Профессионалов не хватает и в будущем

По оценкам BCG, технологический прогресс опережает трудовые навыки с большим запасом

Около 36% рабочих и служащих в мире занимают позиции, не соответствующие их квалификации, 27% работодателей считают, что уже сейчас большинство соискателей вакансий не имеют нужных им профессиональных или коммуникационных навыков. Это первые оценки «кадровой ямы» в готовящемся BCG, «Росатомом» и WorldSkills Russia глобальном обзоре, который посвящен дисбалансам на рынке труда, вызванным высокой скоростью изменений в технологиях. Летом 2019 года инициативы в этой сфере могут быть обсуждены в Казани в рамках мирового чемпионата WorldSkills уже на уровне правительств.

Первые данные совместного исследования The Boston Consulting Group (BCG), союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и его стратегического партнера ГК «Росатом» были представлены в Сочи на форуме «Атомэкспо». По словам директора по персоналу «Росатома» Татьяны Терентьевой, госкорпорация (один из крупнейших в РФ работодателей для квалифицированного персонала) сотрудничает с союзом с 2012 года — практически с начала присоединения РФ к международному движению WorldSkills International.

По словам официального делегата от России в WorldSkills Екатерины Лошкаревой, исследование и, возможно, часть выработанных в рамках проекта общих инициатив предполагается представить в рамках мирового чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills Competition в Казани в августе 2019 года. До этого отдельные аспекты темы будут обсуждаться на ПМЭФ в июне 2019 года, на площадках «Росатома» и WS Russia.

В Сочи отдельные предварительные оценки исследования представил партнер BCG Константин Полунин. Оценки «кадровой ямы» (несоответствия предложения квалифицированного труда для промышленности сегодняшнему и будущему спросу) выше, чем в сходных работах ОЭСР 2016 года. ОЭСР на базе данных ЕС оценивала потери мировой экономики от этого вида дисбалансов в $2,1 трлн в год, теперь они оцениваются в $4 трлн. Сейчас около 1 млрд работоспособного населения, или 36% занятых, занимают вакансии, не соответствующие их квалификации, 45% работодателей говорят о проблемах с подбором кадров, 27% — о почти полном несоответствии соискателей профессиональным или коммуникационным требованиям.

Происходящее — скорее начало тренда, чем его середина. По мнению BCG, речь идет о «результате применения образования эпохи 2.0 в контексте индустрии 3.0–4.0», то есть о нарастающем устаревании навыков на рынке труда, не компенсируемом архаичными системами профобразования, их стандартами, фрагментированностью рынков труда. Отмечаются также специфические вызовы, которые будут нарастать к 2035 году, в том числе неэффективность мировой «биржи труда» (например, рост доли длительно безработных в ОЭСР до 31%), готовность лишь 28% участников рынка труда тратить ресурсы на самостоятельное допобразование, старение населения, сокращение числа женщин в трудовых ресурсах, рост мобильности рабочей силы.

Особой проблемой выглядит ускорение процесса устаревания технических навыков — сейчас они девальвируются в промышленных секторах за два–пять лет, что требует быстрого роста затрат на повышение квалификации сотрудников и инвестиций в технологии переподготовки. По оценкам BCG, к 2030 году мировые потери ВВП от «кадровой ямы» вырастут до $6 трлн в год, «дефицит талантов» определит до трети этих потерь, отставание обновления профнавыков от технологического прогресса — 50%.

Отметим, проблемы «кадровой ямы» отмечаются в мире с начала 1990-х, но почти всегда они рассматривались лишь с национальной точки зрения — в России долгое время эта проблема считалась связанной исключительно с переходными периодами в системе профобразования и с демографией. В связи с этим все предложения по ее решению формулировались в демографическом и миграционном ключе. Выход обсуждения на наднациональный уровень, возможно, позволит начать обсуждение, по крайней мере в «промышленных» странах, проблемы в кооперации с крупными работодателями: вероятно, межнациональная конкуренция в этой сфере, «гонка вооружений» в образовании без смены образовательных моделей и рост международной мобильности профессиональных кадров как ответ на «кадровую яму», ставшую мировой проблемой, себя уже исчерпали.

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...