Придите и храните

Знаменитый музей в узбекском Нукусе ищет себе директора

Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Узбекистана объявил открытый конкурс на должность директора Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан им. И. В. Савицкого. Победивший претендент, вне зависимости из какой он страны, переедет в Нукус и приступит к своим обязанностям уже 1 июня. Ему достанется богатое, но очень непростое хозяйство — одна из крупнейших коллекций русского и узбекского авангарда давно требует не только новых подходов в изучении и презентации, но также элементарного учета и сохранения. Рассказывает Сергей Соловьев.

Нукусское собрание известно далеко за пределами Узбекистана — в 2017 году его показывали на выставке в ГМИИ

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Каких только эпитетов не удостаивался Музей Нукуса от восторженных арт-критиков и искусствоведов: «жемчужина Приаралья», «Лувр в пустыне», «сокровищница авангарда»… Весть о богатствах каракалпакского хранилища авангарда с момента открытия музея в 1966 году разнеслась по всему миру. Однако в последнее время восторги сменились раздражением: до настоящего момента музей так и не удосужился издать более или менее приличный каталог своего собрания, в фондах творилась неразбериха; строительство нового корпуса сопровождалось скандалами и увольнением многолетнего директора Мариники Бабаназаровой. Ходили мрачные слухи о разбазаривании коллекции и ее перевозе в Ташкент. Ситуацию слегка исправили московские гастроли, к визиту президента Узбекистана в 2017 году Музей Нукуса показал свои лучшие произведения в ГМИИ имени Пушкина. Но парадный выезд так и не решил главной проблемы на месте: в XXI веке музею требуются новые подходы и срочный ребрендинг.

С самого своего начала коллекция Нукуса порождала множество легенд и мифов. Большинство из них связаны с личностью ее собирателя, археолога, этнографа и художника Игоря Савицкого (1915–1984). Человек во всех смыслах выдающийся, из породы тех фанатичных идеалистов, кто вопреки обстоятельствам создает вокруг себя уникальные культурные ландшафты. Приехавший в Нукус в 1950 году в составе археологической экспедиции Савицкий собрал не только древности Хорезма и этнографические артефакты Каракалпакии, но куда более экзотичные вещи. Этот ученик Фалька во времена воинствующего соцреализма чудесным образом на государственные деньги приобретал для музея модернистские произведения — от супрематической графики 1920-х годов и лучших образцов «узбекского авангарда» до картин нонконформистов. До сих пор сотрудники музея, работавшие с Савицким, с придыханием рассказывают, какими немыслимыми путями и с помощью каких уловок Игорь Витальевич привозил в Нукус сотни произведений художников, изгнанных из других советских институций. Например, сейчас посетителей музея на лестничном пролете встречает картина Самуила Рубашкина, в духе лубка изображающая разгон «бульдозерной выставки» 1974 года (брандспойты смывают с лужайки художников вместе с их творениями). Между тем в официальной музейной описи это диссидентское полотно проходит под названием «Праздник весны». И таких казусов огромное количество.

Вместе с тем для Нукуса эта громада модернистской живописи оказалась делом почти неподъемным. Это заметно даже в принципах создания экспозиции. Сейчас картины распределены между двумя музейными корпусами: в условно старом здании (2002 год) и в новом, открытом в 2016 году. Однако в новом корпусе представлен все тот же набор главных узбекских художников, что и в старом (Урал Тансыкбаев и Александр Волков). Это шизофреническое раздвоение объясняется просто: когда открывали новое здание, ждали визита Ислама Каримова и специально для него повесили любимых им авторов. С той поры ничего не изменилось. Местная публика предпочитает рассматривать археологические артефакты и драгоценные украшения на нарядах каракалпакских невест и на этажи с живописью почти не заходит. А те любители искусств, кто проделает тысячи километров, чтобы приобщиться к уникальной коллекции, не найдут в музейном магазине даже элементарного буклета.

При всем том Музей имени Савицкого остается для Нукуса градообразующим предприятием: к нему приезжают свадебные кортежи, и это главное место паломничества всех туристических групп. Именно поэтому министерский Фонд развития культуры и искусства решил взяться за духовную реновацию «узбекского Лувра». И, как полагается, начал с головы — с поиска нового директора.

Открытый международный конкурс на должность музейного директора — явление по-своему беспрецедентное. Согласно правилам конкурса, на директорское кресло в Нукусе может претендовать любой человек, имеющий опыт музейного дела и административные навыки. На основе заявок в конце мая экспертный совет, куда входят авторитетные музейщики (в том числе, например, директор Третьяковки Зельфира Трегулова), выберет лучшего кандидата. Не исключено, что им может стать иностранец из дальнего зарубежья. Пикантность ситуации состоит в том, что нынешнее руководство Музея Нукуса (директор Гульбахар Изентаева) никак не вовлечено в этот процесс. Здесь, по словам главного хранителя Валентины Сычевой, все живут автономной жизнью, готовят выставку, посвященную соцреализму (оказывается, и таких полотен в музее предостаточно), и совершенно не обращают внимания на страсти вокруг конкурса.

К слову сказать, в Министерстве культуры Узбекистана также не считают приглашение нового директора панацеей от музейных бед: вслед за ним в Музей Нукуса должны прийти еще новые кураторы и другие ключевые сотрудники. Однако сам факт привлечения к Нукусу внимания мирового арт-истеблишмента, как полагает молодое министерское руководство, очень дорогого стоит.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...