Художников завербовали

"Разведка искусством" в Новом Манеже

выставка современное искусство


Вчера в Новом Манеже открылся очередной Московский международный форум художественных инициатив. В этом году его темой стала "Разведка искусством". Разведданные из Нового Манежа передавала ИРИНА Ъ-КУЛИК.
       Непонятный и загадочный для простого обывателя авангард часто подозревали во всяких конспиративных и контрразведывательных целях. Во франкистской Испании авангардное искусство пытались использовать как психотронное орудие пытки: говорят, политзаключенные, чьи камеры увешивались репродукциями абстрактных полотен, быстро впадали в жесточайшую депрессию и выдавали своим палачам все имена и явки. Говорят также, что во времена первой мировой войны "искусствоведы в погонах" часто подозревали в заумной поэзии зашифрованные шпионские донесения, а в абстрактных картинах — кодированные карты. В Новом Манеже можно увидеть "метакомпозицию" Александра Гаспаришвили и Дмитрия Яковлева "Разведка недр" — товарищ Сталин в окружении соратников рассматривает в лупу малевичский черный квадрат, разложенный поверх военных карт как документ высшей степени важности.
       Теперь конспирология опять в моде, ведь параноидальные теории заговоров оказываются весьма соблазнительным способом хоть как-то связать расползающуюся картину мира. Так что куратор форума художественных инициатив Юрий Никич решил, что искусству сегодня лучше не отпираться от обвинений в шпионаже, а честно признаться в своей героической разведческой миссии. И хотя "подвиг разведчика" понимается художниками весьма различно, все они охотно подсаживаются на шпиономанию.
       Екатеринбургская группа "Зер Гут" призывает нас видеть шпионов в судачащих во дворе бабушках — этих местных мисс Марпл. Впрочем, всматриваясь в настороженные взгляды людей на фотографиях и пытаясь разгадать тайную подоплеку на первый взгляд совершенно заурядной жизни обитателей одного из спальных районов, зритель должен задуматься: а сам-то он часом не бабушка? Ольга и Александр Флоренские выставляют серию аэрофотографий, запечатлевших, например, "бомбардировку военной гавани с воздуха" или "взрыв железнодорожного моста". Правда, при ближайшем рассмотрении эти ценнейшие разведданные оказываются грубой фальшивкой, снятой с использованием игрушечных самолетиков, машинок и оловянных солдатиков.
       Проще всего к вопросу отнеслись люди из "НХГ Контора". На своем стенде "Искусство разводки" они вывесили прейскурант на разглашение всевозможных тайн и секретов. За выдачу коммерческой тайны полагается пиво ("одна шт."), тайна военная оценена в "одну шт." водки, а за разглашение государственной тайны дается и водка, и пиво — чтобы предатель родины мог хоть как-то утешиться в своем позоре. Викентий Нилин тоже предпочел полевой романтике высокий штиль государственной бюрократии. Его "Наградные листы, почетные грамоты и поздравительные подарки" присваивают благодарности и почетные звания различным деятелям отечественного современного искусства — от Дмитрия Пригова до Вячеслава Мизина — за заслуги перед искусством и в связи с юбилеем спецслужб.
       Многих в работе разведчика привлекает прежде всего ее родство с мастерством художника — и там и там требуется прежде всего зоркий глаз, внимание к деталям и нетривиальное мышление. Вот Екатерина Ковалева выставляет серию размытых фотоснимков нью-йоркского парка. А в качестве "тренировки разведчика" предлагает сложить паззл из разрезанных фрагментов одной из таких почти абстрактных фотографий. А Евгений Нестеров никаких тренировок не предлагает — ему просто нравится показывать на фотографиях, каким саспенсом и напряжением наполняются вполне заурядные пейзажи, стоит показать их сквозь окуляры бинокля.
       В отличие от настоящего секретного агента, всегда прекрасно знающего, что именно он должен найти — военный объект, группу заговорщиков, засекреченное оружие, отправляющийся в разведку художник похож на героя сказки, которому велели идти туда, не знаю куда, и принести то, не знаю что. От недоумения художники то роют в земле расходящуюся концентрическими кругами "вавилонскую яму", надеясь, вероятно, выдать ее за очередные доказательства визита пришельцев (проект Игоря Иогансона и Марины Перчихиной), то совсем уж бесцельно косят снег (видео "Косари" группы "Куда бегут собаки").
       Впрочем, никто не ждет от художника настоящих шпионских доблестей. Зато организаторы форума вполне преуспели по крайней мере в одной разведоперации. Форум художественных инициатив дает реальную возможность разведать, какое искусство делается вдали от Москвы и Питера. В выставке участвуют художественные институции из самых разных регионов России. Их презентации посвящена отдельная часть форума — "Сеть сетей". Какой же шпионаж без хорошо налаженной агентурной сети?
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...