В воздухе запахло нормативом

Нижегородское заксобрание инициирует разработку закона о гигиене запахов

Нижегородские депутаты решили заручиться поддержкой Госдумы РФ в борьбе с неприятными запахами, которые уже много лет источают некоторые предприятия вроде масложиркомбината, птицефабрик или свиноводческих комплексов. Пока бороться с промышленными зловониями региональным властям мешает отсутствие необходимой законодательной базы. Поэтому депутаты предлагают разработать специальные гигиенические нормативы по содержанию запахов в атмосферном воздухе. В свою очередь экологи предложили разработать еще и методику определения неприятных запахов.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Депутаты законодательного собрания Нижегородской области готовят инициативу о скорейшей разработке на федеральном уровне гигиенических нормативов по уровню содержания искусственно созданных запахов в окружающей среде. Проект соответствующего обращения к председателю Государственной Думы РФ Вячеславу Володину и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко обсудили члены комитета по экологии регионального парламента. В феврале 2019 года аналогичное обращение на имя главы министерства природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина отправлял губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Депутаты решили дополнить его обращение, внеся в него свои предложения.

По словам председателя комитета Владислава Атмахова, в настоящее время тема резких и неприятных запахов промышленного производства актуальна как для Нижнего Новгорода, так и для районов Нижегородской области. В частности, уже многие годы поступает большое количество жалоб на неприятные запахи, идущие от выхлопов Нижегородского масложирового комбината. Много жалоб в органы власти подают люди, проживающие по соседству с птицефабрикой «Павловская» и крупными свинокомплексами в Вадском районе.

«Применить какие-либо меры административного воздействия в отношении предприятий, выпускающих эти зловония, невозможно. ­Ответственность предусмотрена только за превышение норм по содержанию в выбросах различных вредных веществ. Если предельно допустимая концентрация таких веществ в выбросах не превышена, то и ответственности не наступает, — пояснил глава комитета. — Поэтому мы предлагаем на федеральном уровне начать разработку законопроекта, который касался бы именно запахов. Необходимо разработать и законодательно закрепить нормирование предельно допустимого уровня их воздействия».

В проекте обращения говорится, что в настоящее время не существует четкой количественной закономерности между выбросами дурнопахнущих веществ и интенсивностью их запахов. Особенно это относится к выбросам сложного состава, содержащим смеси веществ с различными запахами в варьирующихся концентрациях. В случае сложной смеси, из которой невозможно выделить конкретные соединения, целесообразно осуществлять инвентаризацию, нормирование и контроль выбросов не отдельных дурнопахнущих веществ, а общего запаха.

Также в документе отмечается, что в мире не существует единых стандартов в вопросе нормирования запахов, используются различные подходы к установлению нормативов. Для многих европейских стран общим является метод измерения запахов, утвержденный в 2003 году европейским стандартом ЕN 13725 «Качество воздуха — определение концентрации запаха методом динамической ольфактометрии». В России в настоящее время накоплен значительный опыт по исследованию запахов, однако развитие работ по управлению запахами сдерживается отсутствием официальных документов по их нормированию в атмосферном воздухе на всех уровнях законодательной и исполнительной власти. Депутаты предлагают воспользоваться уже имеющимся опытом по нормированию запаха и рассмотреть возможность передачи полномочий в этой сфере на региональный уровень.

По словам эксперта-эколога Ассоциации нижегородских предпринимателей в области обращения с отходами Клары Романовой, не стоит ограничиваться только установкой нормативов на выбросы запахов. «На сегодня в России нет самой методики определения запахов. В качестве дополнения в обращение к Государственной думе и Совету Федерации нужно предложить разработать эту методику. Эту работу можно было бы поручить какому-то научно-исследовательскому институту», — считает эколог.

Депутат Владимир Буланов попытался возразить, сказав, что не стоит трогать тему классификации запахов: «Никто не может однозначно сказать, что запах шоколада и одеколона — хорош, а навоза и аммиака — плох. Необходимо просто установить нормативы, чтобы воздух был чистый». Владислав Атмахов парировал, что нижегородцев не пугают запахи близ кондитерских фабрик, в отличие от зловоний свиноферм и промпредприятий. Председатель комитета предложил передать этот вопрос в работу специалистам. По итогам обсуждения комитет по экологии рекомендовал вынести проект обращения в Госдуму и Совет Федерации на апрельское заседание областного законодательного собрания.

Андрей Репин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...