Крапивный новый мир

Выставка Роберто Матты в Эрмитаже

В Главном штабе, который в Эрмитаже отвечает за искусство XX–XXI веков, открылась выставка «Роберто Матта и четвертое измерение». Она посвящена художнику чилийского происхождения Роберто Матте (1911–2002), которому обеспечивают право на зрительское внимание принадлежность его полотен, рассуждений и некоторых близких друзей к кругу сюрреализма. Оправдывают ли художник и его выставка эти обещания, выясняла Кира Долинина.

Абстракции Роберто Матты впечатляют не столько живописным совершенством, сколько размахом творческих поисков

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Какими только путями не заносит те или иные выставки в наши музеи. Тут почти по Ахматовой: «Когда б вы знали, из какого сора...» Выставки рождаются из дружб, романов, родственных связей, равных и неравных обменов, амбиций, идей фикс, календарных дат и, конечно, большой науки. Ничто из этого списка не обеспечивает ни удачу, ни неудачу той или иной выставке (как и хорошим стихам — породивший их сор), за исключением разве что последнего пункта: качественное научное исследование есть хоть какой-никакой, но залог небессмысленности экспозиционного проекта. Новая эрмитажная выставка явилась миру из такого вот «сора», но величиной холстов, тремя большими залами, яркой индивидуальностью героя, именами великих, рядом с которыми он жил, активным пиаром, наконец, претендует на событие сезона.

Хотя утвердить этот статус выставке будет трудно. Она строго не рекомендуется тем, кто не любит искусство метафизическое, туманное, путаное, в общем, тем, кто не любит сюрреализм как таковой. Но и поклонникам сюрреализма тут будет нелегко: Роберто Матта с сюрреалистами дружил (особенно с Дюшаном и Бретоном), но намного позже, чем они стали сюрреалистами, а сам себя к ним никак не причислял. Когда они буянили и переворачивали привычный мир с ног на голову, Матта прилежно учился в иезуитском коллегиуме в Сантьяго на архитектора. Был красив, хорошо образован, добросердечен и очень аккуратен. Качества не самые нужные настоящему сюрреалисту, за вычетом красоты. Зато у него был хороший нюх на важных людей: в Париже он работает с Ле Корбюзье, знакомится с Нерудой и Лоркой, Дали и Бретоном. В 1936 году недолго живет в Лондоне, где работает с Гропиусом и Мохой-Надем. В 1937-м участвует в проектировке Испанского павильона для Всемирной выставки в Париже. Потом по архитектурным делам едет в Швецию и СССР, в 1939-м переезжает через океан, общается с Дюшаном, Горки и тем же Бретоном, впервые делает персональную выставку, много пишет, но сразу после войны начинает новый виток переездов: Латинская Америка, Англия, Италия.

Рассказывая о себе, Матта отрицает себя как сюрреалиста и чилийца. Он вечный странник, человек без явных национальных корней, он парит над этими мелкими сущностями — его искусство ищет четвертое измерение, оно там, где невозможен перевод живописи на язык слов, где есть только мысль и образ. И чувство: «Я лишь хочу раздражать людей. Чтобы они чувствовали себя раздраженными, как если бы сели на жгучую крапиву, и это вынуждало их реагировать».

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

В западной истории искусства XX века Матта всегда где-то на втором плане, он как бы всегда попадает в ямы между одним важным и другим не менее важным. Он политически активен: пишет абстракции (!) о Второй мировой, на тему казни Розенбергов, бывает на взбунтовавшейся Кубе. Для США он слишком левый, для СССР — слишком упаднический. Хотя в СССР о нем узнали аж в 1949 году, когда статья самого одиозного сталинского искусствоведа Владимира Кеменова в «Огоньке» была проиллюстрирована работой Матты — рядом с такими же «психически нездоровыми» полотнами Пикассо и скульптурой Мура. Художника никогда не забывали, но особо не чтили. Может быть, виной тому стала и та неприглядная роль, которую он сыграл в судьбе куда более почитаемого Аршила Горки, с женой которого Матта закрутил роман, тем самым став косвенным виновником его самоубийства. До статуса Дантеса в русской культуре Матте, конечно, далековато, но плохую репутацию в глазах влиятельной нью-йоркской тусовки он этой историей заработал.

Эрмитаж пытается репутацию подправить. Дело непростое: уж очень это искусство на любителя, уж очень вымученное философскими подложками. Но попытка не пытка. Да и с Кеменовым тут соблазнительно вступить в диалог — чем-чем, а вот психическим расстройством тут точно не пахнет. Скорее, излишней аккуратностью и конструктивностью архитектора, для абстрактной живописи этого типа точно неполезной.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...