Не сидят на потоке
Пермский рынок гостеприимства находится в стагнации: здесь не представлены международные бренды, а из российских сетей присутствует только «Амакс». Бизнесмены не готовы инвестировать средства в открытие новых отелей из-за отсутствия стабильного турпотока, который может быть налажен благодаря мероприятиям международного уровня.
Мало звезд
По оценке исполнительного директора отеля Four Elements Hotels Perm Сергея Бухгаммера, сегодня в Перми работает более 300 гостиниц, их них только десятая часть предлагает качественный номерной фонд. Рынок насыщен отелями категории «три звезды» и небольшими гостиницами. Отелей уровнем выше, располагающих четырьмя звездами, в городе немного. Новые объекты на рынке появляются редко. «По нашим наблюдениям, за последние год-два у нас не появилось новых отелей уровня „три звезды“. В Перми планируется строительство отелей более высокого класса, но когда точно они появятся — пока неясно. Хотя Пермь один из ведущих регионов во многих отраслях, но глобального спроса на гостиничные услуги у нас не наблюдается. В связи с отсутствием массовых культурных мероприятий в нашем городе основной поток гостей — это „бизнес-туристы“»,— говорит управляющий директор «АМАКС Премьер-отель Пермь» Александра Токарева.
Один из серьезных недостатков пермской сферы гостеприимства — отсутствие в городе пятизвездочных отелей и крупных международных гостиничных сетей типа Hilton, Ibis или Sheraton. Из российских сетей в Прикамье представлена только «Амакс», которая управляет двумя объектами: отелем в Перми и курортным комплексом в Усть-Качке. До недавнего времени сеть Hilton развивала в Перми по франшизе отель Hilton Garden Inn, однако летом прошлого года новые владельцы отказались от нее и провели ребрендинг гостиничных объектов, которые находятся в управлении. Так, пермский отель сменил имя на Four Elements Perm. «После ребрендинга и присоединения отеля к сети Four Elements Hotels заполняемость номерного фонда осталась стабильной и рейтинги на основных сайтах бронирования отелей не снизились. Новый бренд позволил нам уйти от консервативного стиля работы и развиваться с большими возможностями, совершенствуя полученный опыт создания комфортных условий для гостей отеля. Мы получили больше возможностей учитывать индивидуальные потребности каждого гостя, что позволило не только не потерять основного клиента, но и привлечь новых»,— отметил Сергей Бухгаммер.
По оценке экспертов, сегодня среднегодовая загрузка пермских отелей составляет 50–55%. «Многие думают, что высокая цена — одна из главных причин того, что наши региональные, да и губернские гостиницы заполняются на низком уровне. Но территория Пермского края находится в умеренном континентальном климате с почти семимесячным отопительным сезоном! В себестоимости номерного фонда свыше 60% составляют затраты на коммунальные услуги. И действительно, при том же уровне сервиса и за те же деньги можно поселиться в Дании, Норвегии, Швеции, и это может быть даже дешевле на треть, чем в пермском отеле. Поэтому для гостиничного бизнеса в регионе нужны налоговые льготы на пять-десять лет, а возможно, и особые тарифы на коммунальные услуги. Без них цены будут расти вслед за коммунальными услугами»,— пояснил кандидат географических наук, доцент кафедры социально-культурных технологий и туризма Пермского государственного института культуры Павел Ширинкин. По его оценке, 70% туристов, которые приезжают в Пермь, это бизнес-туристы, для которых туристские цели зачастую находятся не на первом плане.
Наполняемость номерного фонда гостиниц зависит и от их месторасположения, уровня сервиса и ценовой политики. «Для приема туристов в Перми мы предлагаем в основном две гостиницы, нас устраивает их центральное расположение: это „Урал“ и „Амакс“. Они отвечают стандартам трех звезд, у нас нет вопросов по сервису в этих отелях, и надо отметить, что их политика работы с туроператорами весьма лояльная»,— говорит гендиректор турфирмы «Валида» Елена Шперкина.
По уровню развития сферы гостеприимства Пермь проигрывает соседним городам-миллионникам: Екатеринбургу, Казани и Уфе. В этих городах работают крупные международные гостиничные бренды, а в Перми их нет. Хотя они востребованы у бизнес-туристов. Как отмечает Елена Шперкина, на международные гостиничные сети работает узнаваемость бренда и стандарты ожидаемого сервиса. «Например, приезжаете вы в город, где работают Ibis и гостиницы с названиями, например „Светлана“ или „Екатерина“. Скорее всего, вы выберете сетевую гостиницу, так как знаете ее стандарты»,— считает она.
При этом эксперты не смогли дать однозначный ответ, почему в городе практически нет международных сетевых гостиничных проектов. В качестве причины называлось недостаточное количество крупных массовых культурных или деловых мероприятий в городе, которые бы привлекали туристов. «Еще несколько лет назад, когда в Перми проводился такой крупный фестиваль, как „Белые ночи“, можно было сказать, что город наконец начал развиваться именно в культурной и туристической сфере, но с закрытием фестиваля вновь пришло затишье. Пермь, по сравнению с другими городами-миллионниками, отстает по количеству мероприятий международного уровня, что сказывается на потоке туристов, а соответственно, и на спросе на гостиничные номера. Мы не можем дать точный прогноз по увеличению потока туристов в наш регион, так как событийный календарь подается по факту. Но стоит отметить, что в данный момент в Перми наблюдается подъем в проведении спортивных мероприятий межрегионального уровня. Так, недавно прошли крупные чемпионаты всероссийского масштаба: первенство России по фигурному катанию среди юниоров в Перми, турнир „Золотая шайба“ имени А. В. Тарасова, чемпионат по тайскому боксу. Будем надеяться, что эта тенденция сохранится и это увеличит поток туристов в наш регион»,— рассказывает Александра Токарева. Сегодня в городе остался один крупный фестиваль международного масштаба — Дягилевский. Как отмечает Елена Шперкина, пермские гостиницы справляются с наплывом туристов на время его проведения. «Они загружены, но места есть»,— говорит она.
Вторая причина — ухудшение экономической ситуации, рост курса валют и инфляция. «В связи со многими экономическими факторами компании максимально оптимизируют расходы, связанные с командировками, поэтому стали рассматривать различные альтернативы отелям. Вероятнее всего, „командированные“ переехали из отелей в съемные квартиры и дома»,— полагает Александра Токарева.
Отельеры не ждут большого роста загрузки номерного фонда и дохода в этом году в сравнении с прошлым годом. В условиях стагнирующего рынка они включились в борьбу за клиента. Так, «АМАКС Премьер-отель Пермь» проведет модернизацию номерного фонда, а также построит новый, современный мультифункциональный зал вместимостью до 400 человек летом этого года.
Сеть Four Elements Hotels строит масштабные планы по развитию на ближайшие два года. «Мы хотим выйти в тройку лидеров российских гостиничных операторов по количеству управляемых отелей, расширяя наше присутствие не только на территории нашей страны, но и за рубежом. Мы планируем постоянно повышать качество обслуживания, анализируя быстроменяющиеся потребности наших гостей, делая Four Elements Hotels узнаваемым, стабильным качественным брендом»,— говорит CEO управляющей компании «Фор Элементс Хоспиталити» Джордано Борри.
Вкус места
По оценке экспертов, ресторанная сфера в Перми развита хорошо. «Пермский рынок индустрии гостеприимства довольно разнообразен. Решая просто пойти перекусить или отметить день рождения с близкими, гость может выбрать удобное расположение заведения, необходимый уровень сервиса, направление кухни, уровень цен»,— говорит владелец ресторана «Партизан» Евгений Юхневич. По его словам, приезжие и туристы посещают «Партизан» практически каждый день.
Культурная активность в городе в целом увеличивает поток гостей в заведения общепита. Иногда организаторы фестивалей напрямую сотрудничают с ресторанами и кафе. Порой рестораны выступают площадкой проведения ряда событий, как, например, было с фестивалем книг и путешествий «Гений места» в прошлом году. Тогда ресторан «Партизан», бар и гриль Rob Roy, бар Gatsby’s, кафе «Улитка», ресторан-энотека La Bottega объединились в рамках фестиваля для проекта «Вкус места» и приготовили блюда, связанные с историей Перми. Во время фестиваля по этим заведениям проводили гастрономические экскурсии. «У нас есть позитивный опыт предложений для участников и гостей фестиваля „Гений места“ в 2018 году. В первую очередь для нас важно, как организаторы культурных мероприятий видят общую картину фестиваля. Другими словами, есть ли понимание, что гости фестиваля, участвуя в культурных событиях высокого уровня, должны иметь возможность оказаться в тех заведениях, в которых есть определенная атмосфера, где им рады и подготовлено что-то специальное, связанное с событием и местом, где оно происходит. Это общемировая практика, поэтому мы готовы к сотрудничеству»,— поясняет Евгений Юхневич.
К крупным событиям типа Дягилевского фестиваля заведения общепита готовятся заранее. Так, практически в каждом кафе и ресторане, который находится в шаговой доступности от событий фестиваля, есть меню на английском языке и часто на смене работают англоговорящие официанты. «Если в Москве и Санкт-Петербурге много людей со знанием английского, которые работают в сфере общепита, то в Перми с этим дела обстоят не очень. Именно поэтому мы у себя проводили серию языковых лекций для наших сотрудников. На период Дягилевского фестиваля и других крупных событий в городе у нас как минимум один человек в смене, который говорит на английском языке. И когда мы набираем персонал, то отдаем предпочтение тем, кто владеет английским»,— говорит управляющий сети кофеен Cup by Сup Максим Белов.
На протяжении нескольких лет Cup by Сup сотрудничала с Дягилевским фестивалем. На время его проведения сеть разворачивала кафе в шатре перед Пермским театром оперы и балета. Специально к каждому фестивалю сотрудники кофейни разрабатывали новые напитки и еду. «Для нас самих фестиваль был интересным событием. Это была такая небольшая экспериментальная площадка, где мы могли попробовать сделать что-то новое и интересное»,— пояснил Максим Белов. По его словам, за время сотрудничества с фестивалем у кофейни появились постоянные гости, около 30 человек, которые каждый раз, приезжая на фестиваль, заходят в кофейню. В прошлом году Cup by Сup закрыла направление кейтеринга и участвовать в работе Дягилевского фестиваля не будет.
Пермские кафе и рестораны готовы кормить группы туристов, но организаторы туров сталкиваются с тем, что зачастую у заведений общепита нет парковок для экскурсионных и туристических автобусов. «Мы устали просить, чтобы нам дали бесплатные парковки в городе не только у достопримечательностей, но и у точек питания, например ресторанов на улице Сибирской. Те парковки, которые есть, зачастую заняты машинами персонала, либо администрацию кафе не волнует, куда поставить экскурсионный автобус»,— говорит Павел Ширинкин.
Нестандартная ситуация
Что касается сферы гостеприимства в отдаленных территориях региона, то ситуация с качественным номерным фондом там оставляет желать лучшего. «Построить гостиницу в муниципалитете края — это „длинные“ деньги, здесь окупаемость может быть 10–15 лет и более. Владельцы гостиничного бизнеса в основном вышли из советского или постсоветского периода сырьевого рынка, зачастую не всегда понимая в тонкостях гостиничного бизнеса. А это целая отрасль по своей философии. Отель — это не просто „много комнат с кроватями и унитазами“. Вторая проблема заключается в том, что пришлось „лепить из того, что было“. Кому-то досталось старое здание аэропорта, кому-то старое общежитие, кому-то купеческий дом, и все это по собственному усмотрению переделывалось в гостиницы. Эти люди мыслили изначально не сервисом и гостеприимством, а кафельной плиткой, сантехникой, заменой пола, потолка и прочим. Правильнее было начинать с „фундамента“, строить с нуля, но это очень дорого»,— пояснил Павел Ширинкин. Он подчеркнул, что построить отель — еще половина успеха, затем нужно продавать свои услуги и обслуживать гостей.
Одна из главных проблем гостиничного рынка в отдаленных территориях — это отсутствие стандартных номеров с чистым постельным бельем, качественной мебелью, телевизором с цифровыми каналами, санузлом в номере, доступом к Wi-Fi, горячей водой и так далее. По словам Елены Шперкиной, предпринимателям, выбравшим для себя гостиничный бизнес, особенно в муниципалитетах, необходимо помочь с обучением основам индустрии гостеприимства, рассказать об опыте частных, небольших семейных отелей как в России, так и за пределами страны. «В городах края есть частные гостиницы, и в достаточном количестве, но они не соответствуют сегодняшним запросам потребителя, отсутствует элементарное понимание гостиничного сервиса. За пределами Перми можно отметить гостиницы в Березниках, Соликамске и Лысьве. В Чердыни койко-мест достаточно, но номера с удобствами единичны: сегодня среди туристов нет желающих иметь душ и туалет на этаже. Качество постельного белья ужасно. Другая проблема Чердыни для самостоятельного туриста — точки общественного питания. При этом в гостиницах нет завтраков. Идея лежит на поверхности. Не понимаю, в чем сложность организации континентального завтрака, никто не ждет „шведского стола“»,— сетует она. По словам эксперта, туристический поток должен стать драйвером для создания достойного сервиса местными предпринимателями в муниципалитетах, но и гастрономические изыски, и отличный гостиничный сервис являются генератором этих самых турпотоков.
Другая проблема заключается в том, что в территориях работают небольшие гостиницы, не готовые разместить разом экскурсионный автобус в 45 человек или несколько таких автобусов. «Предприниматели, владеющие гостиницами в муниципалитетах, должны начинать мыслить от объема большого экскурсионного автобуса на 40–50 мест. Нам нужны гостиницы от 45 человек, а пока они лишь в среднем на 15–20»,— говорит Павел Ширинкин. По его словам, на улучшение гостиничного сервиса нужно системно действовать с трех сторон. Во-первых, предприниматели должны реагировать на обратную связь и идти навстречу спросу, исправлять недочеты в обслуживании (колотая плитка в санузле, продуваемые окна, протекающие душевые кабины и другое). Во-вторых, администрации муниципалитетов должны вести координационную работу с местным гостиничным бизнесом. «Если власти муниципалитета говорят о развитии туризма, то они должны понимать, куда поедут гости, где они остановятся, где они будут питаться. Соответственно и они, и профильный бизнес должны работать на опережение. Гостиниц должно быть больше, чем требуется по средним показателям заполняемости, это специфика бизнеса. Случится фестиваль в муниципалитете, а размещать негде»,— добавляет Павел Ширинкин. В-третьих, турфирмы должны предоставлять гостиницам полную обратную связь от гостей, например по пятибалльной шкале.
Эксперты отмечают, что у региона есть потенциал стать более привлекательным для туристов. «Несмотря на особое географическое расположение и красоту природных ландшафтов, Пермь пока не входит в число крупнейших туристических центров России. На наш взгляд, интерес проявляется к разделам культуры в части проведения музыкальных и театральных фестивалей. Хотелось бы видеть создание проектов с постоянным туристическим трафиком, что будет способствовать привлечению средств в регион и увеличивать заполняемость номерного фонда отелей города. Еще одна потенциальная отрасль развития — организация спортивного туризма»,— пояснил Сергей Бухгаммер. В качестве позитивного примера стимула развития внутреннего туризма он отмечает краевой проект «Не сиди дома». «Мы рассчитываем на более быструю реализацию данных полезных инициатив, так как в Европе и Америке практика путешествий по стране на выходных показывает удачный пример развития внутреннего туризма»,— резюмирует эксперт.