Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгения Яблонская / Коммерсантъ

Киоскам подобрали новые места

Мэрия Екатеринбурга представила новую концепцию по размещению объектов торговли

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Комитет товарного рынка администрации Екатеринбурга представил проект концепции по размещению нестационарных объектов торговли. По нему планируется за полтора года ликвидировать 1,5 тыс. киосков, оставив на территории города 835 точек. Представители прокуратуры полагают, что концепция не может быть принята в виде нормативно-правового акта, потому что противоречит областному постановлению о киосках, а также ограничивает конкуренцию предпринимателей.


Проект концепции по развитию системы нестационарной торговли в Екатеринбурге представила комиссии по экономическому развитию городской думы во вторник глава комитета по товарному рынку мэрии Екатеринбурга Елена Чернышева. «С действующими объектами договор будет заключен без проведения аукциона на один год. По окончании этого срока все места, включенные в схему размещения объектов нестационарной торговли, станут предметами аукциона»,— сообщила она. По ее словам, на новых точках с предпринимателями будет заключен договор на семь лет, что благополучно скажется на положении бизнеса в городе и обеспеченности населения услугами.

Новые объекты будут размещены в 20 районах города, жители которых испытывают дефицит в торговых площадях, рассказала госпожа Чернышева. Среди таких территорий – Уралмаш, Химмаш, Вторчермет, Шарташский и другие районы. На территории других 10 районов размещение киосков будет исключено из-за превышения в разы минимального норматива обеспеченности объектами нестационарной торговли. Среди них — Центральный, Спортивный, Верх-Исетсткий, Пионерский, Втузгородок, Юго-Западный, Ботанический, Заречный, Завокзальный и Юг-Центр районы.

Планируется, что в течение полутора лет из 2,3 тыс. киосков останется 835 точек. Им будет разрешено продавать печатную продукцию, ритуальные принадлежности, мороженое, питьевую воду, прохладительные напитки, предоставлять автосервисные услуги. Киоски с фруктами концепцией не предусмотрены. Как пояснила госпожа Чернышева, они не имеют значения для города, потому что работают только в теплое время года.

По данным комитета по товарному рынку, сегодня 1,4 тыс. нестационарных павильонов работают на условиях договоров, более 660 существуют без договоров на основании схемы размещения и платят аренду. Остальные точки (около 520) подлежат сносу за нарушения условий аренды, а также нелегальное размещение. Ликвидировать нелегальные объекты планируется в этом году за счет 2,6 млн руб., предусмотренных городским бюджетом. Госпожа Чернышева полагает, что средств хватит, потому что «многие собственники идут навстречу и устраняют объекты самостоятельно».

Представители прокуратуры и правового отдела мэрии отметили, что концепция не может быть принята в виде правового акта. «Она противоречит постановлению правительства Свердловской области о киосках, которое было принято 14 марта 2019 года. Там установлен перечень вопросов, которые должны установить муниципалитеты для своих нестационарных объектов торговли. Они касаются требований к внешнему виду точек, исчерпывающего перечня документов для заключения договора, оснований для его отказа и других пунктов»,— сообщила представитель правового отдела. Она предположила, что иные требования, которые будут предъявлены мэрией к предпринимателям, но которые не были указаны в перечне регионального постановления, могут вызвать вопросы со стороны антимонопольной службы и прокуратуры. В правоохранительных органах эту позицию поддержали и посоветовали придать концепции «рекомендательный, а не обязательный характер».

Дарья Соколова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя