В церквях и палаццо

Проекты вокруг 58-й Венецианской биеннале

Венеция просыхает от «большой воды», которая с начала 2019 года уже несколько раз покрывала площади и улицы города, и готовится принять 58-ю Биеннале современного искусства. Она продлится полгода, и нехватки работ, привезенных в Лагуну, зритель точно не ощутит.

Ирина Нахова, видеоинсталляция для выставки ГМИИ им. А. С. Пушкина «В конце пребывает начало» (2018) в церкви Сан-Фантин

Фото: собственность автора, 2018

На этот раз впервые в истории павильона России его куратором стал Государственный Эрмитаж. Музей везет в Венецию выставку «Лк. 15:11–32», ее название раскрывается как ссылка на ту главу Евангелия от Луки, в которой рассказана притча о блудном сыне. Одноименной картине Рембрандта посвятит свою инсталляцию режиссер Александр Сокуров. А художник Александр Шишкин-Хокусай представит работу «Фламандская школа» с фигурами посетителей Эрмитажа.

Петербургский музей — не единственная российская культурная институция, которая едет в Венецию. Фонд V-A-C покажет в палаццо Дзаттере проект «Время, вперед!». В него войдут 14 работ современных художников, посвященные значению времени в XXI веке. Название проекта иронически переосмысливает известный лозунг XX века, который потерял свою значимость в эпоху постоянного ускорения. Кураторы Омар Холеф и Мария Крамар предложили художникам поразмышлять о времени при помощи разных материалов и изобразительных элементов, среди которых керамическая плитка и муранское стекло, кадры прогулок в Google Earth и египетские саркофаги.

Харун Мирза, из проекта «По ту сторону волновой эпохи» (2019), на выставке «Время, вперед!» в палаццо Дзаттере

Фото: Courtesy hrm199. Photographer: David Bebber 2019

В биеннале также примут участие Пушкинский музей и Третьяковская галерея. ГМИИ привезет проект «В конце пребывает начало» — выставку работ современных художников, которую музей посвящает 500-летию венецианского гения Якопо Робусти Тинторетто. Работы Дмитрия Крымова, Ирины Наховой, Гари Хилла, Эмилио Ведовы и коллектива !Mediengruppe Bitnik займут пространство старинной церкви Сан-Фантин, которая в течение последних десяти лет находилась на реставрации. Проект будет выстроен как современная месса, где каждый акт — новое произведение. Третьяковская галерея покажет в университете Ка'Фоскари экспозицию одного из крупнейших советских художников второй половины XX века, мастера «большой» картины Гелия Коржева. Работы этого автора не впервые увидят на биеннале. В 1962 году, когда Коржеву было 37 лет, его произведения выставляли в советском павильоне в Венеции.

Гелий Коржев, «Адам Андреевич и Ева Петровна» (1996–1998), на выставке «Гелий Коржев. Назад в Венецию» в Ка’ Фоскари

Фото: Частное собрание, Москва

В Fondazione Prada пройдет ретроспектива Янниса Кунеллиса — одного из создателей итальянского «бедного искусства», течения arte povera. Художник, скончавшийся в 2017 году, делал инсталляции из дерева, шерсти, мяса, угля, порой включая в них живых птиц и зверей. Кунеллис выставлялся на Венецианской биеннале семь раз, теперь же в Fondazione Prada покажут его работы, созданные с 1958 по 2016 год.

Еще одна ретроспектива — неоэкспрессиониста Георга Базелица — пройдет в галерее Академии. Выставка охватит шесть десятилетий художественной карьеры немецкого художника, который в прошлом году отпраздновал 80-летие. В Венеции работы Базелица вызывали скандал. В 1980 году автора скульптуры со вздернутой рукой, предназначенную для немецкого павильона, обвинили в пропаганде нацизма.

Георг Базелиц, «Schlafzimmer (Bedroom)» (1975), на выставке «Baselitz — Academy» в галерее Академии

Фото: © Georg Baselitz. Photo: Jochen Littkemann

В палаццо Контарини-Полиньяк пройдет выставка немецкого минималиста Гюнтера Фёрга, там покажут несколько десятков его живописных работ и менее известную скульптуру. В палаццо Чини выставят картины современного румынского художника Адриана Гение, которого сравнивают с Фрэнсисом Бэконом. В экспозиции Fondazione Giorgio Cini представят итальянца Альберто Бурри. Известность ему принесли работы из «окровавленной» мешковины (художник расплескивал на ткань краску) и обугленного дерева, в которых отразились воспоминания об ужасах Второй мировой войны.

Технику разбрызгивания краски использовала и Элен Франкенталер. Ее выставка в палаццо Гримани охватит промежуток с 1952 по 1992 год. Впервые в Италии открылась и выставка бельгийца Люка Тёйманса. В палаццо Грасси выставили монохромные работы художника, живопись которого сравнивают с послевоенными фильмами и любительской фотографией.

Анастасия Новикова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...