Коротко

Новости

Подробно

«Большая доля фуд-ритейла будет переходить в онлайн»

Интервью

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Максим Фирсов, генеральный директор «Яндекс.Еды»


— Как екатеринбургский рынок отреагировал на выход «Яндекс.Еды»?

— Компания запустилась в Екатеринбурге в октябре 2018 года по модели фирменной доставки, когда заказ доставляют курьеры партнерских служб. В Екатеринбурге сервис вырос в два раза с начала года и продолжает активно расти, всего по стране за прошлый год был зафиксирован 10-кратный рост сервиса. Сегодня мы работаем почти с 300 ресторанами города, среди которых несколько пиццерий («Папа Джонс», «Pizza Mia»), сеть «Макдоналдс», бургерные Black Star Burger, сеть кафе-пекарен «Поль Бейкери» и другие. Планируется, что до конца года сервис будет работать по модели фирменной доставки во всех городах-миллионниках, в тестовом режиме компания планирует выходить в городах поменьше — населением до 500 тыс. человек.

— С чем в компании связывают такую динамику?

— Рост популярности таких услуг мы связываем с эпохой «уберизации» (от Uber — мобильное приложение по поиску, вызову и оплате такси.— “Ъ-Урал”). Она началась с выхода на рынок онлайн-сервисов по заказу такси, когда подача машины стала составлять всего пару минут. То же самое произошло и с едой. В век высоких скоростей и технологий все стремится к упрощению и улучшению жизни, так что на российском рынке сегмент доставки еды продолжает активно расти.

— Как будет развиваться рынок доставки еды?

— Мы прогнозируем, что тренд по его росту продлится ближайшие три года. По нашим оценкам, в 2018 году доля агрегаторов в сегменте доставки еды в России составляла 15–7%, в 2022 году она может увеличиться до 55–60%. В перспективе большая доля ритейла будет продолжать переходить в онлайн, это касается и всего фудтеха по стране. Рынок доставки продуктов питания пока находится на начальной стадии развития, но потенциал у него уже большой.

— Какие блюда чаще предпочитают жители Екатеринбурга?

— Горожане выбирают американские, русские, итальянские и японские блюда. Есть тренд, причем он общероссийский, что запросы людей стали смещаться в сторону общепита. По нашим подсчетам, треть приемов пищи человека может приходиться на блюда, которые он заказывает с доставкой. Всего в среднем человек ест 20 раз в неделю — это домашний рацион, кафе, доставка из ресторанов в офис или домой. Пиковое время для нашего сервиса по будням составляет период 12:00–14:00, когда пользователи заказывают еду на обед в офис. В вечернее время самым популярным временем становится промежуток между 19:00 и 20:00 по будням, выходным и праздникам — в это время люди чаще заказывают еду домой.

— На что обращает внимание потребитель при доставке еды?

— Для развития сервиса необходимо, чтобы еда доходила до потребителя вовремя и в таком виде, в котором ее упаковали в ресторане. Для этого у нас, например, предусмотрен показатель click-to-eat — это время с того момента, когда клиент заказал еду, до момента получения заказа. Однако как бы быстро компания не работала, клиент не будет пользоваться сервисом, если его не устраивает качество блюд. Поэтому компаниям следует присмотреться к фирменной доставке, которая позволяет контролировать и скорость, и качество услуги, отслеживая весь путь заказа.

Потребитель также должен доверять тем точкам, в которых он делает заказ. Поэтому оператору доставки нужно отслеживать меню и отзывы на рестораны и их блюда перед тем, как подключать их к сервису. Мы работаем более чем с 9 тыс. ресторанов, однако готовы отказаться от сотрудничества с заведением, если оно получает низкий рейтинг от наших пользователей и не исправляется.

Беседовала Дарья Соколова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя