От фрагмента видео к убийству перформера

Проект SnarkArt

Строго говоря, проекты по совместному владению произведением искусства, покупке долей в этом произведении — не новость 2019 года. Существовали подобные и десять лет назад. Но провалились — и в Китае, и в Европе. Заметным, например, был опыт совместного владения SplitArt, этот люксембургский проект создатели ликвидировали в 2012 году. Но, как говорят и разработчики таких стартапов, и специалисты по различной арт-статистике, те проекты опережали время, а теперь оно пришло. Как утверждают аналитики, идея может привлечь более молодых участников. 51% тех покупателей искусства, кому нет 30, опрошенных Hiscox в 2018 году, заявил о желании участвовать в долевом владении искусством, то же заявили и 43% молодых коллекционеров (те, кто собирает произведения искусства менее трех лет). Что только сейчас ни продают и покупают, за доллары и биткойны, различными частями различного целого. Кто-то, как Maecenas, ставит на классику и громкие имена — проект, например, предлагал долевое владение картиной «14 Small Electric Chairs» (1980) Уорхола тем, кто купить Уорхола целиком возможности не имеет. Masterworks с их продажей долей в произведениях искусства за сумму от $20 и Artsquare со слоганом «Fine art for any budget» (то есть «Искусство на любой бюджет») делают ставку даже не на громкое имя художника или работу, а на доступность владения произведением искусства в целом. Проект Wunder (назван от Wunderkammers, то есть «Кунсткамера») поставил цель сделать первый децентрализованный digital-музей. Свою нишу нашел и специализирующийся на digital-арте, видеоарте и перформансах нью-йоркский стартап SnarkArt, придуманный Андреем Алехиным и Мишей Либманом. Можно ли инвестировать в такое совместное владение? На чем зарабатывают сами создатели? Способны ли такие проекты изменить арт-мир и заставить художников создавать работы, рассчитывая на их цифровую «дележку»? Будут ли ими серьезно заниматься музеи и возможно ли долевое меценатство? Об этом мы поговорили с Алехиным и Либманом.

Миша Либман и Андрей Алехин

Фото: фото из личного архива

Андрей до SnarkArt от мира искусства был довольно далек — занимался различными проектами, от металлургии до ночных клубов и цветочных салонов. А вы, Миша, с искусством были связаны?

Миша Либман: Я занимался разработкой приложений, но у меня всегда был интерес к видеоарту, так что SnarkArt стал логичным продолжением обоих увлечений.

Как вы познакомились и кто к кому пришел с идеей?

Андрей Алехин: Познакомились банально — на вечеринке русского комьюнити в Бруклине. А как родилась идея… Это было время, когда много шума было вокруг роста криптовалют. Мне просто казалось все это интересным, Мишу интересовало приложение новой технологии, того, что digital-файл теперь может быть уникальным, к искусству. Нам показалось, что это может сделать digital-арт более востребованным и инвестиционно привлекательным. Мы хотели просто продавать искусство и пришли к художнице Ив Суссман, с которой Миша работал до этого, но она сказала: «Нет, давайте делать что-то более интересное».

М. Л.: У нас было только примерное представление о том, как работает блокчейн, и первые идеи были довольно дикими. Например, что работы могут «осознавать», кто их покупатель, и реагировать на это. Конкретику в проект принесла Ив. Мы ей предложили подумать, как использовать блокчейн в ее работе. Именно она помогла нам начать думать по-другому: не использовать блокчейн как техническое решение, чем занимались все, а подойти к нему как к креативному инструменту. Так мы дали существовавшей 15 лет знаменитой работе Суссман «89 Seconds» новую жизнь, разделив ее на атомы. Ее тираж почти раскупили крупные музеи и коллекционеры, и мы предложили последнее ее издание. То есть демократизировали доступ, но не традиционным методом, разделив на тираж, а разделив на визуальные фрагменты. Вообще блокчейн дает много способов дробить видеоарт. Например, по хронометражу или по времени, то есть ты покупаешь возможность видеть работу только в определенный день или дни, скажем 17 октября. Блокчейн дает возможность не только совместного владения искусством, но и разных способов его демонстрации.

А кроме того, мы получили возможность новой демократизации искусства. Предыдущие способы подразумевали демократизацию путем размытия стоимости: сделать, например, тысячу копий одного принта и сделать их более дешевыми. Тут мы делим работу так, что ни она, ни ее фрагмент не становятся менее ценными.

Кто покупатели «89 Seconds»?

