Коротко

Новости

Турция может внести коррективы в параметры С-400 c учетом доказательств США

Глава Минобороны Турции Хулуси Акар не исключил, что в технические параметры российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 могут быть скорректированы, если «американская сторона докажет наличие угрозы». При этом он подчеркнул, что язык угроз и ультиматумов, который используют США в диалоге с Турцией, неприемлем, а турецкая сторона продолжает обсуждать с США условия поставок ЗРК Patriot.

Ранее США заявляли, что С-400 несовместимы со стандартами НАТО, и угрожали Турции санкциями за их приобретение. В частности, США грозились, что откажутся от продажи Турции новейших самолетов F-35.

«С-400, вероятнее всего, будут охранять стратегически важные города Турции и объекты в районе Стамбула и Анкары. В то же время самолеты F-35 будут дислоцированы на авиабазе в турецкой Малатье. Эти города расположены далеко друг от друга»,— сказал министр в ходе визита в США (цитата по турецкому каналу NTV). Он добавил, что российская сторона на последних переговорах в Москве заявила о готовности поставить Турции С-400 уже в июне.

Вопрос ЗРК обсуждался и на встрече министра финансов и казначейства Турции Берата Албайрака с президентом США Дональдом Трампом. По данным NTV, по итогам встречи господин Албайрак отметил, что господин Трамп придерживается «разумной позиции» по вопросу поставок С-400.

Контракт на поставку Турции четырех систем С-400 на сумму около $2,5 млрд был подписан в июле 2017 года. Поставки ожидались в марте 2020 года, но позднее Анкара и Москва договорились ускорить процесс и начать поставки уже летом 2019 года. Пентагон пытается помешать осуществлению этого контракта, угрожая санкциями и отказом от поставки техники и запчастей для истребителей F-35.

Подробнее о том, почему Турция выбрала С-400, читайте в публикации “Ъ” «Российские ракеты победили в битве за Турцию».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя