Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Смышляев / Коммерсантъ

«Проекта такого масштаба и качества не было более трех десятилетий»

Дмитрий Буткевич — о выставке «Роберто Матта и четвертое измерение»

от

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает об одной из самых влиятельных фигур в искусстве XX века.


В Главном штабе Государственного Эрмитажа открылась выставка «Роберто Матта и четвертое измерение». Его называют последним представителем парижского сюрреализма, иногда американским абстрактным экспрессионистом. Кто-то увидит в его работах аналогии с творчеством наших аналитических символистов — Филонова или, скорее, Челищева. Недаром он был крайне увлечен теориями «четвертого измерения» русского теософа Успенского. Его огромные «ландшафты сознания» оказали неоспоримое воздействие на формирование будущих лидеров нью-йоркской школы — Поллока, Горки, Мазервелла.

Роберто Антонио Себастьян Матта Эччаурен родился в чилийском Сантьяго в 1911. Долго работал в Париже, во время войны эмигрировал в Америку,а при маккартизме долго был невъездным в США из-за левых взглядов. Скончался в Европе в 2002-м. Его считают одной из самых влиятельных фигур в искусстве XX века, между тем, ни к одному из движений он окончательно никогда не примыкал. Вот, что говорит сокуратор и организатор проекта Оксана Саламатина: «Это человек, который сделал огромный прорыв в искусстве XX века. Он абсолютно изменил перспективу восприятия живописи. Вся абстрактная экспрессия, которую мы знаем сегодня, — дело рук этого человека».

Художник, который в России никогда не выставлялся. Несколько лет назад в ГМИИ была выставка с участием его книжных иллюстраций. По сути, работы Матта впервые предстают перед российской публикой. 91 работа из 23 частных коллекций со всего мира, большинство которых из США. Когда знаешь, сколь труден сегодня культурный обмен между нашими странами, организация такого проекта представляется уникальной. По словам Саламатиной, она надеется, что в Санкт-Петербурге дан старт «мировому турне» персональной выставки Матта. Проекта такого масштаба и качества не было более трех десятилетий. Так, выставку ждут и в США, и, конечно, в России, в Москве.

Комментарии
Профиль пользователя