Госдума приняла законопроект об изоляции российского сегмента интернета в окончательном третьем чтении. Он вступит в силу уже 1 ноября. Тема стала одной из главных в отечественных СМИ. И многие из них уже выбрали свои определения для описания документа. Одни называют его законом о надежном интернете, другие предпочли слово устойчивый, третьи ждут независимого интернета.
Законопроект заметно расширяет полномочия Роскомнадзора и дает ему возможность в случае чего отключить Россию от глобальной сети:
В случае возникновения угрозы безопасности извне Роскомнадзор переведет рунет на «централизованное управление». Интернет-провайдеры и операторы связи заранее должны установить специальное оборудование, которое позволит властям оперативно фильтровать трафик. Блокировать запрещенные сайты они смогут сами, без участия провайдеров. Эти же механизмы будут дублировать систему маршрутизации внутри страны. По замыслу авторов законопроекта, это позволит государственным сайтам работать и после гипотетического отключения России от интернета. При таком сценарии у простых пользователей могут возникнуть проблемы с подключением к сети. При этом привлечь операторов связи к ответственности за сбои будет нельзя. Законопроект предполагает также появление национальной системы доменных имен и сетевое импортозамещение. Всем госорганам и юрлицам, участвующим в госзакупках, будет запрещено использовать базы данных и технические средства, размещенные за пределами страны.
За документ проголосовали 307 депутатов, против 68. Кроме «Единой России», никто из фракций нашумевшую инициативу не поддержал. Выступая с трибуны, представители ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ раскритиковали законопроект:
Представители «Яндекса» рассказали, что в марте из-за технических сложностей невольно протестировали технологию DPI, которая прописана в законопроекте об изоляции интернета, в результате чего многие их сервисы перестали работать. С чем еще придется столкнуться россиянам после принятия документа? Об этом рассказал руководитель общественной организации «РосКомСвобода» Артем Козлюк: «Я думаю, 1 ноября ничего не произойдет. Это будет обычный день, просто потому что, во-первых, те, кто будут готовить подзаконные регламентные акты, не успеют ничего толком подготовить, а, во-вторых, еще нужно время для технической реализации.
Данный документ несет множество угроз, и экономических, и технических.
Для пользователей интернета, есть риски повышения стоимости услуг или замедления интернет-трафика. Также есть вероятность монополизации рынка операторских услуг связи, потому что многие провайдеры просто не смогут вписаться в новую модель инфраструктуры. Создание такой “красной кнопки”, отключающей Россию от интернета — далеко не тривиальная задача: и технически, и экономически, потребует много средств. Конечно, можно сделать так, чтобы блокировки на таком региональном уровне были более эффектны, путем таких “шатдаунов”. Теоретически, конечно, возможно максимально замедлить скорость интернета, чтобы нельзя было им нормально пользоваться. Но вместе с этим не будет работать большинство трансграничных служб, интернет-банкинг, доставка, онлайн-магазины. Если владелец сервиса, как Павел Дуров, готов давать такие вот ассиметричные шаги, внедрять какие-то инструменты для своих пользователей, то тогда я не думаю, что можно эффективно заблокировать ту или иную соцсеть. Если какой-то сервис не видит необходимости в такой борьбе, он может просто уйти с этого рынка сам по себе.
Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил сегодня, что законопроект о суверенном интернете обладает большим потенциалом. Но пока будет «как ядерное оружие» находиться в спящем режиме.