Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Куденко / Коммерсантъ

Госдума ужесточила наказание для водителей-«беглецов»

Как эксперты оценивают новый закон

от

За бегство с места ДТП с погибшими будет грозить до девяти лет тюрьмы: соответствующий законопроект приняла Госдума. Документ ужесточает ответственность в зависимости от числа жертв. Если в аварии погибли более двух человек, то максимальное наказание составит до девяти лет заключения, если один — до семи лет. А если человек пострадал, но остался жив, — до четырех лет лишения свободы. По замыслу авторов инициативы, мера поможет бороться с пьяными водителями и в целом повысит безопасность на дорогах.


Сейчас за бегство с места аварии грозит либо лишение прав на год или полтора, либо арест на 15 суток, чем пользуются пьяные водители, объясняет представитель московского областного отделения «Комитета по защите прав автомобилистов» Алексей Дозоров. По его словам, виновники аварии специально оставляют место ДТП, чтобы протрезветь и в итоге получить меньшее наказание: «Это правильное решение именно для того, чтобы избежать случаев, когда человек скрывается, чтобы не проходить медицинское освидетельствование.

Таким образом водитель получает меньшее наказание, чем то, которое ему бы грозило, останься он на месте ДТП.

Сейчас такие случаи сплошь и рядом бывают. То есть свидетели аварии говорят, что водитель действительно находился в состоянии алкогольного опьянения, но если он скрылся и протрезвел, то на следующий день его невозможно признать пьяным и привлечь к ответственности по соответствующей статье».

Но на деле принятые изменения вряд ли серьезно повлияют на недобросовестных водителей, считает руководитель общественной системы «Обеспечения безопасности дорожного движения» Константин Крохмаль. По его мнению, наказание должно быть в разы жестче: «Госдума приняла этот закон с опозданием лет на пять-десять. Если бы он был утвержден раньше, думаю, мы сохранили огромное количество жизней. Кроме того, это очень слабый закон, он даже неактуален. Его терапевтический эффект устарел. Где вы видели, чтобы хоть кого-то посадили? То есть скорее всего водителю назначат наказание в виде двух лет лишения свободы условно. Здесь опять есть определенные правовые лазейки, которыми могут воспользоваться прохиндеи.

Я считаю, что необходимо первоначально приравнять управление автомобилем в нетрезвом состоянии к покушению на убийство.



Нужно жестче это делать. Если недобросовестный водитель сбежал с места ДТП, то это должно быть отягчающим обстоятельством, если в аварии погибли люди, то это должно квалифицировать как умышленное убийство и караться наказанием до 15 лет тюрьмы. Там нет никаких скидок. Время толерантности и лояльности уже прошло».

В «пьяных ДТП» в России прошлом году погибли почти 5 тыс. человек. Это около трети от всех аварий с летальным исходом.

Глеб Силко


Комментарии
Профиль пользователя