Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

В воздухе запахло нормативом

Нижегородское заксобрание инициирует разработку закона о гигиене запахов

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Нижегородские депутаты решили заручиться поддержкой Госдумы РФ в борьбе с неприятными запахами, которые уже много лет источают некоторые предприятия вроде масложиркомбината, птицефабрик или свиноводческих комплексов. Пока бороться с промышленными зловониями региональным властям мешает отсутствие необходимой законодательной базы. Поэтому депутаты предлагают разработать специальные гигиенические нормативы по содержанию запахов в атмосферном воздухе. В свою очередь экологи предложили разработать еще и методику определения неприятных запахов.


Депутаты законодательного собрания Нижегородской области готовят инициативу о скорейшей разработке на федеральном уровне гигиенических нормативов по уровню содержания искусственно созданных запахов в окружающей среде. Проект соответствующего обращения к председателю Государственной Думы РФ Вячеславу Володину и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко обсудили члены комитета по экологии регионального парламента. В феврале 2019 года аналогичное обращение на имя главы министерства природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина отправлял губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Депутаты решили дополнить его обращение, внеся в него свои предложения.

По словам председателя комитета Владислава Атмахова, в настоящее время тема резких и неприятных запахов промышленного производства актуальна как для Нижнего Новгорода, так и для районов Нижегородской области. В частности, уже многие годы поступает большое количество жалоб на неприятные запахи, идущие от выхлопов Нижегородского масложирового комбината. Много жалоб в органы власти подают люди, проживающие по соседству с птицефабрикой «Павловская» и крупными свинокомплексами в Вадском районе.

«Применить какие-либо меры административного воздействия в отношении предприятий, выпускающих эти зловония, невозможно. ­Ответственность предусмотрена только за превышение норм по содержанию в выбросах различных вредных веществ. Если предельно допустимая концентрация таких веществ в выбросах не превышена, то и ответственности не наступает, — пояснил глава комитета. — Поэтому мы предлагаем на федеральном уровне начать разработку законопроекта, который касался бы именно запахов. Необходимо разработать и законодательно закрепить нормирование предельно допустимого уровня их воздействия».

В проекте обращения говорится, что в настоящее время не существует четкой количественной закономерности между выбросами дурнопахнущих веществ и интенсивностью их запахов. Особенно это относится к выбросам сложного состава, содержащим смеси веществ с различными запахами в варьирующихся концентрациях. В случае сложной смеси, из которой невозможно выделить конкретные соединения, целесообразно осуществлять инвентаризацию, нормирование и контроль выбросов не отдельных дурнопахнущих веществ, а общего запаха.

Также в документе отмечается, что в мире не существует единых стандартов в вопросе нормирования запахов, используются различные подходы к установлению нормативов. Для многих европейских стран общим является метод измерения запахов, утвержденный в 2003 году европейским стандартом ЕN 13725 «Качество воздуха — определение концентрации запаха методом динамической ольфактометрии». В России в настоящее время накоплен значительный опыт по исследованию запахов, однако развитие работ по управлению запахами сдерживается отсутствием официальных документов по их нормированию в атмосферном воздухе на всех уровнях законодательной и исполнительной власти. Депутаты предлагают воспользоваться уже имеющимся опытом по нормированию запаха и рассмотреть возможность передачи полномочий в этой сфере на региональный уровень.

По словам эксперта-эколога Ассоциации нижегородских предпринимателей в области обращения с отходами Клары Романовой, не стоит ограничиваться только установкой нормативов на выбросы запахов. «На сегодня в России нет самой методики определения запахов. В качестве дополнения в обращение к Государственной думе и Совету Федерации нужно предложить разработать эту методику. Эту работу можно было бы поручить какому-то научно-исследовательскому институту», — считает эколог.

Депутат Владимир Буланов попытался возразить, сказав, что не стоит трогать тему классификации запахов: «Никто не может однозначно сказать, что запах шоколада и одеколона — хорош, а навоза и аммиака — плох. Необходимо просто установить нормативы, чтобы воздух был чистый». Владислав Атмахов парировал, что нижегородцев не пугают запахи близ кондитерских фабрик, в отличие от зловоний свиноферм и промпредприятий. Председатель комитета предложил передать этот вопрос в работу специалистам. По итогам обсуждения комитет по экологии рекомендовал вынести проект обращения в Госдуму и Совет Федерации на апрельское заседание областного законодательного собрания.

Андрей Репин


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя