Таджикские рабочие не увидели Сахалина

Во вторник административную границу Новосибирской области со стороны Кузбасса пересекли пять автобусов, в которых находились 304 гражданина Таджикистана. Руководство фирмы, на которой трудились таджики, вынуждено было вывезти их за пределы области под давлением местных правоохранительных органов. Однако их новосибирские коллеги отказались принимать рабочих и отправили их дальше на запад. По некоторым данным, в ночь на среду колонна пересекла границу Омской области.
Как сообщил «Ъ» источник в кузбасских правоохранительных органах, разрешение на ввоз более 1000 рабочих из Таджикистана было получено фирмой «Финансовые ресурсы М–К» (зарегистрирована в Москве, но управляется кемеровским коммерсантом) от Федеральной миграционной службы под их участие в федеральной программе «Сахалин–2». Причем заказчиком рабочей силы выступала еще одна фирма, уже с омской пропиской. За работу в России рабочим были обещаны неплохие по таджикским стандартам заработки — от 4 тыс. руб. в месяц.
Как отметил тот же источник, столь же запутанным оказалось само кратковременное пребывание таджиков в Сибири. 9 июня первая партия из 304 человек прибыла в столицу Кемеровской области через Карасук (Новосибирская область). Гастарбайтеров на Сахалин отправлять не стали, а поселили на бывшей базе СОБРа (сейчас она находится в ведении Министерства по чрезвычайным ситуациям) на окраине Кемерова. Условия проживания, по свидетельству очевидцев, были отвратительными: отсутствие воды, санитарных удобств, кухни, кроватей (спать приходилось на голом полу). Вскоре после прибытия в Кузбасс иностранные рабочие оказались заняты на благоустройстве города и на некоторых промышленных предприятиях.
На днях незаконное (годовая квота ввоза иностранной рабочей силы в регион уже выбрана) пребывание иммигрантов в Кузбассе заметили правоохранительные органы. В право-
охранительных органах заподозрили, что «Сахалин–2» — лишь прикрытие, поскольку остров является пограничной зоной и въезд иностранцев туда ограничен, а «импортеры» хотели использовать рабочих из Таджикистана, чтобы эксплуатировать их в Кузбассе, а затем бросить без оплаты.
Под давлением кузбасских властей организаторы проекта снарядили пять автобусов, на которые погрузили рабочих и в ночь на среду вывезли их на территорию соседней Новосибирской области. Как сообщил «Ъ» со ссылкой на дежурную часть сотрудник отделения пропаганды управления ГИБДД Новосибирской области Сергей Щекотин, сотрудники автоинспекции получили приказ начальника областного ГУВД Александра Соинова сопроводить колонну до границы Омской области. По некоторым данным, колонна пересекла границу Омской области в ночь на среду. Таким способом новосибирские власти постарались не допустить того, чтобы граждане Таджикистана «растворились» на территории Новосибирской области. «Они их пытались высадить чуть ли не площади Ленина», — заметил господин Щекотин.
Представитель кемеровских властей в беседе с корреспондентом «Ъ» выскзал озабоченность тем, что подобные десанты иностранной рабочей силы могут повториться, так как действенного механизма борьбы с ними нет. По этому случаю не было возбуждено даже административное дело. Кроме того, иммигранты оказываются незащищены в правовом и гуманитарном отношении, консульской службы Таджикистана в Кузбассе нет.
ИГОРЬ ЛАВРЕНКОВ, Кемерово;
НИКИТА ДУБОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...