Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Архитекторов усилили чиновниками

Александр Высокинский сформировал новый градостроительный совет

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

В Екатеринбурге утвержден состав нового градостроительного совета, который будет оценивать новые строительные проекты в городе. В него вошли 24 человека, из которых лишь девять — это эксперты, а остальные представители мэрии. Эксперты считают, что совет необходим главе города для придания публичности обсуждаемым решениям, но из-за их рекомендательного характера эффективности у органа не будет.


Постановление главы Екатеринбурга Александра Высокинского об утверждении состава нового органа в горадминистрации опубликовано на сайте мэрии. Председателем градостроительного совета стал вице-мэр по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Бирюлин. Всего в совет вошли 24 человека: девять экспертов в области строительства и архитектуры, из них заслуженный архитектор РФ Михаил Вяткин, бывший архитектор города Тимур Абдуллаев и экс-архитектор области Григорий Мазаев. Остальные являются чиновниками из разных подразделений мэрии.

Согласно постановлению, градостроительный совет — «коллегиальный консультативно-совещательный орган при главе города» и его решения носят рекомендательный характер. В его функции входят рассмотрение и оценка проектов планировки и межевания территории, градостроительных концепций, а также проектов стратегического плана развития Екатеринбурга. В мэрии отмечают, что орган позволит «выйти на диалог с экспертами и населением».

Ранее при главе горадминистрации Александре Якобе был архитектурно-градостроительный совет, который возглавлял господин Вяткин. Однако в сентябре 2018 года его ликвидировали из-за смены системы управления городом — переход от двуглавой системы к одноглавой. В начале апреля Александр Высокинский заявил о намерении создания двух новых советов: градостроительного и архитектурного, который будет регулировать внешний вид существующих зданий. Точная дата создания архитектурного совета пока не известна.

По мнению экспертов, создание нового органа больше носит политическую подоплеку. «Задача Александра Высокинского — изменить структуру органов, их стилистику и модели взаимоотношения. Новый орган позволит ему решать градостроительные вопросы публично»,— считает уральский политолог Александр Белоусов. По его мнению, глава города зарабатывает себе авторитет. Впрочем, собеседники “Ъ-Урал” не уверены в эффективности нового совета. Архитектор-урбанист проектного бюро Latoon Владимир Злоказов уверен, что орган будет создавать ситуацию бюрократической неопределенности, которой могут воспользоваться власти. «Чиновники, вошедшие в состав, находятся в прямой иерархической зависимости от мэра. Как они должны высказывать якобы независимые мнения? Совет лишь вариант прикрытия административных решений, чтобы они не выглядели волюнтаристскими и было ощущение некой поддержки профессионального сообщества»,— пояснил эксперт.

Анастасия Реутова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя