Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Марихуана довела до списка Forbes

Почему растет рынок медицинского каннабиса

от

Компаньон Романа Абрамовича вернулся в список Forbes благодаря марихуане: Андрей Блох — крупный акционер американской фармацевтической компании Curaleaf, которая прошлой осенью привлекла на удачном IPO $400 млн. Как медицинская марихуана помогла Андрею Блоху стать мультимиллионером? Об этом — Иван Корякин.


Андрей Блох — выпускник Института нефти и газа и компаньон Романа Абрамовича — возглавлял «Сибнефть», владел компанией «Юнимилк», которая позже вошла в состав «Danone Россия». Три года назад Блох продал свою долю и на некоторое время пропал, в том числе и из списка Forbes. Сейчас он находится на 101-й строчке российского издания, состояние — $950 млн. Сфера деятельности — фармацевтика. С этим не поспоришь: марихуана — медицинская. У Блоха почти 38% акций американского производителя Curaleaf. Осенью компания привлекла $400 млн на IPO — капитализация тогда достигла 400 млрд.

Экономический обозреватель «Ъ FM» Олег Богданов не удивлен, ведь на рынке медицинской марихуаны, по его словам, происходят удивительные вещи: «Этот бизнес, судя по тем отчетам, которые начали предоставлять некоторые компании, торгующиеся на американских биржах, растет гигантскими темпами. Буквально несколько дней назад сообщили, что темпы роста квартальной выручки — 240%, ежегодные темпы — это объем продаж — 650%. Вы представляете, насколько активно растет этот бизнес и спрос на данную продукцию?».

Партнер Блоха по бизнесу сравнивал развитие рынка марихуаны с Россией 90-х годов. Индустрия зарождается, процессы надо выстраивать с нуля, в том числе и законодательство. Тем не менее, производители марихуаны растут так быстро, что сравнить их можно разве что с успехами криптовалют. Правда, за ними не было реальных денежных потоков и спроса, что и привело к падению крипторынка, говорят аналитики.

Медицинская марихуана на пузырь пока не похожа,считает президент инвестиционной группы «Московские партнеры» Евгений Коган: «Эти компании только недавно вышли на рынки и стали по-серьезному торговаться. Спрос огромный, поэтому какой же это пузырь? Вот когда спрос остановится, а цены будут лететь вверх, мы сможем сказать, что это пузырь. Другое дело, что и конкуренция в этой отрасли тоже стремительно возрастает».

Это создает некоторые риски для инвесторов. Говорят, для успешной игры на рынке марихуаны хорошо бы иметь инсайды в правительстве. В любом случае, перспективы рынка зависят от позиции властей, говорит эксперт инвестиционной компании «КИТ Финанс Брокер» Владимир Капустянский: «Когда у вас запрещено легальное потребление, но есть производство, бизнес находится под прессингом, даже при таком прогрессивном и защищенном законодательстве с точки зрения производителя, как Канада и Америка, есть коррупционные факторы».

Но пока что страны берут курс на легализацию. Процесс медленный — в той же Канаде прошло почти десять лет от медицинской до полной декриминализации, зато какой эффект. Может, потому у Curaleaf слоган — «Живи хорошо». Получается это у Андрея Блоха или нет, но в список Forbes он уже вернулся.

Рейтинг российского Forbes возглавил акционер «Сибура» и «Новатэка» Леонид Михельсон — его состояние оценили в $24 млрд. На втором месте — председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин с состоянием более 21 млрд. Тройку российского Forbes замыкает глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов — у него $20,7 млрд.

Комментарии
Профиль пользователя