Заключенных зовут на работу

Госсовет РТ решил, что только сами зэки могут улучшить положение колоний

Вчера комиссия Госсовета Татарстана по законодательству обсудила реформирование системы управления исполнения наказаний (УИН), оформленное как республиканская целевая программа. Народные депутаты определили состояние исправительных учреждений республики как «ужасное» и решили не надеяться на федеральный центр, а устранять проблему собственными силами. Точнее, силами самих заключенных, которые могут заработать деньги и для себя, и для надзирателей.
О состоянии дел в системе депутатам доложил начальник УИН Минюста РФ по РТ Дауфит Хамадишин. Дела, как и следовало ожидать, оказались плохи. Реформирование УИН, начатое еще в 1998 году во исполнение указа первого российского президента, ознаменовалось весьма скромными результатами. Описание положительных сдвигов в реформе заняло у полковника Хамадишина не более минуты и свелось к общим фразам типа «укрепился правопорядок, уменьшилась конфронтация между осужденными и персоналом в исправительных учреждениях, улучшился микроклимат в коллективах сотрудников». Гораздо больше времени заняло перечисление негативных моментов, сдерживающих реформу.
Главной проблемой, разумеется, оказалась постоянная нехватка средств. УИН Татарстана, находящееся в федеральном ведении и финансируемое в основном из федеральных же источников, по мнению докладчика и парламентской комиссии, до сих пор получало эти средства в неоправданно малом объеме. «Предусмотренное федеральным бюджетом финансирование не учитывает сложившийся в стране уровень инфляции», - сказал глава управления.
Для большей наглядности собранию продемонстрировали фильм-презентацию татарстанских мест лишения свободы. Голос за кадром проникновенно рассказывал: «В настоящее время на территории Татарстана действуют 17 учреждений, подчиненных УИН: 3 исправительные колонии общего режима, 4 исправительные колонии строгого режима, 4 следственных изолятора, колония-поселение, воспитательная колония, тюрьма, несколько специализированных лечебных учреждений для осужденных. По состоянию на 1 июля 2003 года в них содержится более 16 тыс. человек. 96,7% из них - жители Татарстана». На экране появлялись общие планы исправительных учреждений республики. Крупные планы подтверждали реальность разрухи: засоренная канализация, отлетевшая от стен штукатурка, гнилая проводка. По данным авторов фильма, следственные изоляторы республики в большинстве своем были основаны в середине 19 века и, судя по их облику, с тех пор ни разу не подвергались капитальному ремонту.
Представители комиссии Госсовета подтвердили, что «пришли в ужас» от увиденного в ходе недавней инспекции исправительных учреждений. Помимо катастрофических бытовых условий, унижающих человеческое достоинство осужденных («Они ведь тоже люди!» - заметил председатель комиссии Мидхат Курманов), депутаты не обошли стороной и нравственные страдания спецконтингента. «В баню годами не ходят, потому что у них бани нет!» - воскликнул один депутат. «В 18-местных камерах по 38 человек сидят!» - подхватил другой. Уполномоченный по правам человека Рашит Вагизов отметил неоправданную жестокость отрядов спецназа в отношении подследственных. Довершила картину статистика заболеваемости: по словам господина Хамадишина, число ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом в исправительных учреждениях республики составляет 1000 человек, число туберкулезных больных - более 800, «и эти цифры имеют тенденцию к росту».
Возможное решение проблемы комиссия усмотрела в тесном сотрудничестве с местными органами власти. Поскольку ранее сделала пессимистичный вывод: «Принимая во внимание реальное состояние федерального бюджета, в ближайшее время существенного улучшения дел с финансовым и материально-техническим обеспечением деятельности уголовно-исполнительной системы не ожидается».
Основную ставку депутаты намерены сделать на развитие производственной базы исправительно-трудовых учреждений. Сейчас 7 республиканских ИТУ имеют собственные промышленные предприятия (в основном это металлообрабатывающие производства). За 6 месяцев 2003 года ими выпущено продукции и оказано услуг на 109,2 млн рублей (115,1% к уровню прошлого года). И это при минимальном уровне занятости спецконтингента на данных предприятиях.
Отсутствие госзаказа и малое количество рабочих мест мешают наладить эффективную производственно-хозяйственную деятельность и повысить уровень собственных трудовых доходов в учреждениях, что могло бы компенсировать затраты на содержание осужденных и персонала. Депутаты сочли необходимым включить вопрос о путях реализации программы в повестку следующего заседания сессии Госсовета РТ.
ЕКАТЕРИНА ВОРОБЬЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...