Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Курсков / Коммерсантъ

Партийно-советская инициатива

Новосибирским депутатам предложили «урезать» одномандатников

Коммерсантъ (Красноярск) от

Лидер фракции ЛДПР в горсовете Новосибирска Евгений Лебедев предложил увеличить количество депутатов, избранных по партийным спискам, за счет сокращения числа одномандатников перед выборами в 2020 году. По мнению депутатов, менять избирательную систему нецелесообразно. Политологи считают, что горсовет однозначно отклонит поправку, так как при увеличении числа списочников депутаты станут оторваны от избирателя.


Горсовет Новосибирска рассмотрит на ближайшей сессии в конце апреля поправку в устав города, подразумевающую изменение системы выборов. По нынешним правилам, 40 депутатов горсовета избираются по одномандатным округам и десять — по партийным спискам. Депутат Евгений Лебедев предложил распределять мандаты между списочниками и одномандатниками поровну.

Напомним, нынешнее соотношение списочников и одномандатников в горсовете Новосибирска появилось в 2015 году после победы коммуниста Анатолия Локотя на выборах главы города. Сейчас большинство имеет фракция «Единой России», куда входят 32 человека. В состав фракции КПРФ входят 12 человек, ЛДПР — два, «Справедливой России» — один. Вячеслав Илюхин и Наталья Пинус —независимые депутаты. Выборы нового созыва пройдут в 2020 году.

Господин Лебедев объяснил предлагаемую поправку необходимостью усиления роли партий при формировании горсовета. «Партия должна нести ответственность за депутатов, ее представляющих, и принимаемые ими решения. У нас же система построена так, что политические партии принимают прямое участие в деятельности представительных органов — большая часть депутатов являются членами той или иной партии»,— сказал “Ъ” Евгений Лебедев.

Депутаты горсовета полагают, что менять избирательную систему перед выборами нецелесообразно. «Корректировка не должна быть подвержена политической конъюнктуре. Сокращение количества одномандатников означает переверстку округов и изменение всей системы: увеличится количество избирателей, депутат станет менее доступен для простого жителя. Партиям выгодно иметь связь с избирателем»,— говорит лидер фракции КПРФ Ренат Сулейманов.

Единоросс Игорь Салов считает, что представительные органы муниципальных образований не должны быть политическими структурами: «Жителю города абсолютно без разницы, член какой партии будет качественно ремонтировать дороги, развивать зеленые зоны и общественный транспорт. Эти попытки растащить нас по партийным квартирам на уровне местного самоуправления неуместны. Наверное, депутаты-списочники должны остаться лишь в законодательных собраниях регионов, Госдуме и Совфеде».

Независимый депутат Наталья Пинус согласна, что одномандатники — важный ресурс горожан: «Чем будет их меньше, тем будет меньше возможности влияния жителей на принимаемые горсоветом решения».

Политические аналитики не видят острой необходимости уравнивать количество одномандатников и списочников на муниципальном уровне. «Одномандатник отличается от списочника тем, что сам выиграл выборы и заслужил депутатский мандат. Партиям целесообразнее иметь депутатов, которые работают со своими избирателями. К тому же в прошлом было множество списочников, которые обиделись на решение партии передвинуть их ниже по списку»,— говорит политолог Владимир Леонтьев.

По мнению председателя экспертного совета фонда «Сибирская политика» Игоря Украинцева, депутаты «однозначно отклонят» поправку, особенно учитывая, что партия власти имеет большинство: «Единороссы понимают, что выборы по спискам — далеко не выигрышная для них история. Партийные депутаты имеют меньше обязательств перед избирателями».

Илья Галагуз


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя