Деньги не потеют

Коммерция на Tour de France

велоспорт


Еще неизвестно, кто получит 400 тыс. евро за победу в многодневной велогонке Tour de France, но самый большой куш наверняка сорвут Филипп Амори и его маркетинговая фирма Amaury Sport Organisation (ASO). В ее состав входит Societe du Tour de France (компания "Тур-де-Франс") и еще несколько других фирм, занимающихся другими соревнованиями, например автогонками Париж--Дакар.
       70 сотрудников ASO круглый год занимаются организацией этого третьего по финансовым масштабам (после летних Олимпиад и чемпионата мира по футболу) спортивного соревнования. Тот же господин Амори обеспечивает и накал страстей вокруг гонки, ибо ведущую роль в ее освещении играют принадлежащие ему бульварная газета Le Parisien и престижная спортивная газета L`Equipe, которая становится своего рода "органом тура". Оборот Tour de France составляет 90 млн евро. Размер чистой прибыли содержится в тайне, но специалисты называют цифру в 15 млн евро, в пять раз больше призового фонда, составляющего 3 млн.
       Деньги с самого начала были главной движущей силой велогонки. Издатель парижской газеты "Вело" Анри Дегранж задумал велопробег вокруг страны как способ поднять тираж газеты и заработать капитал на рекламе. В то время когда "дело Дрейфуса" раскололо Францию пополам, 60 гонщиков, отправившихся крутить педали аж по 18 часов в день, отвлекли внимание от политики. Велосипедистов (Парижа удалось достичь 21 участнику гонки) встречали как национальных героев.
       Ныне за перипетиями гонки следит не менее 15 млн зрителей, в основном в глубокой провинции, которые служат благодатным полем для рекламы. Караван велосипедистов сопровождают 250 машин пятидесяти утвержденных марок, каждая из которых, в свою очередь, несет рекламу. Так, на протяжении прошлогоднего тура зрителям было роздано 12 млн бесплатных рекламных образцов различных продуктов.
       Две трети доходов тура поступают от рекламы. Четыре спонсора — Credit Lyonnais, Nestle Aquarel, FIAT и сеть супермаркетов Champion — заплатили за вступление в этот элитарный "клуб" по 4,5 млн евро. 20 официальных "партнеров" и "поставщиков" платят не менее полумиллиона каждый, чтобы получить право на участие в оснащении гонки.
       Львиную долю рекламы дает телевидение. Государственный телеканал France 2 платит почти 20 млн евро за монополию на "картинку", которую покупают у него 165 стран мира. Для освещения гонки France 2 направила 300 журналистов и технических работников, два самолета, четыре вертолета, шесть камер на мотоциклах.
       Около 10 млн евро приносят Tour de France города, через которые проходит гонка, причем борьба за эти места ведется не менее остро, чем между гонщиками на трассе. Как говорят, существует четкий тариф мест старта, финиша, старта-финиша или отдыха. Чтобы получить такое право, мэр города должен отдать ASO до 100 тыс. евро, а кроме того, оплатить расходы на ограждение трассы, указатели, пресс-центр на две тысячи журналистов, VIP-деревню площадью порядка 3500 кв. м) и прочий антураж.
       Хотя такие расходы ложатся нелегким бременем на небольшие провинциальные города, число кандидатов втрое превышает число мест. Затраты окупаются. Уже с начала года в рекламных брошюрах тура превозносится, например, сыр бри из города Мо, где финиширует первый этап, красивые церкви Труа или лыжный курорт Морзин.
       За эту рекламу кулинарных и туристических прелестей Франции Филипп Амори дополнительных денег пока не берет. Коммерциализация, ныне наступающая на все виды спорта, в Tour de France присутствовала с самого начала. И, вероятно, за сто лет гонки выработалось своего рода чувство меры: всегда оставлять немного свободы, чтобы коммерция не съела главную курицу, несущую золотые яйца.
ИГОРЬ Ъ-СЕДЫХ, Женева
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...