Коротко

Новости

Курский депутат подал в суд на прокуратуру, попытавшуюся лишить его мандата

Депутат Курской областной думы от КПРФ Игорь Астапов подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к региональной прокуратуре, которая на протяжении двух лет пытается лишить его мандата за нарушения в декларации. Поводом стало выступление прокурора области Алексея Цуканова, в ходе которого он убеждал заксобрание в «общественной опасности» недостоверных сведений из декларации господина Астапова.

Весной 2017 года надзорное ведомство обнаружило, что в отчете парламентария не отражены сделки с 27 квартирами его супруги на 38,2 млн руб. По словам господина Цуканова, депутат якобы «купил квартиры» и «в целях сокрытия расходов» произвел их отчуждение, что создало «предпосылки для совершения коррупционных действий». Игорь Астапов настаивает, что в действительности не покупал и не отчуждал недвижимость, это делала его супруга, а факт сокрытия расходов, на который указал прокурор, ничем не подтвержден. В связи с этим он потребовал признать сведения порочащими его репутацию и заставить областного прокурора опровергнуть их с трибуны областной думы.

Заксобрание проявляет небывалую солидарность с господином Астаповым в вопросе сохранения его полномочий. Так, первоначальное представление прокуратуры там просто отказались рассматривать, пояснив, что коммунист подал декларацию в срок, а карается, по версии депутатов, только несвоевременное представление сведений. После этого надзорный орган заставил думу рассмотреть этот вопрос в судебном порядке, но депутаты просто проголосовали против лишения Игоря Астапова полномочий. Тогда прокуратура оспорила это решение в суде, в начале февраля апелляция подтвердила правоту ведомства. Однако повторно вопрос о мандате коммуниста на сессии пока не поднимался.

Подробнее о спорной декларации Игоря Астапова — в материале “Ъ” «Депутату не зачли 27 квартир».

Андрей Прах, Воронеж


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя