Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Кандидат глубокого бурения

ЛУКОЙЛ может делегировать в новый созыв заксобрания только двух представителей

Коммерсантъ (Пермь) от

Представители крупнейшего налогоплательщика Пермского края — «ЛУКОЙЛ-Пермь» намерены участвовать в выборах в региональный парламент в 2021 году. Об этом заявил гендиректор нефтяной компании Олег Третьяков. По информации „Ъ-Прикамье“, компания может делегировать на выборы двух кандидатов. В действующем созыве нефтяников представляют пять депутатов. Эксперты считают, что участие в выборах будет свидетельствовать о сохранении интереса группы «ЛУКОЙЛ» к региону. А сокращение представительства позволит нефтяникам снизить расходы на избирательные кампании.


Группа «ЛУКОЙЛ-Пермь» намерена выдвинуть пул своих кандидатов на выборах в законодательное собрание Пермского края в 2021 году. Об этом вчера на пресс-конференции заявил гендиректор компании, полномочный представитель президента ПАО «ЛУКОЙЛ» в Прикамье Олег Третьяков. «Мы будем участвовать, но каким количеством — пока не могу сказать. Даже консультации пока не начались»,— сообщил господин Третьяков. Источник, близкий к краевым властям, также сообщил, что консультации по поводу участия в выборах нового созыва краевого парламента еще не начались.

В этом созыве краевого парламента интересы компании в заксобрании представляют четверо депутатов: советник представителя президента ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае Владимир Жуков, представитель президента, гендиректор ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Олег Третьяков, экс-председатель объединенной профсоюзной организации «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Валентин Костылев и замгендиректора — директор филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» Надежда Лядова. К пулу нефтяников также относят депутата и бывшего руководителя АО «Газпром газораспределение Пермь» Николая Благова. Все они избирались при поддержке «Единой России».

Источник, знакомый с планами ЛУКОЙЛа, сообщил, что в 2021 году нефтяники собираются выдвинуть двух кандидатов. «Исторически сложилось, что компания проводила в парламент двух депутатов: один отвечал за работу на севере, другой на юге. Однако в свое время еще Виктор Басаргин (экс-губернатор Пермского края.— „Ъ-Прикамье“) попросил нефтяников провести в парламент еще трех депутатов, и компания пошла на это. Если действующему руководству края необходимо такое же количество представителей от нефтяников, то оно также может обратиться лично к президенту компании и высказать соответствующую просьбу»,— предполагает источник.

Собеседник, близкий к заксобранию Пермского края, подтвердил, что вариант сокращения представительства нефтяников в новом созыве заксобрания до двух человек обсуждался. Как предполагает источник, «ЛУКОЙЛ» может предложить в новый созыв заксобрания Надежду Лядову и заместителя гендиректора ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» по связям с общественностью Алену Булатецкую. «Но итоговое решение не принято»,— добавил собеседник. Источник, близкий к краевым властям, считает, что «говорить о формировании списков кандидатов на выборы 2021 года преждевременно».

Ранее „Ъ-Прикамье“ писал о том, что нефтяники могут сократить количество депутатов от предприятия в следующем созыве заксобрания. По одной из версий, нефтяная компания могла потерять интерес к политике после решения заксобрания о поэтапной отмене региональной льготы по налогу на прибыль организаций.

Политический консультант, член регионального штаба ОНФ Николай Иванов считает, что намерения нефтяников предложить своих представителей в краевой парламент свидетельствуют о сохранении ЛУКОЙЛом интереса к региону. «У ЛУКОЙЛа традиционно были „свои“ депутаты в краевом парламенте. Достаточно вспомнить Владимира Жукова или Александра Лейфрида. Нефтяная компания остается крупнейшим налогоплательщиком, и ей хочется иметь собственных представителей в краевом парламенте, который утверждает бюджет региона и определяет, на что будут использоваться налоги»,— поясняет эксперт. «С другой стороны, „проводить“ в заксобрание большое количество депутатов нецелесообразно. Это дополнительные затраты на выборы»,— добавляет Николай Иванов.

По его словам, представительство ЛУКОЙЛа в краевом парламенте выгодно и для краевых властей. «Сейчас центр принятия решений сконцентрирован не в заксобрании, а в структурах исполнительной власти региона. Поэтому ресурсные и компетентные кандидаты начинают терять интерес к выборам.

В таких условиях депутатские мандаты могут получить случайные люди, не обладающие необходимыми для депутатской работы компетенциями. Вероятно, поэтому краевые власти будут вести переговоры с крупными компаниями региона о делегировании в заксобрание профессиональных и адекватных кандидатов»,— предполагает политконсультант.



Вячеслав Суханов, Константин Кадочников


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя