«Газпром нефть» завершила формирование логистической схемы круглогодичной отгрузки и транспортировки нефти с Новопортовского месторождения. На реализацию проекта потребовалось четыре года. Его финальным этапом стала постановка на дежурство в Обской губе второго ледокола компании — «Андрей Вилькицкий» и начало работы первой в мире цифровой системы управления арктической логистикой «Капитан», сообщили в компании.
«Несколько десятилетий никто не мог подступиться к богатым ямальским месторождениям именно из-за отсутствия транспортной инфраструктуры. Найдя единственный рентабельный путь вывоза арктической нефти, создав эффективную логистическую схему, мы не только обеспечили развитие Новопортовскому месторождению, мы “распечатали“ новую крупную нефтяную провинцию. Таким образом, создание транспортной инфраструктуры, по сути, стало ключом к формированию центра добычи федерального масштаба»,— рассказал первый заместитель гендиректора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.
В 2016 году в акватории Обской губы предприятие установила терминал «Ворота Арктики» — единственный в мире нефтеналивной терминал, работающий в пресных водах и сложных ледовых условиях. «На старте реализации проекта рассматривались 12 вариантов отправки нефти, включая отгрузку железнодорожным транспортом и по напорному трубопроводу. Только на разработку концепции потребовалось два года. Доставка углеводородов водным транспортом по Северному морскому пути оказалась самым эффективным вариантом, позволившим приступить к освоению месторождения, открытого еще в начале 1960-х годов»,— пояснили в компании. Уточняется, что инвестиции в освоение Новопортовского месторождения с начала реализации проекта составили более 300 млрд руб. За это время введено в эксплуатацию 11 объектов инфраструктуры и добыто более 15 млн т нефти.