ОСАГО разворачивают к водителю

Депутаты уравняли бумажные полисы с электронными

Госдума приняла во втором чтении проект поправок Минфина к закону об ОСАГО, согласно которым страховщикам запрещено будет выставлять регрессные требования к сбитым пешеходам, извещение о ДТП можно будет оформлять через портал госуслуг, а бумажные полисы уравниваются с электронными. Для страховщиков, в свою очередь, снимается запрет на перестрахование ОСАГО — это необходимо в связи с участием РФ в ВТО, но, по мнению экспертов, может вернуть на рынок схемы по выводу средств.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Законодатели продолжают совершенствовать ОСАГО — Госдума приняла во втором чтении проект поправок, заметно меняющий нормативную базу в этой сфере. К примеру, и так пострадавших на дорогах пешеходов избавляют от регрессных требований страховщиков — сейчас компания вполне может выставить пешеходу—виновнику аварии требование о возмещении выплаты, которую она произвела в счет ущерба по своему полису другому участнику происшествия. Еще одной удобной новацией должно стать оформление ДТП в электронном виде с помощью портала госуслуг. Правда, эта возможность будет действовать только при условии, что в аварии нет жертв, сумма ущерба «по железу» не превышает 100 тыс. руб. и у участников происшествия стоит приложение для оформления ДТП — такое есть у Российского союза автостраховщиков (РСА).

Удобством для водителей должно стать и уравнивание бумажных полисов с электронными — а страховщиков это избавит от двойного учета. И водителю, и страховщику достаточно будет знать номер полиса для подтверждения его статуса. Как говорит исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев, «это нововведение ударит по черному рынку подделок, но полностью его вряд ли свернет».

В свою очередь, снятие запрета на перестрахование ОСАГО, введенного ранее как препятствие для вывода средств из системы ОСАГО недобросовестными страховщиками, встречено рынком с недоумением — однако правительство объясняет появление этой нормы учетом требований ВТО к открытию страхового рынка для иностранных компаний.

Согласно поправкам, 10% рисков сегмента, переданных в перестрахование, должны быть переданы в перестраховочную «дочку» ЦБ — РНПК.

Как заявил “Ъ” ее глава Николай Галушин, непонятна необходимость такого перестрахования — суммы выплат в ОСАГО в сравнении с выплатами по крупным катастрофическим рискам невелики.

«Даже если в ДТП будут вовлечены несколько десятков машин, общий размер выплат составит несколько миллионов рублей, что по плечу любой страховой компании. Соответственно, перестрахование — не для защиты капитала от катастрофического убытка,— сказал господин Галушин.— Тогда оно необходимо только для того, чтобы отразить долю перестраховщиков в резервах при недостаточности капитала — то есть для финансового перестрахования, что не предполагает передачу риска, а лишь способствует выполнению регуляторных требований». По его словам, «есть и еще один вариант, но уже совсем нехороший, такое перестрахование может использоваться для вывода денег».

В европейских странах перестрахование ОСАГО существует, но там нет ограничений страховых сумм, то есть выплата может быть очень большой, и защита по рискам работает именно в отношении портфеля, убыточности по портфелю и сверхкрупных убытков.

Поправки в ОСАГО могли быть приняты на неделю раньше, однако в прошлый вторник проект был снят с повестки пленарного заседания Думы по предложению Главного правового управления президента. Как заявил в своем выступлении при представлении поправок в Думе зампред комитета по финансовому рынку Юрий Олейников, ГПУ предложило ввести одинаковый размер ответственности для страховщиков и профобъединения и исключить из поправок защиту выплат из компенсационного фонда РСА от штрафов по закону о защите потребителей. На этом настаивало страховое лобби — и в первоначальной версии проекта такая защита была. Но депутаты поддержали поправку ГПУ, что ожидаемо расстроило представителей РСА.

Как пояснил “Ъ” Евгений Уфимцев, союз не является коммерческой организацией и не оказывает услуги, а выплачивает компенсации по долгам компаний-банкротов и в случаях, когда в ДТП нанесен ущерб жизни и здоровью, а виновник скрылся с места происшествия и неизвестен. «В отличие от страховщиков у нас нет полномочий по осмотру автомобиля, мы не можем проводить выплаты в натуральном виде — ремонтом — и порой у нас на руках для компенсации оказывается неполный пакет документов»,— сетует он. По его словам, распространение потребительских штрафов судом на РСА при подаче исков к союзу автоюристами ставит РСА в неравную позицию с участниками рынка.

Третье чтение законопроекта намечено на 17 апреля.

Татьяна Гришина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...