Расписание на майские праздники

26 апреля — 16 мая


выставка

Новое русское. Искусство на рубеже 80-х — 90-х годов XX века

Cube.Moscow
до 12 мая

Фото: предоставлено Cube.Moscow

Выставка, сделанная художницей и коллекционером Мариной Руденко при поддержке Института современного искусства Иосифа Бакштейна, посвящена не столько «новому русскому» искусству, сколько «новому русскому» коллекционированию и «новому русскому» художественному рынку, вышедшему из подполья в конце 1980-х. Более сорока работ героев этого времени, среди которых Юрий Альберт, Вадим Захаров, Константин Звездочетов, Борис Матросов, Игорь Макаревич, Ирина Нахова, Олег Петренко, Виктор Скерсис, Андрей Филиппов, осели в коллекциях Екатерины и Владимира Семенихиных, Елены Куприной-Ляхович и Максима Ляховича, Паруйра Давтяна, семьи Путниковых и многих других.


выставка

Хаим Сокол. В некотором смысле я становлюсь ими, а они мной

Третьяковская галерея на Крымском Валу
до 16 июня

Фото: предоставлено Третьяковской галереей

Размышление о Катастрофе, травме, памяти и способах ее трансляции из поколения в поколение, от человека к человеку, где, как всегда у Хаима Сокола, личное сложным образом смешано с коллективным, а визуальное искусство — с литературой и театром. «Свиток» с бесконечной очередью обреченных на смерть и бессмертие, инсталляции «Птица» и «Секрет» и другие новые работы.


выставка

Михаил Кулаков. Стиль оттепели

Московский музей современного искусства на Гоголевском бульваре
до 9 июня

Фото: предоставлено пресс-службой ММСИ

Выставка Михаила Кулакова (1933–2015), сделанная в Третьяковской галерее десять лет назад, была прижизненной. Теперь Андрей Ерофеев делает первую большую посмертную ретроспективу художника, одного из пионеров лирической абстракции в оттепельном СССР, составленную из работ, хранящихся в итальянской мастерской Михаила Кулакова, Русском музее, Третьяковке, Новом музее в Петербурге, частных петербургских и московских коллекциях. Экспозиция делится на две части: в первой — ташистские вещи Кулакова в окружении абстрактных опытов его коллег и единомышленников, Владимира Слепяна, Бориса Турецкого, Олега Прокофьева, Льва Кропивницкого, Владимира Яковлева, Николая Вечтомова, Евгения Михнова-Войтенко; второй раздел посвящен мистико-метафизическим исканиям художника и его современников.


выставка

Генри Вессел. Прогулка

Мультимедиа Арт Музей
до 26 мая

Фото: The Estate of Henry Wessel, Galerie Thomas Zander, Cologne

Напоследок биеннале «Мода и стиль в фотографии — 2019» представляет своего рода ретроспективу американца Генри Вессела (1942–2018), составленную из его ключевых серий: «Калифорния и Запад», «Самолеты», «Вайкики» и «Ночная прогулка». Участник легендарной выставки Уильяма Дженкинса «Новая топография: фотографии ландшафта, измененного человеком» (1975), Вессел — наряду с Робертом Адамсом, Стивеном Шором и Льюисом Бальцем — считается мастером нового жанра «new topographics», нейтрально-объективных картин урбанизированной среды, которая приходит на смену романтической природе, создается человеческой деятельностью и в свою очередь создает современного человека.


концерт

Марио Бьонди

Клуб «Известия Hall»
26 апреля, 20.00

Итальянский крунер Марио Бьонди не сразу стал постоянным гостем концертных площадок на постсоветских территориях, но когда местные промоутеры и зрители его все же раскусили, он начал приезжать регулярно на самые разные мероприятия, от частных вечеринок до поп-фестивалей. Вся нереализованная любовь к Барри Уайту теперь отдана итальянцу с такой лысиной, такой бородой и таким тембром голоса, какие бывают только у человека со сложной и яркой биографией. В этот раз Марио Бьонди едет в Москву с полноценным концертом и полным составом аккомпаниаторов. В багаже — хиты и новый альбом «Brasil».


выставка

Эпоха модерна

Музей архитектуры имени Щусева
26 апреля — 8 сентября

Фото: предоставлено пресс-службой МУАР

Давайте честно признаемся сами себе: модерн, он же ар-нуво, он же югендстиль, он же сецессион, он же либерти,— это именно то, что мы, нечто мелкобуржуазное внутри нас, и любит более всего в архитектуре, отчаянно этого стыдясь. Впрочем, в Музее архитектуры эпоху модерна понимают расширительно, раздвигая границы выставки до историзма и неоклассики, до храма Христа Спасителя и Цветаевского музея, потому что выставка — первый набросок постоянной экспозиции музея. Федор Шехтель, братья Веснины, Валентин Дубовской, Илларион Иванов-Шиц, Роман Клейн и другие — в эскизах, макетах, чертежах и фотографиях. В качестве бонуса — пешеходные прогулки по Москве, лекции, экскурсии, концерты и даже театральные постановки.


спектакль

Мелкий бес

Театр Романа Виктюка
26 апреля, 8 мая, 19.00

Фото: Королева Полина

Бывают тексты, которые к режиссеру все время как бы «возвращаются»,— вот сологубовского «Мелкого беса» Виктюк ставит уже в третий раз. Примерно понятно, на чем автор и постановщик так сошлись — на теме мистификации, двойного дна, измененной сущности. У Сологуба все люди не то, чем кажутся, но если их избавить от личин, то жить с ними станет не просто невыносимо, но и опасно: подкараулят и уничтожат. Виктюк стилизует жизнь под дурной сон, но из причудливых и живописных фантазий все равно торчат уши сегодняшнего дня, наполненного бесами, уже даже не мелкими, а мельчайшими.


выставка

Илья Долгов. Пылающий архипелаг

Музей Вадима Сидура
27 апреля — 26 мая

Фото: предоставлено MMOMA

Воронежец Илья Долгов, соучредитель легендарного Воронежского центра современного искусства и звезда воронежской художественной сцены, давно живет в Кронштадте. Изменив родине, он, однако, не изменил своей натурфилософской позиции. В «Пылающем архипелаге» художник исследует возможности новой жизни в условиях антропоцена на примере экосистемы острова Котлин, подвергшейся радикальным изменениям в связи со строительством дамбы в Финском заливе. И предлагает всем желающим поучаствовать в эксперименте: посетители выставки смогут взять саженцы дикой котлинской облепихи, самозародившейся на почве из строительного мусора и грунта со дна залива, и с их помощью внести изменения в экосистему Москвы.


фильм

Песнь древа

Кинотеатр «Каро 11 Октябрь»
28 апреля, 18.00

Фото: Central Asia Film, Cinetrain

Киргизский приключенческий мюзикл, объездивший больше 20 кинофестивалей, среди которых такие престижные смотры, как Пусанский кинофестиваль и фестиваль в Палм-Спрингс. События фильма происходят в XVIII веке в деревне кочевников, спрятанной в горах Тянь-Шаня. Сюжет вертится вокруг влюбленных друг в друга дочери бая Базарбая и бедняка Эсена, а также спиленного священного дерева, которое мстит жителям деревни. Премьерный показ в Москве представит съемочная группа фильма.


фильм

Мстители. Финал

с 29 апреля

Фото: Marvel Studios 2019

22-й фильм кинематографической вселенной Marvel. В предыдущих «Мстителях» Танос собрал камни бесконечности и уничтожил половину Вселенной вместе с большинством главных героев фильма (зато породил массу мемов). Теперь оставшиеся в живых должны повернуть время вспять, чтобы восстановить Вселенную и одержать победу над титаном. Для этого им потребуется три часа экранного времени — именно столько идет последняя часть тетралогии.


кинопоказ

Короткометражные фильмы Михаила Кобахидзе

Кинотеатр «Иллюзион»
30 апреля, 14.00

Фото: Грузия-фильм

Классик советского грузинского кинематографа, мастер короткой формы Михаил Кобахидзе, которого критики сравнивали с Чарли Чаплином, Бастером Китоном и Жаком Тати, снял всего шесть фильмов, общая продолжительность которых — 1 час 20 минут. В «Иллюзионе» покажут три самых известных его картины: «Свадьба» (1964), «Зонтик» (1967) и «Музыканты» (1969).


фильм

Жертвоприношение

с 1 мая

Фото: Svenska Filminstitutet/Argos Films/Film Four International

Последний фильм Андрея Тарковского, снятый им за год до смерти с оператором Свеном Нюквистом и актером Эрландом Юсефсоном (оба известны своим многолетним сотрудничеством с Ингмаром Бергманом). Сценарий «Ведьма» был написан братьями Стругацкими еще в 1981 году, но был основательно переработан режиссером. «Жертвоприношение» нагружено тяжелой метафорикой позднего Тарковского — здесь есть и немой мальчик, и сухое дерево, и горящий дом (который на съемках сжигали дважды), и музыка Баха, и ядерная война в телевизоре. В 1986 году фильм получил гран-при и приз ФИПРЕССИ в Канне. В отличие от других картин Тарковского, «Жертвоприношение» почти не показывалось в России из-за сложностей с правами на картину, так что его повторный прокат является настоящим событием — большинство зрителей увидят фильм на большом экране впервые.


спектакль

Ревизор

Театр «Около дома Станиславского»
1, 2 мая, 19.00

Фото: предоставлено пресс-службой театра

Режиссер Антон Федоров — ученик худрука театра «Около дома Станиславского», Юрия Погребничко. При этом ему удалось поставить спектакль, который на спектакли Погребничко не похож вовсе — что само по себе довольно большая заслуга: у этого мастера есть свойство «впечатывать» в своих учеников и свой образ театра, и свой способ работы с текстами. Но в «Ревизоре», повторим, все это проигнорировано — Антон Федоров сделал работу разноцветную, полемичную, в широком смысле сюжетную, и при этом посвященную одному-единственному человеку, который оказывается не просто «фитюлькой», но и буквально пустым местом, куском Ничто. Кажется, в театре Погребничко появился режиссер, живущий в принципиально другом мире,— и это хорошо.


фильм

Золотая молодежь

с 1 мая

Фото: Capella Film

Второй фильм актрисы и режиссера Эвы Ионеско, как и «Моя маленькая принцесса», отчасти автобиографичный. В первом фильме Ионеско рассказывала о своем детстве и отношениях — очень своеобразных — с матерью. В «Золотой молодежи» альтер эго Эвы уже 16 лет — молодая Роза (Галатея Беллуджи) начинает взрослую жизнь в Париже 1979 года вместе со своим возлюбленным Мишелем (сын Эвы Лукас Ионеско, сыгравший в 2014 году главную роль у Ларри Кларка в фильме «Наш запах»). Пара влюбленных встречает более взрослых прожигателей жизни Люсиль и Юбера (Изабель Юппер и Мишель Пупо) — вместе они образуют бисексуальный четырехугольник, живущий по правилам богемного Парижа конца 1970-х.


спектакль

Три сестры

Театр им. А.С. Пушкина
1 и 2 мая, 19.00

Фото: предоставлено пресс-службой Фестиваля Золотая Маска

Спектакли Саймона Стоуна до Москвы доезжают нечасто, по причинам в основном техническим: во многих его спектаклях огромную роль играет сложная сценография, которую просто физически трудно и дорого перевозить с места на место. В этом году получилось сразу у двух фестивалей — Чеховский покажет в его постановке Ибсена (подробнее на стр. 24), а «Золотая маска» включила в свою юбилейную программу «Трех сестер». У Стоуна радикальные взаимоотношения с классическими текстами — он их переписывает своими словами от начала и до конца, сохраняя сюжет и характеры. В этих «Трех сестрах» дело происходит в немецкой провинции в наши дни, никакого «в Москву, в Москву» здесь, разумеется, нет, но даже и «в Берлин, в Берлин» сестры не стремятся. Зато здесь есть история про то, что у Чехова называется «неудавшаяся жизнь», во всей ее сегодняшней полноте и во всем убожестве. И даже без намека на хрестоматийность — любителям «вечной классики» лучше остаться дома.


фильм

Неотправленное письмо

Кинотеатр «Факел»
4 мая, 17.00

Фото: Мосфильм

В день 85-летия Татьяны Самойловой с пленки покажут «Неотправленное письмо» — участвовавший в Каннском фестивале 1960 года оттепельный шедевр Михаила Калатозова с Иннокентием Смоктуновским, Василием Ливановым и Евгением Урбанским, снятый великим Сергеем Урусевским и совершенно несправедливо находящийся в тени предыдущего фильма Калатозова «Летят журавли», который, кстати, по уже сложившейся традиции выпустят в ограниченный кинотеатральный прокат 9 мая.


фильм

Дар

с 9 мая

Фото: Ракета Релизинг

Комедия из дебютного конкурса «Кинотавра», в которой авторы хотят посмеяться надо всем сразу: обществом, культурой и властью, но больше всех достается почему-то современному искусству, которое оказывается лакмусом человеческой глупости. Пенсионер Толя Сидоров внезапно открывает в себе талант — рисовать картины на снегу во время акта мочеиспускания. Видимо, режиссера Михаила Кукушкина роман Сергея Жмакина «Золотая струя» натолкнул на размышления о двойственной природе творчества — но в мировой культуре все же немало примеров, где эта же тема раскрывается без туалетного юмора.


фильм

Война Анны

с 9 мая

Фото: WDSSPR

Фильм Алексея Федорченко о еврейской девочке, которая прячется от нацистов в старом камине в здании бывшей школы, ставшей немецкой комендатурой. Героиня, которую сыграла шестилетняя Марта Козлова, покидает свое убежище по ночам, но за пределы здания, охраняемого собаками, выйти не может. Премьера картины состоялась больше года назад на фестивале в Роттердаме — с тех пор «Война Анны» объездила полмира, а в России успела стать лучшим фильмом 2018 года по версии трех национальных кинопремий: «Золотой орел», «Ника» и «Белый слон».

Подробнее — в интервью Алексея Федорченко


фильм

Братство

с 10 мая

Фото: Мастерская Павла Лунгина

Военная драма об афганском конфликте за месяц до выхода в прокат приобрела печальный статус «больше чем кино» — на фильм Павла Лунгина ополчилась фракция бывших афганцев, недовольных тем, как в картине показаны исторические события (притом что другие ветераны не просто горячо поддерживают фильм — он снят ни много ни мало по воспоминаниям бывшего директора ФСБ Николая Ковалева, умершего в апреле 2019-го). В итоге премьера фильма переехала с 9 на 10 мая, поскольку на этом настаивала группа оскорбленных зрителей (самые оскорбленные, впрочем, требовали запретить картину вовсе),— и то, что картина не выйдет в День Победы, по-своему символично: «Братство» является художественным антивоенным высказыванием, где война показана как трагедия, в которой победителей нет.


концерт

Джорджо Мородер

Crocus City Hall
13 мая, 20.00

Фото: Steve Thorne/Redferns/Getty Images

Немецкий продюсер итальянского происхождения Джорджо Мородер в 1970-е сформулировал основы стиля диско, а в 1980-е рассказал миру о том, как синтезаторы могут использоваться в популярной музыке и саундтреках к блокбастерам. Вес Мородера в поп-культуре настолько существенен, что Daft Punk даже записали песню, целиком построенную на монологе кумира. Удивительно, но концертной деятельностью он занялся только в возрасте 78 лет. И сразу решил заехать в Россию, где его мелодии помнят, любят и до сих пор крутят по радио.


концерт

Goblin

Клуб «Шестнадцать тонн»
13 мая, 20.00

Фото: Steve Thorne/Redferns via Getty Images

Неизвестно, кого больше — тех, кто заинтересовался фильмом «Суспирия» Луки Гуаданьино, потому что для него записал песни Том Йорк, или тех, кто видел оригинал Дарио Ардженто 1977 года и решил полюбопытствовать, что там, в ремейке 2018-го. Фанатам итальянского хоррора лишний раз объяснять про «Суспирию» ничего не нужно. Они же, вероятно, составят большинство на концерте итальянской группы Goblin, которая написала музыку для «Суспирии» и «Рассвета мертвецов» Джорджо Ромеро. В Россию Goblin приедут в рамках первого за 30 лет концертного турне.


фестиваль

Чеховский фестиваль

14 мая — 21 июля

Фото: Laurent Liotardo

Чеховский фестиваль в последние годы окончательно заставил московскую театральную публику забыть о том, что существует такое понятие, как «мертвый сезон». Программа этого года занимает больше двух месяцев и включает больше двадцати названий. Как и обычно, она составлена из зрелищных танцевальных и пластических спектаклей и фестивальных хитов лидеров мировой режиссуры.

Подробнее — в путеводителе Weekend


концерт

Джей-Джей Йохансон

«ГлавClub»
16 мая, 20.00

Фото: Кирилл Беляев, Коммерсантъ

Шведского продюсера и автора песен Джей-Джея Йохансона трудно упрекнуть в невнимании к российским поклонникам. Музыкант стабильно приезжает в нашу страну раз в год, а то и чаще: вроде бы только вчера слушали его альбом «Bury The Hatchet» (2017), а он уже везет новую программу, вдохновленную только что выпущенным «Kings Cross».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...