А. А.: Мы рассчитывали, что это будут в основном криптолюди, далекие от мира искусства, но вышло не так. За крипту вообще купили только 20%, остальное за доллары. Для большинства покупателей это был просто эксперимент. И напротив, очень много было тех, кто следил за творчеством Ив, но не мог позволить себе купить ее работу, а теперь мог купить часть за $120. На данный момент мы продали чуть более половины атомов, сейчас начнется второй этап с продажей частей, но уже по более высокой цене.

Какие еще проекты кроме «89 Seconds» были реализованы?

А. А.: Когда мы попали на Artsy, мы добавили второй проект с Томми Хартунгом. Это тоже видеоарт, премьера работы была на биеннале музея Уитни в 2014 году. Тут видео мы разделили на главы и сделали совсем другие цены — от $1,5 тыс. до $5 тыс. Цены назначал Томми, и это зависело не только от хронометража, но и от ценности фрагмента по его мнению. Этот проект уже рассчитан не на любопытствующих, а на коллекционеров. И интересно: самую дорогую главу купили буквально через пять минут от начала продаж.

«89 Seconds Atomized», кадр с показа в Нью-Йорке

Фото: SNARK.ART

Какова ваша бизнес-модель?

А. А.: Мы берем процент от продаж, сейчас он фиксирован на 30%.

Предыдущие подобные начинания по совладению искусством провалились. Почему сейчас не провалятся?

А. А.: Сложный вопрос. Арт-рынок вообще очень сложный и непрозрачный, на него сложно заходить, мы стараемся зайти сверху, через именитых художников. Почему сейчас? Потому что появилась новая технология, дающая толчок развитию цифрового искусства. Потому что всегда был вопрос: в чем уникальность цифрового искусства? Оригинальность картины маслом понятна, а теперь есть возможность сделать и цифровой файл уникальным. Плюс ты можешь сделать работу программируемой. Например, можно купить работу сегодня, а возможность ее увидеть появится только через сто лет — и этот код никто не может поменять. Или мутирующие работы, самоуничтожающиеся — как хочет художник. У художника появляется новый инструментарий.

М. Л.: Есть и более практичные вещи: например, возможность зашить роялти для художника. Например, когда художники начинают продавать работы, они продают их дешево, а потом они могут стать знаменитыми и, соответственно, их произведения сильно вырастут в цене. Блокчейн дает возможность получать при каждой перепродаже процент, идущий автору. И это ограничивает передачу работы, обойти это нельзя.

Многие говорят, что в таких проектах не хватает эмоциональной связи с произведениями. Ведь это важный элемент коллекционирования?

А. А.: Мы эту проблему решаем при помощи, например, совместных просмотров видеоарта. Мы уже устраивали скрининг Ив Суссман в Нью-Йорке, владельцы атомов должны были согласиться их предоставить.

М. Л.: Скрининг перед нами поставил и новые вопросы: чем заменить отсутствующие фрагменты, мы же продали пока чуть более половины атомов. Были разные варианты — сделать их просто черными квадратами, отзеркалить проданные, превратить картинку в калейдоскопическую… Вообще момент показа интересен: например, не все владельцы согласятся дать свой фрагмент, но и не каждый художник захочет, чтобы его произведение показывали не целиком. Что делать? Рабочий вариант — решить, что 51% согласных — это решение большинства, и в таком случае скрининг всей работы будет проведен. И такой показ видеоарта может быть инициирован не только нами, мы хотим, чтобы в будущем его инициировали и пользователи. Например, вы хотите посмотреть видео дома, устроить показ для друзей — и у вас есть такая возможность.

Платно или бесплатно?

А. А.: Это пока вопрос. Мы думаем, на первых порах совладельцы будут предоставлять свои атомы бесплатно, ведь всем захочется посмотреть видео целиком, но увидим, как будет получаться. Есть некая стоимость показа, связанная с транспортировкой видео, но мы как раз сейчас работаем над тем, чтобы сделать ее минимальной.

У вас есть еще и реализованный проект перформанса. Расскажите о нем.

А. А.: Мы задумались о применении технологии к перформансу. Ведь отныне режиссеру совсем необязательно быть знакомым с перформером, находиться в одном месте, можно поменять и способ принимать решения, влиять на действия перформеров… Потом мы реализовали перформанс по правилам блокчейн-протокола с художниками Джеком и Ли Руби в Нью-Йорке.

М. Л.: Мы поменяли местами зрителя и перформера. Любой человек мог бесплатно получить блокчейн-токен, и те, кто его открывает, должны действовать по его условиям. Далее, они должны были прийти в определенное время в определенное место. Токен открывал им доступ к аудиоканалу, по которому они слышали речи, это были «речи великих лжецов» (Билл Клинтон, например, рассказывал о своей новой диете, а Крис Кристи — как есть M&M’s). Инструкция была простой: участники должны были повторять незнакомым людям слово в слово то, что они слышат. А другие перформеры должны были подходить к таким объясняющим и говорить то же самое.

У нас было по 30 участников в субботу и воскресенье. Но художники не знали, кто участники. В парке в тот день были тысячи людей. Но при этом художники могли взять и всех участников отправить в очередь за кофе. Так что это было интересно и для перформеров, и для режиссеров — новый опыт. Следующим этапом может стать проведение параллельных перформансов в разных городах мира.

У вас была и идея другого вида участия в перформансе: владельцы токенов могли голосовать и влиять на выбор перформера, на его действия.

А. А.: Да, есть такая идея в разработке. Чтобы сообщество могло быть режиссером. И сейчас мы думаем над тем, чтобы перформеры могли сменять друг друга. Мы начнем с объявления проекта, продажи токенов, а потом, после запуска будем развивать идею.

У Марины Абрамович был перформанс, когда люди проявляли радикальную жестокость и выбирали взять лезвие и ее порезать. Вы не боитесь, что ваши режиссеры будут голосовать за что-то экстремальное? Можно не давать им такого сложного выбора, но и само действо не будет интересным, если режиссер сможет повлиять только на выбор цвета носков или кофейного напитка.

М. Л.: Мы пытались думать, как можно это контролировать, но пока мы вообще пытаемся экспериментировать с этим жанром и границы еще не установили.

Я сам участвовал в перформансе в парке. Я интроверт, но после часа участия разговаривать с незнакомыми людьми становится легко и интересно. Этот аспект того, как меняется человек, очень интересен в этом проекте. В мае мы планируем повторить подобный опыт перформанса.

Работаете ли вы с музеями? Думали ли вы о том, что они могут стать выгодоприобретателями от подобных проектов? Например, пользователи могут перейти от совместного владения к совместному дарению — эдакому digital-меценатству?

А. А.: Пока мы с музеями особо не сотрудничаем, но мы общались с Уитни, потому что у них есть одна из копий «89 Seconds». Мы подарили им один атом нашей копии, и они забрали его к себе в кошелек.

М. Л.: Мы думаем о музеях и как о площадках для показа нашего видеоарта в идеальных условиях.

А. А.: Мы бы хотели, чтобы музей перестал быть единственным или главным хранилищем искусства, поэтому не уверен по поводу дарения музеям, но хорошей идеей было бы перманентное выставление работ в коллекции того или иного музея.

С какими художниками вы стремитесь работать? С теми, кто уже состоялся и знаменит, или с теми, кого называют cutting edge?

М. Л.: И с теми и с другими. Нам интереснее не художник, а сама работа. Это может быть видео, перформанс или, как сейчас в новом проекте, поэзия. Поэма будет поделена на куски, которые будут запечатаны в цифровые «печенья с предсказаниями». Купив такое, можно открыть его или нет. И как мы предполагаем, сначала все будут открывать строки, но со временем цена неоткрытых будет расти, и парадигма начнет меняться — у нераспечатанных фрагментов появится спекулятивная ценность. И тут возникнет новый вопрос: какова ценность поэзии? Чем ты больше захочешь обладать — открыть строку поэмы или не знать содержание, оставив то, что имеет материальную ценность?

Понятно, что я могу купить атом видео за $120, а потом он будет стоить $200, ну или $2 тыс. Но это развлечение, а не инвестиция. Есть ли место реальным вложениям денег — так, чтобы вложить миллион и получить два?

А. А.: У меня недавно была встреча с инвестиционным банкиром, который сказал — из-за того, что вы делаете, рынок искусства может вырасти в два-три раза. И в том числе благодаря вторичному рынку и появлению дополнительной ликвидности. Цены на такое искусство, соответственно, тоже будет расти. Дальше увидим. Венчурные инвесторы Марк Андриссен и Бен Хоровиц недавно приводили такой пример: когда появились смартфоны, люди пытались редактировать в них Excel-таблицы и думали: как неудобно и зачем это нужно? А потом появились приложения, которые созданы специально для смартфонов, и стало понятно, зачем все это нужно. Так и с искусством: появился блокчейн как технология, у искусства в нем огромный потенциал, но вопрос в том, как быстро он раскроется.

М. Л.: Потенциал и в том, о чем мы уже говорили, и в возможности свидетельствовать подлинность произведения искусства. И совершенно новый инструментарий для художника.

А. А.: Блокчейн — это прежде всего сообщество. Впервые покупатель искусства может так влиять на его создание, на его последующую жизнь.

Беседовала Анна Минакова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...