению сроков. Помощь компаниям оказывают федеральные институты и региональные власти.

В Перми проходит пятая научно-практическая конференция «Производительность труда – 2019». В этом году мероприятие посетили федеральные и международные эксперты, которые поделились с представителями прикамских предприятий опытом в повышении производительности труда и реализации системы QRM – быстрореагирующего производства.

Напомним, в Пермском крае по поручению президента Владимира Путина реализуется национальный проект «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Регион получил статус пилотного. Цель проекта – обеспечить рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% к 2024 году. В Пермском крае участие в программе «Производительность труда» принимают более 30 компаний, среди которых ПАО «ПНППК», ГП «ПЦБК», ОАО «Суксунский оптико-механический завод» и другие. Поддержку участникам оказывают Министерство экономического развития РФ, правительство Пермского края, федеральный и региональный центры компетенций, региональный центр инжиниринга. При этом с 2018 года действует региональный проект «Производительность труда и поддержка занятости» на 2019–2024 годы. Всего в проект до конца его реализации планируется вовлечь около 140 предприятий.

При этом система QRM является одним из инструментов по повышению производительности труда. Инструмент позволяет сократить сроки разработки новой продукции и выполнения производственных заказов. При этом одновременно удается снизить вовлеченные затраты и высвободить до четверти производственных площадей и сохранить высокое качество.

Спустя непродолжительное время участники нацпроекта уже фиксируют позитивные изменения. Так, например, время протекания производственного процесса на Лысьвенском заводе эмалированной посуды удалось сократить на 50%, на «Медисорбе» – на 30%, Суксунском оптико-механическом заводе – на 49%. Чтобы достичь этих показателей, эксперты программы выезжают на предприятия, оценивают производственные циклы, переформатируют рабочие места, освобождают площадки. Иногда реализация системы дает неожиданный эффект. Так, на Лысьвенском заводе эмалированной посуды в рамках подготовки к оптимизации был собран металлолом, за который удалось выручить 17 млн руб. Полученные средства были направлены на развитие завода.

Один из первых участников проекта – ПЦБК – реализовал новации на участке производства гофротары. По словам директора производства гофротары Андрея Третьякова, по итогам прошлого года в цехе производительность труда увеличилась на 10%, время протекания производственного процесса сократилось на 56%, а общее время переналадки на новых производственных линиях – на 40%.

Еще один аспект нацпроекта – повышение компетенций сотрудников. Для этого региональный и федеральный бюджеты выделяют субсидии. «Если в 2018 году у нас было 30 участников, в этом году их будет 69, участие уже подтвердили 56 компаний. У нас огромный поток интересантов. Важный блок программы – обучение специалистов. Мы учим и директоров, и специалистов, а расходы субсидируем в размере 30 тыс. руб. на человека. Специализации разные: международная логистика и внешнеэкономическая деятельность, бережливое производство, управление процессами. Сейчас программы стали более сложными. В 2019 году мы планируем обучить не менее 5500 человек», – пояснила замминистра промышленности Пермского края Елена Дегтярева.

«В рамках программы было проведено масштабное переобучение сотрудников, подготовлены производственные тренеры совместно с Федеральным центром компетенций. В цехе обучение прошел весь персонал – это около 400 работников. Были внедрены дополнительные методы и способы оценки компетенций. Далее те, кто прошел обучение, сами стали наставниками и сегодня передают свои навыки коллегам. Также мы повышали общую эффективность оборудования, в том числе за счет цифровизации, работали над сокращением потерь рабочего времени, оптимизацией запасов сырья», – пояснил Андрей Третьяков. Согласно планам предприятия, повышение производительности труда и модернизация производственного оборудования должны привести к увеличению выпуска готовой продукции в 2019 году на 30%.

Кроме того, участникам программы помогают выйти на российский и зарубежные рынки. По итогам «Экспортного марафона» ОАО «Суксунский оптико-механический завод», АО «Пермский мукомольный завод», ПАО «Краснокамский завод металлических сеток», ПАО «Лысьвенский завод эмалированной посуды», ООО «Уралбумага» определили страны для экспорта продукции. Наиболее перспективными направлениями экспорта стали Турция, Италия, Великобритания, Германия, США, Китай. Кроме того, часть предприятий провели переговоры с потенциальными клиентами и уже ведут подготовку по заключению экспортных контрактов.

Успехи Пермского края высоко оценили международные и федеральные эксперты. Так, по словам руководителя центра QRM в Голландии Этьена Тиммерманса, пермская конференция удивила его большим количеством молодежи и ее интересом к инструменту QRM. «В Нидерландах растет популярность QRM, это источник повышения эффективности и производительности. И в Европе это уже переходит на уровень университетов: выпускники, приходя на предприятие, предлагают руководителям сфокусироваться на QRM ,что позволит быть более эффективными. Здесь меня особенно впечатлил интерес, который проявили участники семинара QRM – много молодежи. И я знаком с ПНППК и ее опытом в программе, очень впечатлен», – пояснил господин Тиммерманс.

По мнению эксперта международной организации труда «Женева» Александра Лузина, программа повышения производительности труда ценна тем, что нацелена на сохранение и приумножение кадров, а также тем, что позволяет повысить культуру производства. «QRM означает не только организационные изменения, но и изменение культуры и духа, настрой на ускорение. Российская программа обширна и двуедина, и что ценно – одновременно она нацелена на повышение производительности и расширение занятости. Это часто вступает в конфликт, но если это встроено в одну программу, то есть шанс, что работники не пострадают. В Пермском крае я вижу передовые компании, а также высокий уровень индустриализации и высоких технологий», – пояснил господин Лузин.

Эксперты высоко оценивают результаты внедрения рекомендаций на крупных промышленных производствах: «ПНППК», «РосОМЗ», «Сорбент», «Медисорб», «Уралбумага», «Новомет». «На пермских предприятиях программа реализуется очень активно и успешно. Я бываю в Пермском крае регулярно и вижу, как очень сильные предприятия развивают производственную систему. И что компания «Новомет» решила развиваться в рамках нацпроекта и дальше – в сторону оптимизации через бережливое производство – это вызов и очень большая гордость. Будем стараться им помочь. На Пермский край стоит равняться. Другие регионы перенимают ваш опыт», – отметил заместитель гендиректора по операционной деятельности Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Владимир Солодов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...