Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Смерть остановила трансфер

FIFA разбирает спор «Нанта» и «Кардиффа» по поводу перехода Эмилиано Салы

от

В ближайшее время Международной федерации футбола (FIFA) предстоит разобраться в одном из самых непростых споров в истории структуры. Речь о конфликте двух клубов, представляющих чемпионаты Франции и Англии,— «Нанта» и «Кардиффа». Французский клуб требует оплаты зарегистрированного FIFA трансфера футболиста Эмилиано Салы, который погиб в январе в авиакатастрофе, отправляясь в новую команду. «Кардифф» не намерен расставаться с £15 млн, полагая, что из-за гибели игрока сделка не может считаться завершенной.


Клуб Английской премьер-лиги «Кардифф» 15 апреля отправил в Международную федерацию футбола ответ на требования, сформулированные французским «Нантом» 26 февраля этого года. Крайний срок для их предоставления, назначенный FIFA, истек как раз накануне. Это означает начало процедуры разбирательства в головной футбольной структуре, которое является одним из самых сложных в ее истории. Речь о конфликте вокруг компенсации за футболиста Эмилиано Салу.

Во время январского трансферного окна «Кардифф» договорился с «Нантом» о покупке у него аргентинского игрока. По меркам обоих клубов ее стоимость — £15 млн — была очень большой. Сделка была заключена 19 января, а спустя два дня Сала на небольшом самолете Piper Malibu отправился из Нанта в расположение новой команды. Но до «Кардиффа» он не добрался. Самолет потерпел авиакатастрофу над Ла-Маншем, все, кто находился в нем, включая Салу, погибли.

Через некоторое время выяснилось, что трагедия повлекла за собой спор между участниками сделки по Эмилиано Сале. «Нант» пожаловался в FIFA, что так и не получил от «Кардиффа» оплату трансфера Салы. При этом, по мнению французского клуба, тот обязан был ее осуществить.

Главным его аргументом стал тот факт, что все документы «были оформлены должным образом», а, самое важное, FIFA практически одновременно с авиакатастрофой над Ла-Маншем, как оказалось, зарегистрировала так называемый международный трансферный сертификат игрока.

Именно этот документ формально фиксирует переход.

Впрочем, «Кардифф» сразу дал понять, что платить не намерен. У него тоже нашелся формальный аргумент. По данным Sky Sports, в «Кардиффе», объясняя свою позицию, будут делать акцент на истории с личным соглашением Салы.

Клуб утверждает, что еще до обернувшегося катастрофой полета заключил личный контракт с Салой. Однако премьер-лига отвергла его, настаивая на корректировке ряда пунктов. Измененный вариант аргентинец должен был подписать как раз после прилета в Великобританию.

Таким образом, как игрок «Кардиффа» Сала премьер-лигой так и не был зарегистрирован.

Швейцарский юрист, бывший глава комитета по статусу и переходам игроков FIFA Джанпаоло Монтенери уже высказал Press Association Sport свою точку зрения относительно конфликта. Он назвал ситуацию «чрезвычайно запутанной». Однако господин Монтенери предполагает, что шансы «Нанта» выиграть дело все-таки выше. Юрист напомнил, что по факту это он потерял ключевого футболиста, ослабив состав и так в итоге и не получив за него денежной компенсации, а «спортивный эффект необходимо учитывать». Юрист уверен, что скорее «Кардиффу» в случае невыполнения обязательств грозят санкции вплоть до лишения определенного количества набранных в чемпионате очков.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя